QQ登录

只需一步,快速开始

秋天,听那最后一场雨落的声音

又是一年雁南飞,北方再也留不住它了,它的天性决定了它的去留。我想留下它,因为我是它的影子,自它来,就随它而生,因它去,影子无依,落入水中,成了一道逝去的风景。
   雨落了,天气渐冷。
   雨在这个时候来了,不停的落,两天,还是三天?立在窗前,不知道是多久了。天是阴阴的,雨是濛濛的,所以,分不清哪是天,哪是雨,浑然成了一体,望得久了,眼睛很累。
雨不紧不慢,淡淡的在屋顶,树尖上,形成了一屋薄薄的雾。呵气成烟,打开窗,放它出去,可是,它却消失在了雨中。连它也是怕冷的。风吹进来,挟着雨丝,打在脸上,很轻,却很痛。是冷得发紧,生疼。
   雁去了,留下痕迹渐渐被消磨掉。
  “衡阳雁去无消息”不管古人写这句诗时,是什么心情,我只想知道,为什么雁去了,从此就再没了消息。
   西安有大雁塔,小雁塔,为什么会叫这个名字呢?那里,真的曾经是雁的家吗?北方,留不住雁的,南方也如是。因为雁天生就是流浪的,它不需要家。每个地方,都可以留下雁的影子,天上,水里,甚至是每一棵草上,每一朵花上,只是,它不会在地上留下影子。
   第一场秋雨来时,你开始收拾行装,我看着你在忙碌,却不想帮忙。
   第二场秋雨不时,你开始锻炼翅膀,我躲得远远的,数树上的叶子,有多少片变成了黄的。
   第三场秋雨来时,你在四处找我,嗓子喊哑了,却不知道,其实,我就躲在你的身后,像影子,紧贴着你,吸取着你身体的温暖。
   最后一场雨来的时候,你在南方温暖阳光下的湖水里,自在的梳理着羽毛。我不知道,你的头为什么总是低垂着。在北方的那最后一场秋雨里,我静静站立,只想,你可以陪我一起听雨落的声音。

北雁南飞,留守的就要忍受离别的滋味……

又是一年雁南飞,北方再也留不住它了,它的天性决定了它的去留。想留下它,因为我是它的影子,自它而来,随它而生,因了它的去,影子无依,落入水中,成了一道逝去的风景不再回来

雨落了,天气渐冷。
  雨在这个时候来了,不停的落着凄凄哀哀,一天?两天不得而知。贮立在窗前,不知过了多久。天是阴阴的,雨是濛濛的,分不清哪是天,哪是雨,浑然恍若一体,望得久了,眼睛很累。
(这篇总体不错,立意也好抓住了秋雨时人的思念和些许的落寞,细敲却是粗糙了些文字还可以多润一下,出来的效果也就不一样,这篇看来是练笔即兴之作。
秋这么的来这么的去
一如人的生来死去
换个俗得多的话——轮回罢了
雁过留声,人呢也许什么也留不下只是在生活里奔波忙碌
做一匆匆过客。

总喜欢妹妹笔下那淡淡的落寞, 借物抒怀,明白雁影名字的身曾内涵了。

下面引用由公子不负2005/11/17 06:28pm 发表的内容:
又是一年雁南飞,北方再也留不住它了,它的天性决定了它的去留。想留下它,因为我是它的影子,自它而来,随它而生,因了它的去,影子无依,落入水中,成了一道逝去的风景不再回来

雨落了,天气渐冷。
  雨在 ...
呵呵,师傅好厉害的眼睛。这篇文字,就是因为在别的论坛看了一个篇散文,那个题目,让我触动。所以,就写了:)
这篇文字,有些词句很喜欢,所以,就是有个别的不喜欢的,也不想改了。有人说,它太凄凉了,所以,以后,有心情了,再改改。现在就算了~

看了丫头许多的贴,轰过别人不少的作品,自己也挨过不少炸弹
眼么就这么一双,丫头沉下心写的文章不至如此,信不如果我篡改下会更凄凉
呵呵,好的散文一如你在写母亲那篇平淡的娓娓而落
自然厚朴

下面引用由只为彼岸2005/11/17 07:42pm 发表的内容:
总喜欢妹妹笔下那淡淡的落寞, 借物抒怀,明白雁影名字的身曾内涵了。
:))