QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]再做咸菜

[watermark]    那天赶集买了5个萝卜后,单位当天又分了8、9个,正愁着没法吃完呢,周日回家时,婆婆和姐姐都知道丈夫爱吃,各给买了一方便代。回来后,对着这一堆萝卜发了愁,再能吃也吃不完啊,很快就会康芯的。劝衡再三,把家里带回的洗净放冰箱里,单位分的切成条,晒好后,调成家人爱吃的皮根咸菜。只是在晒的时候,有点干了,调的时候又忘了婆婆再三叮咛的多泡一会儿,结果调好后吃起来有点费劲。
    昨天单位又分了一箱青萝卜。看来是吸取了去年等萝卜收获后分下来、都吃不完康芯的教训,早早开始量少、次多的分了。但我冰箱里从家里带来的还没吃完,这一箱萝卜有20个,怎么存放呢?我洗净后,对着满盆萝卜,想起丈夫每次吃萝卜,都只吃头和腰那部分青的,后半部分白色的都扔一边,浪费了。便和丈夫商量:把萝卜拦腰切断,青的部分放冰箱生吃,白的部分再切条晒咸菜。这样对他有百利无一害的事情,自然是?衷蕹伞?lt;/P>

计划制定好了,立刻实施。晚饭后,一个人在厨房,把那些半截萝卜先切片后切丝,然后端到阳台上,用两个大盖顶加一块三合板棋盘,摊匀晾晒。同时想起对门最喜欢吃这种萝卜条咸菜,不知道他们家分的萝卜都怎么处理了?
    中午下班时,我正在单元门口开防盗门,突然一只手拍上我的肩膀,尖叫中回头看时,正是对门夫妻俩。说笑打闹着一起上楼,问他们晒萝卜咸菜不?我有专用工具。J说:“下午就让他切呢,不过晒不出你婆婆的那种来。”“这好办啊,我教你们。”
    开门后,J来随我拿工具。当我拿出那个不起眼的铡刀时,她惊叫道:“这不是农村擦地瓜干用的吗?”看来她还见过这个东西。得到肯定的答复时,她后怕地连连摆手:“太危险了,会擦了手。”
    我又好气又好笑:“让你擦萝卜啊,谁让你擦手了?再说都四十多岁的人了,就不会小心点吗?!”
    J还是不拿,说让她老公Y用刀切好了。Y过来说:“用这个东西快呢。”就拿回去了,敢情干活的是他。临关门时问我怎从梅ǎ课腋嫠咚?炔脸善??偈?挪脸商酰?⑺低砩瞎?窗锼?小?说关键是配方,我让她先晒好,到时我来教她们怎样调。
    晚饭后,我刚要看新闻,对门Y打过电话来,问怎么切条?天,竖过来就是啊。我一边大笑着骂他笨死了,一边往对门走去。
    到他厨房一看,就在菜板上放了一些萝卜片,真是晕死!J刚出浴,说被老公忙乱死了。我跟他们要盆子,然后把铡平放在盆沿上,拿过那些萝卜片,侧过来切条。Y一看,大叫这不麻烦死了。我一边擦一边说,麻烦什么?很快就擦完了。他说还不如用刀切呢。然后就在菜板上用刀切起来。但马上就喊刀太短了,不够长。我一边笑,一边建议他把萝卜象我家一样切成两段,青的留着吃,白的晒咸菜。这办法得到他的拥护,然后很快切好了。我把擦好的一盆让他端到阳台上晾晒,继续擦剩下的。J洗完脸,来给我说话,说以前在农村看到有人把拇指下边的手掌肌肉都擦掉了。我让她看我的无名指指甲伤痕,说是上初中时,擦地瓜干不小心擦的。
    和她说着话,不一会就擦完了,和他们一起去阳台晾晒。看到四个大、小盖顶都用上了。我告诉他们明天再翻晒一下,阳光好的话,用两天就能晒好。晒好后,用清水淘洗一下,晾干水分。再把辣椒剁碎,盛在碗里,用锅象炒菜一样,烧热油,倒在辣椒里,辣椒油就做好了;捣上几瓣蒜。最后把晾好的辣椒油、蒜泥、精盐、味精一起加到晒好的萝卜条里,拌匀,令人垂涎的皮根咸菜就做成了。
    看来两天后,他们就可以吃上自己做的皮根咸菜了。回家时,想起那句谚语:“赠人以鱼,不如授人以渔。”
    周五早晨,我把自己晒好的萝卜条洗净,晾好,中午回家烤出辣椒油,捣上蒜,调好。心里记挂对门的萝卜晒的怎样了?下午下班后,打过电话去询问,j说早就吃上了。
    我几乎怀疑自己的耳朵:“什么什么?你们比我晒的晚一天,怎么会早就吃上了?我去看看。”说完,也不管煤气灶上熬着小米稀饭,抓起钥匙就去了对门。

j一个劲的数说老公急性子,因为我再三强调要晒到火候。Z大笑着说没事,已经好了,很好吃。我去厨房一看,白白胖胖的一盆呢。晕死了!肯定吃不完就坏。
    他们说比他们以前淹的的确好吃。肯定不等坏就吃完了。中午饭就吃了两盘子。
    我回家说给丈夫听,着急之余,也只能摇头。碰上急性人,神仙也没办法的。

[/watermark]

[原创]再做咸菜

去年做的没尝到,今年做的呢?也许还得自己照那方法做才可以……

[原创]再做咸菜

嗯,不错,自己试试呀

[原创]再做咸菜

还是小气了吧,你做的就不能送些给大家尝尝~~~

[原创]再做咸菜

姐姐,我已经试过了,可是,人家说,那是腌萝卜丝:((
严重郁闷~~

[原创]再做咸菜

文中错字多了点,不是康心是不是空心或空花吧?
萝卜切成片,刀切但不要断,用绳子晾起来过水气
几日后半干加盐呵呵,最后么就丫头们自个做了

[原创]再做咸菜

我正在加工本年度第三次呢。
采绿,是不是没晒好?一定要晒出水分,才好吃

[原创]再做咸菜

嗯,大概是,我性子急,嘴更急:)))

[原创]再做咸菜

哈哈~
心急不行的哈

[原创]再做咸菜

姐姐,你们单位为何老发萝卜啊,狂晕

[原创]再做咸菜

下面引用由帘卷西风2005/11/01 08:42pm 发表的内容:
嘿嘿,据可靠现报采绿丫头分管采购
发萝卜么实惠,一公斤还有点回扣
:em01:  :em01:  :em01:

[原创]再做咸菜

下面引用由帘卷西风2005/11/01 08:42pm 发表的内容:
哈哈,我们单位有块蔬菜基地,除了大棚蔬菜,也种大田菜。这当地萝卜算特产,有“烟台苹果莱阳梨,比不上潍县萝卜皮”之说。所以,我们单位也种了一些。去年收完后一次分下来,都一下子吃不完,康了。所以今年就采取了量少频率高(每周一次)的分法。
即使这样,仍然吃不完的,所以我就做成咸菜:)

[原创]再做咸菜

姐姐你下次应该做黄瓜泡菜或糖醋口的
很好吃的

[原创]再做咸菜

比俺厉害多了
想当年做个馒头急的都快打110了

[原创]再做咸菜

下面引用由隐者2005/11/04 07:10am 发表的内容:
姐姐你下次应该做黄瓜泡菜或糖醋口的
很好吃的
妹妹教教我做泡菜,我什么都不会做呢