QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]“烦恼丝”的烦恼

[watermark]      
      古人称头发为“三千烦恼丝”,可谓精辟。你看那头发少的,掉一根就心疼的要命。而那偶露几根白色的,就惶惶如临大敌。而我这一头又黑又密的青丝,虽没有上述情况出现,却也让我烦恼不已。

究其原因,是我这人太懒的缘故吧,总不想在这头发上下功夫。而它的生命力却如原上青草,不管不顾地疯长着。大概我所吃的营养都被它吸收了。

2000年春节前因为单位雇的理发师给我剪短了,厚厚的头发齐耳平,远远看去就像扣了一个黑木碗,不知底细的人以为我带假发。一气之下蓄了起来,三年半时间就到了腰下。03年国庆节,单位有家租房户开办了一所美发学校,老板盯上了我这一根长长的马尾辫,再三动员我去加工。禁不住怂恿,加上每次洗发半天不干的麻烦,狠狠心让她们剪去一大截,拉了个直板。但我这发质不是很听话,不如人家的效果好。所以没过三天我就扎在了脑后,又恢复了老样子,只是轻了许多。

前些日子,老乡来我家借数码相机,让我看她新烫的发型,然后看了我的马尾辫,直说不行,是“懒老婆头”。“老婆”是我们这里对已婚妇女的统称。我只笑不语,算是默认,有时间还不如泡网。然后她建议我去烫发,我连说不行,平生最烦烫发。从参加工作至今,近二十年的时间,去理发店烫发的次数却是寥寥可数。最后她一副“朽木不可雕也”的神情告辞而去。

如今到了年关,单位大部分人都烫的烫,染的染,只有我依然如故,不禁也坐不住了。盘算半天,还是决定去拉直。效果不好,就继续梳辫子。

周六中午,早早吃了饭,向办公楼走去。自那年理坏,四、五年时间没来这里了,尽管去年早已换人。在路上碰上了一位在理发室楼上上班的邻居,本以为她是加班,打过招呼,才知也是烫发。不禁心里嘀咕,会不会影响了自己的时间。

进的理发室,承包的小姑娘说我拉直板费时间,要5个小时。那位邻居头发少,烫大波浪效果好,一个半小时即可。这样,我就当仁不让地脱下羽绒服,坐到了理发椅上。由于在家才洗过头,直接喷上水,由主剪的小姑娘修理出层次,让另一位帮工的一层层涂上软化剂,就开始了慢慢等待。本来怕时间难挨,还从家里带了本散文集,如今这里有电视,我也就不觉时间过的慢了。

后边接连来了几个人,其间主剪还接过几次电话。看来都以为周末闲散,谁知却比平日更忙。给邻居卷上发卷,一个染发的也走了,我的才开始拉直。主剪用一个陶瓷电夹,一缕缕地从发根夹紧拉向发梢,拽的头皮很疼。没办法,还要咬紧牙关忍受,谁让咱爱美着?拉到一半,就去给别人做定型,那些洗头,涂药水等粗活小帮工就做了,那技术活却要主剪来完成。等给我拉完,快5点了,又上一遍定型药水,嘱咐我几天之内别湿了,洗第一遍时来找她给我做一次营养。

周一上班时,一些见我披发的人就问我是否拉了直板。我不置可否。然后她们就对着我左右端详,看的我心里直发毛。最后说:嗯,好看是好看,就是缺点颜色。再去上上色吧。

我头摇的像拨浪鼓:不行不行绝对不行!染了怎么出门见人?年轻的说:真是老土!你不会染的暗一点?

俺不!这样就很好。我坚持自己的原则。

周二上班、周三开会的,下班见到的,都说应该再去上点色。

坚持的原则开始动摇,回家征求意见,那父女俩都支持。于是在周三下午打印机拿走修理的闲暇,跑到理发室要求上一个很暗的颜色。两个小姑娘都笑,正在烫发的同事说今年流行黄色。我不要那种很招显的,就选了暗红,不注意看不出来的那种。

折腾到六点才回家。女儿去叔叔家了,丈夫没好气地问何故晚归,尔后恍然地把我扯到坏了几个灯泡的吊灯下,左看右看看不出效果。我说我就要了看不出的,在光线下会好一点,以后越洗越浅。丈夫就满心期待那种结果,而我却怕过年回家被乡亲背后议论的滋味。

次日上班硬着头皮进门,见到正副主任都在,禁不住心虚地嘿嘿一笑,没人理我。他们走了,副主任过来撩起我的头发说:“染了吗?怎么看不出?”我再解释半天。她说:“还行。你看这样多好?原来那么黑,就是显得老土,看着也不顺眼。”

我暗暗苦笑:真是怪死了。我不烫的时候,整天素面朝天,也没人说我土。如今,只迈出一小步,反倒成了落后的了。

昨晚女儿回家,灯光下没看到。今天吃中饭时,突然大叫一声:“妈,你掬油了?!”

得到肯定的答复,她作晕倒状,还没来得及出声,就被她老爸制止。然后还是不肯放过我:“妈,你终于开放起来了!”

哭笑不得!这三千烦恼丝啊……

[/watermark]

羡慕姐姐的头发哟:))

哈    如果姐姐选栗色或葡萄紫在加点黑一定会很看      也不明显的
过年了    祝姐姐更漂亮

雪姐姐该去剪个小男头的,再上点蓝色
呵呵

应该染成大红色的
紫色的眼影陪起不错哈
酷点的就染银白的哈

晕!众弟弟妹妹的意见不错,只是好像姐姐出不了门呢

[这个贴子最后由公子不负在 2005/01/29 03:15am 第 1 次编辑]

雪姐姐在发型屋悠哉哦
“ 我站的腰都弯了,您的头发太多了”
“哦,多么我不觉得,哎过年了来个新潮的吧”
“好勒,这个我拿手您瞧好了”

哇,这下轻松了
是哦,您这么一做最起码年轻十岁
哦,是嘛
是啊,不好您来找我梅庄第一刀小谢
成,看你也是跑不了的
还可以给您节约洗发水呢
哎哎,您还没给钱呢
钱?  哦差点忘了皖江借我一百还没还
找他要去
嘿嘿不准打我~·~

.哈哈,弟弟选的发型不错,姐姐留这个留了五年,二○○○年才留长的。
洗发水是省了,只是每月都要到理发店去,好烦。

公子,看你也加入《无真社》吧,这狗仔队功夫厉害哦,哈~~~~

拥有一头烦恼发,是苦也是喜。我的头发也开始卷曲了,赶明儿学姐姐的样,再去拉一次:))

55555555,偶现在八敢拉直上班天天都要盘头的~
偶的头发太黑了每到理发店理发师都要问偶是不是局了黑色晕
偶要么八染要染就染金黄色或大红色哈:))

下面引用由月儿明2005/01/29 07:55pm 发表的内容:
55555555,偶现在八敢拉直上班天天都要盘头的~
偶的头发太黑了每到理发店理发师都要问偶是不是局了黑色晕
偶要么八染要染就染金黄色或大红色哈:))
再搞圈紫色就更拽了哈,  嘿嘿
盘头象老太太地哦
笑死