QQ登录

只需一步,快速开始

我讲小人书(原创)

今天看见有个人罗列了一大联名单,说他喜欢看谁谁谁的书;还问大家喜欢看谁的书?有兴趣也发过来一起排排。我当时看着那些人名、书名狠发了一会呆;要说了你可能不信,就他罗列的那几套书名,我一本也没读过;甚至有些连书名和人名都是头一回见到。
由于自个的肤浅,我觉得有点没面子,就瞠目结舌了有一会儿,然后就瞪着眼睛告诉人家:“傻笑两声,大哭三声,蹲下扒堆沙子:‘谁和我扒大旗啊?输了要弹脑瓜崩~~’”那会儿的感觉就象读书人看见乡下两个小混混打架打到我面前来一样,劝怕挨骂,拉怕挨打,不劝不拉不是个道理,竟不知道咋办好了。
所幸我这个人自我调节意识非常的好,且颇有点无厘头的劲头,喜欢云五说山的。就明白转移话题、转移视线要比一句话回不上口更能让人摸不着头脑;再要是拐弯到极点就怎么都不会叫人家话里赶话的扎我两刀,刺我两针。但我实在不知道转什么圈子好?再后来就觉得不如说真话,也叫他们明白明白看连环画都能搬着火车上房梁,怎么讲就怎么是了,兴许就能得着个甜枣;再不济也没空白答卷一张么。
于是就接话尾说我忘记说我也喜欢看什么了?抬手搬脚的,就把床下头每天闲翻的几百本小人书的事给颠对出来,全当是应付考题了。可真说来,我的确是比较喜欢看小人书,因为什么风格都有,绘画、文学编辑等等,一部名著能给你缩减成三十分之一,还叫你看得比原书感觉还好。
据我所知道的,在六七十年代的时候,就有许多名画家找不着卖画的机会,怎么办?那就有画小人书练笔的机会。画不画,当然是要画的了。虽然给的票子少,也不能一个字多少钱的跟您计较,但总能得到点报酬,当工资一说吧。于是乎,三国演义、水浒传、西游记、东周列国志、镜花缘、儒林外史等等等,别管你是谁写的,健在不健在的,只要是书就总有人给编绘成小人书发行到各大新华书店去;价钱还不贵,听我老爸那时候讲,一本就几分钱,再到后来也就四五毛钱,怎么也没贵到如今的日本连环画一本要价要到七八块钱去。所以就卖得好,就畅销,老人孩子不看电影画报倒喜欢人手一本小人书,大树边上,太阳光底下,家里家外的,有坐没坐,倚靠歪躺,别管什么姿势,就都看这小人书,就都看得津津有味的。
早些年逢上文化大革命,批四旧、搞五反,小人书也得讲革命,当出的不当出的,那都有讲究。象表现 劳动人民翻身做主人的就出得多,什么《放下你的鞭子》,《什么红灯记》,什么《董存瑞》、《黄继光》、《鸡毛信》、《地道战》、《草原英雄小姐妹》,再有些老一辈革命家、历史人物的传记,那都是畅销书。
再后来,文化大革命过去了,监审也就松了,外国的著作也都一一的给搬进中国特有的阅读刊物”小人书“里头来了。一是它编绘得好,都是挺有名气的画家和文艺工作者编译过来的,就都很有看头,对照着厚厚的大本子谁也说不出什么当掐当拍的刻薄话来,因为编辑得有水平,画得有功底。二是因为价钱很公道,不象时下腰杆子厚实得多得很,就算你卖一大套《资治通鉴》都没问题;那会儿的人家底子都薄,所以就都对这小人书情有独钟,多大年龄的人都不避。
我顶喜欢看的就是《一仆二主》、《瑞典火柴》、《铁环》、《初嫁》、《玩偶之家》了等等,象什么福尔摩斯探案集我是一点都不喜欢。为啥?画得是不错,每篇都画风迥异,叫你单欣赏画面就能醉了;可它编译得没劲,干巴巴的捏着就看不进去,翻不了两页就得丢回箱子里,满眼的都是枯燥、乏味。我想是翻译水平不够。
到八十年代初,也就是我还没明白什么叫字的那个时候,各类的电影、戏曲片、动画片也都给编到小人书里来。以前也不是没有,就是少,象顶上说的《草原英雄小姐妹》,现在提的《大闹天宫》《哪吒闹海》倒是都有,可少,没得几本。等到这门一大开,早些年、后些年的一些动画片就都给重新整理编成小人书了;再加上又把戏曲片也添加进来,什么《三滴血》、《宝莲灯》、《墙头马上》、《攀龙附凤》、《珍珠塔》、《铁弓缘》、《花木兰》...把那经年累月的剧作家们好不容易编成的段子,就都排成电影再搬到小人书里来了。等过了八五年这个半大的门儿,各种民间故事也都一一脱离原有的只有字没有人的16开大本子,纷纷加入小人书的行列来。
小人书有个比较正规的名字叫连环画,可我也好,爸爸、妈妈也好,都不叫那名儿,都觉得叫小人书好,形象。平时闲暇,爸爸总静在一边捧着经书不完的看,妈妈就拖着我倒在床上翻小人书,一边给我念,一边她不是流眼泪就是哈哈哈的笑,弄得我拧着眉毛直怀疑妈妈是不是脑袋出毛病了?嘴里不说,心里嘀咕个没完。等日子久了,我也认识得几个字了,就一个人单看,没想也和妈妈一样,她在那头笑,我就在这边抹眼泪;实在难过得不得了,就丢了书本子扑她肩膀头上哇哇狠哭一气。倒是妈妈和孩子不一样,孩子不知道怎么回事,妈妈可就知道来劝来安慰,总要弄得破涕为笑才算安心。待得又高兴起来,看书的劲就又再上来,于是,再拣起一本,闷头又看。
家里旁的书也有,也多,可总是不及这小人书看得多,看得快,容易领悟得明白。所以,我从小到大,最喜欢看小人书。由上一代积攒到我这,排排床底下有三大箱子,几百本。虽然后期小人书不出了,买不得了,但我搬到哪,它们就跟到哪,什么扔了都不扔它们。
记得每每买过,就必得在封二处写上”某年某月某日,我我我的名字,于何处购得此书”;然后夹上书签收存。但字写得不好看,每每又被老爸批评得满脸通红,可过后依然故我,写字继续大划拉。
今天是实在没得应对人家的话头,要说自己看过的那几本书吧,总觉得我看过,人家也必得看过,说不说都没什么趣头。要说就总得说些别人不说的,看得少的。想来想去,就这小人书看得多看得久,想是一路活了二十几年,大概没几个人能象我似的能把小人书翻到这个年岁。也是得意,得意到自己在这别人觉得挺幼稚的圈子里能混到今天,也算是一绝了。您说,我干吗不实实在在地罗列罗列呢?何况这小人书它真就好,比时下那些上午看完,下午忘记啥名的卡通书不是强上一万倍么。再何况,它还是我们中国的土特产呢;今天能有机会畅快一说,心里头还真叫舒畅呢。
2005.7.5日23:16分时代论坛
人家不叫俺把随笔、散文发在评论版,可我就在这写的呀,所以,我还发这儿,叫她生气我也好偷着乐。

我讲小人书(原创)

小人书真是那个时代的骄傲,为看到一本没看过的,什么招都得使出来……
    又想起那个时候看小人书的劲头……

我讲小人书(原创)

真的佩服你,什么题材都能写,欣赏。

我讲小人书(原创)

其实没了小人书,原因不外是给的报酬太少,其实那些画家编辑都不聪明,只涂眼前利益;要真是画好一本小人书,那可会被流芳千古滴;嘿嘿,一家言~~

我讲小人书(原创)

呵呵。读书喜爱收集连环画,什么三国,说岳,隋唐~等等~还就是港版的吕四娘,七剑等等~~~

我讲小人书(原创)

是大家给我灵感,没有你们的话题和文章,孤独一个就全是枯燥的思考勒