QQ登录

只需一步,快速开始

海,我的痴爱

在我心深处,海拥有着无法替代的位置。
  跨过老屋憨厚的门槛,我光脚奔跑在沙滩温柔的怀抱,丝丝长发在微微润湿的海风中化作黑黑的幌子摇曳舞荡,原本阴湿的心情浸染着岸边素洁槐花的淡淡清香,遥遥的记忆中,在村外的易水河畔也曾这般放浪着童年的无忧与无忌,那时的天空仿佛总是蔚蓝的,蓝得仿佛手指触上去就能扑扑往外冒晶莹的汁液,哈一口气也能吹弹得破。最妙的是那立体的点缀,大朵的雪云,媚惑我和小伙伴们总试图登上去,高空的水鸟牵带着我们热辣辣的羡慕,那时我们不曾见过海,就叫那天空为天海,以她为依托,幻想着海的真实形象。
  如今海在梦的院口,清晰而真切地扣响着岸的柴扉,传达着凝碧而殷切的叮咛,辽远的蔚蓝舒展着生命的开阔与自由,海鸥盘旋低飞,用矫健的侧翼钩起浪的长舌,随后俏皮地闪躲欢叫,把愉快的笑声撒满这眼前的世界。不一会又箭一般向远处射去,带着我不舍的目光,渐飞渐远,直到化作蔚蓝中的一滴,跨出我目光的控制,镶嵌在永恒的记忆的彩幕里。我总在痴痴地想,天空、海鸥、大海竟然这般水乳交融地长想厮守,前世多少次的流盼才会换来这永久的相依相随啊!揉揉发涩的眼睛,眼眶潮湿湿的,想必是被这海打湿的。
  不知多久了,背负重重的行囊,蜗牛般沉沉蠕动,不曾想过以何处为起点,奔向何方,天地之间,我短小的身形化作血色夕阳下长发飞舞的剪影,在时日的荧屏上留下轻轻浅浅的足痕。每当到达一个小站,揉揉酸涩的腰,抬头遥望天空外另一个飘渺而茫然的世界,我的眼睛总是朦胧的,朦胧中那海扯着随风鼓荡的蓝色丝绸,向我奔涌而来,和我的目光惊喜地相拥,温柔的气息里漫溢着浓浓的相思,面朝那海,我每每如海子一般欣喜于海那边隔绝尘世的春光中的妍妍花开,那一刻,我成了刚出蛹的紫蝶,尽管我明白我是那无法化蝶的蛹,可至少在那一刻,我拥有了紫蝶的奔放与洒脱,有时还在曼想着那一刻会延伸成永恒,把我紫色的身影定格在我痴爱的海的上空,我甚至还做过那样一个真切的梦,梦中我盘旋在海的上空,和海深情地凝望,一种叫做幸福的东西在海天之间欢快地跃动。
  海挟着雄壮的音符鸣响着,那声音有如深山古寺中的钟鸣,深远悠长,令我也不由恍惚。不知为什么,对水总有着莫名的牵肠挂肚,偏偏又生在北方,对水的执着的痴念有时竟到了天真的程度,那天河是不是蒸发干了,不得不向大地征粮纳税,曾经清澈地淌过童年的小脚丫的溪流干了,就连村口老柳树下,当初日日提篮蹦蹦跳跳前去垂钓的池塘也衰老皱缩成鱼鳞般的裂痕,张着干渴的嘴巴,大口大口喘着粗起,她真的老了,老在了时间的褶皱里,不见当初丝毫秀美之姿,这残年的风烛熄灭在光天化日之下,熄灭在我失望的目光里。
  微凉的海风裹挟下,如墙的浪群滚涌而来,遇到横加阻拦的巨石,霎时愤怒地腾空而起,雪浪花在空中做了一次灿然的绽放,之后便是那剔透的珠子飘飞曼落,一如那转瞬即逝的烟花,瞬息间显示生命的芳华,也许那短暂的升降对于浪来讲便是一次生命的轮回,自然地升起,自由地坠落,看不出丝毫的沮丧与怅然失意。也许只有真正参透生命奥秘的智者才能拥有如此淡定的人生,这不能不令我更加喜爱这圣洁的水的珠贝凝聚成的蓝蓝的海,有时甚至在想,这样的世界中一定有一座天堂,一座沉淀着生命繁华与玄妙的天堂,不由总盼望着变成一尾游鱼,一生一世呢喃在海温情的怀抱里,倾听那强劲的心音,而这样的愿望童年时代便植根于幼小的心灵世界,望眼欲穿,看来没有达成的一天了,在被浓浓的失意淹没之时,不禁又想,沧海桑田在万年的历史中自然而平常,那将来是不是有一天,那海会扯天连地垂挂在南方,到那时那蔚蓝生命在延展中,定然融入人世间不曾有过的盛情,我这对海满腑痴情的人也就可以日日与之凝然相对了,我的目光自然也会融化在那片蔚蓝之中,想着想着不由地笑了,顺风飞到嘴里的水滴竟然有一丝丝甜味。
  我的脚底接触的起初有些冰凉的沙滩此时已经有了股股暖意,这暖意一直传到心底,我好想就这么一直跑下去,跑回我逝去的易水河畔的欢笑,跑回我淡然的心境,跑回我那不遮不掩的畅快舒展的日子……
  我的眼里依旧只有海,我要把这抹蔚蓝雕刻在心底,以弥补我漫长如千年的等待。

海,我的痴爱

虽然从狭义上说生活在海边,却没有看过海,偶尔去一次,满地的泥涂,就是不涨潮
和玉儿一样,我的眼里依旧只有海

海,我的痴爱

多谢晚枫的关注!节日快乐!
:)

海,我的痴爱

我也喜欢大海,却没玉儿那么赤热.曾经向往大海.那是年少的梦,长大了真的来到海边.一望无际的蓝.水天相连的海.柔软的沙滩.层层的波浪.那分激动使我久久不能忘怀.谢谢玉儿又给我描述了一个美丽的海

海,我的痴爱

曾经勇敢地扑向大海的怀抱——那深刻的记忆
   也只有大海般的胸怀——才能纳入太过复杂的生活
   那梦幻那现实……

海,我的痴爱

谢谢静水,谢谢荷风的关注!

海,我的痴爱

呵呵~~~
还除却巫山不是云呢! :em60:

海,我的痴爱

我住的地方,天天都能看见海/海对于我来说。心情不好的时候我会叫个伙伴去吹吹海风/平时没太在意/因为我家的附近就是全国有名的——假日海滩/我常常看见大陆来的游人,看见大海时兴奋的样子/我常会善意的笑/秋天这时候来海南是最好的时候/你会感觉到柔和的海风,沙滩,海浪与阳光/:)

海,我的痴爱

下面引用由花非花2003/10/08 04:15pm 发表的内容:
我住的地方,天天都能看见海/海对于我来说。心情不好的时候我会叫个伙伴去吹吹海风/平时没太在意/因为我家的附近就是全国有名的——假日海滩/我常常看见大陆来的游人,看见大海时兴奋的样子/我常会善意的笑/秋天 ...
羡慕啊!这世界真不公平啊,祝福你啊! :em52:

海,我的痴爱

从来没有去过海边,看多了关于海的文字,便开始向往那一片潮涨潮落的浩瀚之美。
有人说站在海边,捡一颗小小的贝壳,放在耳边听,便能听到归航的声音。很神秘的
一种蛊惑。如果可以,我会选择一个美丽的夏日,去听那海啸的回音:)

海,我的痴爱

祝福冰凌愿望成真!

海,我的痴爱

每回想到海总能连带起很多的回忆,
那海,那脸,那双眼睛,那句冰冷的话语
…………
阳光充斥着回忆,却无法让海边的那层空气变暖。
四年了,我淡忘了,又想起了。
那片海的故事。

海,我的痴爱

海我的最爱!望着那一碧浩瀚的海洋,看着浪潮高高耸起,再骤然跃下,一片片的翠绿蔓延成一湛莹莹的碧蓝,绷紧的心弦渐渐舒展,海水涤尽了所有的烦琐与忧虑,风吹起来的时候,心同砂慢慢落尘,还自己至真至纯至净的一面,让我想放恣,想飞扬,想找回一个全新的自己,还有———自由。

海,我的痴爱

<font color=BLUE title='感谢 雨儿 对论坛的支持 !'>雨儿 赠与作者</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 雨儿 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>

海,我的痴爱

下面引用由湖兰小蜗牛2003/10/12 10:21am 发表的内容:
每回想到海总能连带起很多的回忆,
那海,那脸,那双眼睛,那句冰冷的话语
…………
阳光充斥着回忆,却无法让海边的那层空气变暖。
...
无意中引起你对伤心往事的回忆,不好意思。走出不开心的记忆,天天快乐!
雨儿出钱了,俺请你,算作赔礼,不吃可白不吃啊!