QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]笔随心动地瞎写

[watermark]   马上又要去上课了,自从工作以来,我已经是很多次这样了,为了下午的课,牺牲中午休息的时间.没有办法,毕竟已经不再是那个大学里的想怎么样就怎么样的学生了。我的肩膀上又多了许多责任,除了上课,还要带好一个班的学生,看者他们一个个渴望的眼神,我的心里平添许多的愧疚,我后悔我为什么没有把专业知识学好,我有种担心,我真的怕最后因为我而耽误了他们,毕竟这是为他们的一生在奠基!自从开学以来,我都是尽力备好每一堂课,当某一节课后看者学生略有所获的眼神时,我真的感觉到了象农夫一样的富足。教师节我收到了作为教师以来的第一份礼物,虽不厚重,却也着实叫我感动了许久。农夫富足的感觉重又浸满我的心怀。
   也有心情郁闷的时候,当然很多时候我还是愉快的,我有一个比较舒心的工作环境,关系比较融洽的同事关系,比较听话的一班学生,但是我还是经常情不自禁地想起我昔日的大学生活,想起朝夕相处的同学,想起同居了四年的舍友,想起曾经一起牵手走过雨中校园小路的她。说实话我现在还真的有一种在回家过假期的感觉,好象开学以后还要回去,回到那熟悉的大学校园一样。可我每当想起远在济南的她时,我又不禁受伤起来。三年的漫漫长路,三年的相亲相爱,中间虽也夹杂着一些吵嘴,甚至一度不说话,但是现在想来,即使是相互不说话的日子,现在也是成为了一种奢侈。因为那时候我还是每天都可以见到她。而现在我不得不独自面对眼前的一切。可恨的是我已经习惯了一起的日子。现在家里的亲戚都在忙着给我介绍对象,但是我没敢答应。我怕!我还有种幻想,幻想大学的生活还可以永远的继续下去。更怕我现在的心情去找对象本身就是对人家的不尊重,更是对我这份感情的不尊重!!
  对于现在的工作的确很累,来回宿舍的没有见过太阳。刚开始军训的十天里我真的是很不适应,身体瘦了将近十斤,真正开学后的日子还好些了,我知道每个人都累都很累。但是生活的的确很是充实,别人问我的时候反正我是那么回答的,实际情况也是这样。教学之余还要管着那么多孩子的衣食起居,特别是跟他们一起是我所感到的那种童年般的感觉很是惬意。在我的课堂是从来就是和睦融洽的,开开心心学知识,坦坦诚诚交朋友。最起码的一点是跟他们一起不用那么多的勾心斗角。这也是我选择教师这个行业的一个主要原因。教师,是现在仅剩的几个不用出卖自己良心的职业之一。
  说实话我现在的工作态度来说根本就没有安下心来,我真的不承认我比别人差,当初选择来这个学校的时候家里也给了我很多的建议,但是最终决定的还是我。所以我不愿任何人,我既然来了,就应该安之乐之,但是现在的情况来看,我并没有真的作到这些,我的心情还是没有平静下来 懦弱,可耻的懦弱,这是打死我都愿意承认的。但是他在我的思想里面的确根深蒂固。虚伪!可耻的虚伪。
  这几天的课真的是很难难备,尤其是余光中先生《的听听那冷雨》更是难备,当然我的感觉就是:就现在的高中语文老师的水平来讲,那帮垃圾编委把她放在高中教材里面简直就是对这篇文章的亵渎,不过是老师们亵渎的有轻有重罢了。反正我感觉是在亵渎她,所以一直耽搁了一个多星期没有敢碰她,但是最后还是得硬着头皮讲,今天终于讲完了,但是现在的感觉现在我就是一个十足的罪犯,把一篇绝美的文章给糟蹋了。天理难容。
  开始工作快两个月了,但是工资还没有发下来,据我的计算大现在为止我的工资现在来说在我的同学里面也算不少了,但是那又怎么样呢 ?就现在的情况我也不知道我要去哪里,是不是应该继续下去,我没有想过,当初同学的劝告又浮现在我的心头,我也知道大城市的繁华与生活的富足,但是就我个人来说,我还是比较喜欢安逸的生活,或者说是我自身的懒惰与懦弱所致,懦弱!又是那可耻的懦弱!我不喜欢与人竞争。他们说我的生理年龄跟心理年龄不相符,也是有一定道理的吧。毕竟我所经历的要比别人多的多了。哼哼~眼神也深邃了,动作也迟缓了,思想也老化了,什么都跟不上了~~~~~~
  对于以后的路,我真的不知道该怎么走,我也不愿意给自己设计未来的路。就象是刚才所说的懦弱吧,大概是我真的老了,反正现在的感觉跟两年前是大不一样了,缺少了进取心了。对于眼前的一切似乎都已经看淡。现在的我不是当初的我了,眼前的一切,已经与我越来越远。看着他们的举动有些时候真的想笑。那就是我很久以前做过的,或许这是每个人都要必须经过的一个阶段吧。
   经历的太多,心理就越难以让人理解,或许是吧,所以在他们面前我是一个天天嬉皮笑脸的人。哼哼……随他去吧。不过这样也好,自己内心的伤楚,还是自己来承受,表现出来又怎么样呢?!真的是没有用处的。大学的四年生活让我看到了很多,学到了很多。年轻有年轻的资本,但是为了成长有时候也会付出沉痛的代价。所以虽然同样是大学四年,但是结果是什么呢?有的人很有建树,有的人却碌碌无为了四年,我当然属于那后者。为什么?当然还是没有了年轻的心态。我的心态真的是很老了。老了老了……   
   今天是期中考试的第一天,我不小心被安排在监考艺术班的场,看者那些孩子们不会做的时候抓耳挠腮的样子,我真的想笑,但是转过念头,自己高中的时候不也是这个样子么?!只是我在高中的时候是从来是不作弊的,自己做完就交,即使不是 最好的成绩也要当个最先交卷的人,反正是有点那个“不做英雄就做狗熊”的思想了。而现在的我是怎么样呢?我现在觉得做不了英雄,也不能做狗熊。这就是区别!四年的生活让我判若两人。
    淄博这个城市说实话不是那种生活节奏很快的城市,也许是基于这个原因吧我才喜欢上了它,张店区并不大,但是在那里我感觉生活很是方便,大概也是因为那个时候有我最美好的回忆吧,总觉得它比济南好.理工大学是我的母校,美丽的校园,亲爱的老师,亲爱的同学,可爱的一草一木.现在来说都已经在我的记忆里了.
    又到了冬天了,还没有下雪但是已经感觉到寒风的刺骨,她的手总是在冬天的时候伸到我的口袋里的,偎依在我的身旁,我们很幸福。现在我依然在买那些口袋的大的衣服,但人已经离我很远很远了。
    这个冬天真的很冷很冷~~~~~~~~~~~~~
[/watermark]

[原创]笔随心动地瞎写

还算不错的随笔,教师一个受人尊敬的职业,呵现在的教师和学校一些作派却很难让人恭维了,就如以前的医生大伙叫白医天使现在叫白狼,那么教师呢?
也许时代真的变的太快,望楼主能保持这种本我的精神不要流离
:)掠打成略了在第一段里边有空改改:)

[原创]笔随心动地瞎写

原来稻草人是我们尊敬的老师呀:)
走上工作岗位感慨这么多呀,不过听起来想老气横秋了,哈,要有建树呀:)

[原创]笔随心动地瞎写

[这个贴子最后由二十四桥在 2005/12/09 11:10pm 第 1 次编辑]

喜欢文中散发的自嘲精神,稻草老师,这厢有礼了。

[原创]笔随心动地瞎写

从除了学习还是学习的学生到需要考虑安排自己生活的老师,角色的转换需要一定的时间,相信你一切都能够做好~~

[原创]笔随心动地瞎写

课外活动的时候打的,没有检查就发了,里面很多的错误,很是不好意思.以后注意点儿~~
另外俺很是不喜欢什么"稻草老尸"的称谓,咋馁慎人呢~~~~~~~~~~~~

[原创]笔随心动地瞎写

稻草莫怪,桥一时粗心笔误伤及了无辜,桥失礼了,马上就改。

[原创]笔随心动地瞎写

看来简写的功底还是不错的……
只能说……我郁闷…………
某些人就是喜欢说谎……和我一样………………
骗我无所谓不要骗大众啊(这句请54……)
我承认我精神不太稳定最近…………
开始BS某人…………

[原创]笔随心动地瞎写

荒野,你个家伙还没有出师就跑出来了,说话注意点。小心脚下的香蕉皮·!!~~~