QQ登录

只需一步,快速开始

过桥米线

早听说过云南著名的小吃过桥米线,常常地望名思义,是坐在桥头上吃的吗?是特别长的米线吗?百思不得其解,于是愈发地好奇,愈发地不胜向往之至。
一次听收音机里的一个节目,叫做走遍云南,正巧在介绍过桥米线,先介绍名字的由来,说是古时候有一秀才准备参加考试,为了清净,住在了一个湖心小岛上,他的妻子每日在家里做好了饭送过来,路很远,中间还要过一做长长的桥,饭菜送到时全凉了,后来妻子想了个办法,将煮好的米线放 在一罐鸡汤里,鸡汤上的一层油最是保温,这样,丈夫就吃上了热呼呼的米线。记不真切了,大概意思就是这样吧。接下来就开始介绍米线的用料和吃法,主持人介绍的绘声绘色,听得我直咽口水,恨不能插双翅飞向云南!心里暗暗发誓,一定要去一趟云南,哪怕只为一碗魂牵梦饶的过桥米线!
终于来到了昆明,又遇到了热情好客又好吃的朋友,云南电视台的记者,对昆明的吃食自然是门清,在朋友的带领下,我吃到了正宗的过桥米线。
那是一家专门经营云南特色小吃的餐馆。正是中午,吃饭的人不少,只见前台缚有一只色彩斑斓的大公鸡,活的,朋友介绍说,昆明的餐馆有这个习俗,放只公鸡,意在讨个吉利。
不一会过桥米线端上来了,一碗鸡汤,一碗煮好的米线,几碟配料,生鸡片、火腿、菜蔬等等,有生有熟。最奇特的是那只盛鸡汤的碗,说是碗,比我家的砂锅还大,里面盛了滚热的鸡汤,可并不见冒气。这时千万不能先喝汤,免得烫伤了嘴巴!依照朋友的指点,将一碟碟的配料按先生后熟的顺序依次倒入碗内,但见生鸡片在碗里很快变了颜色,颇有些北方涮羊肉的意思。,一切弄妥当了,开吃。鲜香滑爽,妙不可言。只可惜少长了一个胃,吃到最后,一大碗好喝的鸡汤还是剩下了。朋友说她小时候能把一碗鸡汤全喝光,厉害!
走出餐馆,沐浴在高原明晃晃的阳光下,心满意足。一个不大不小的人生的梦想终于实现了!
忽然发现,我所谓的走遍天下,心意并不全在山水上,说穿了,实在是想吃遍天下。

过桥米线

口水流哇。。。。
   俺只在其他地方吃过一次,味道可没你描述的这么地道。反正说好了,下次请我啊~~~~~~

过桥米线

美食遍天下呵,米线吃过不少不追求太正宗只追求裹腹足矣
一路去过的地方不少美食不如秀色
呵呵

过桥米线

呵呵,又长了点见识,懂得什么是过桥米线了。下次去哪儿,记住通知我,不许一个人独享美食哟!

过桥米线

我是专家了,过桥米线的发源地蒙自可是我的第二故乡。荷风、彼岸,你们要去吃,我请客!