QQ登录

只需一步,快速开始

QQ聊天室的故事

一、被动涉足
    刚上网时,大部分时间是在新浪聊天室玩。后来,有了碧聊,贪恋那些聊天室的后花园--小小的论坛而移居碧聊。到2003年6月,涉足第一个文学论坛诗天下后,到后来的梅庄、青荷等等,渐渐地就疏远了新浪和碧聊的聊天室。2005年5月份碧聊“和你一起慢慢变老”关闭后,尽管有朋友邀我去新浪UC听歌,但我不会下载语音软件,碧聊的蓝天语音插件也安装不成功,自此就算彻底地从聊天室绝迹了。
    但05年秋天一个偶然的机会,却让我不得不再次迈进了聊天室,而且是从没有涉足过的QQ聊天室。
    那天下午,同事在噼里啪啦聊得正欢。外面的电话不时地响起,她就要不断地出去接电话。她是去年调来的,因为我一个人忙不过来,看她手脚还算麻利,就去跟主任把她要了过来,教她打字,帮我打印一些无关紧要的请示报告等。孩子上大学了,家里清闲,单位除了打点文字,接电话也是她的分内职责。学会打字后,她开始学上网,并逐渐痴迷于聊天。有空就登录QQ,进入到本地聊天室晕三悠四,当然也没有耽误过工作。
    这次她半天没接完电话,我在电脑旁看屏幕上,有人不断追问她怎么不说话?忍不住替她回答:“接电话去了。”
    对方反问:“那你是谁?”
    “我是她同事。”我敲出这几个字后,屏幕上出现的字让我简直不相信自己的眼睛:
    臭骊影!
    简直晕死!我立马追问:“你是谁?”我从来没有进过QQ聊天室,他是谁会知道我的名字?!想起QQ里有本单位有两个同事,本办公室的刚才还在,不可能回家上网,那么就是楼上的那个了。想到此,我大喊“臭风筝!“此时,从二楼大会议室传来音乐声,这是风筝为了迎接全国大检查而领着各县市的演员排练节目,根本不可能上网。那么他是谁呢?”
    对方说:“你不认识我了?我们聊过的。”
    我告诉他我从没来过聊天室,今天是第一次进来的。
    他问我是不是叫骊影,我承认,但一再强调此前决没有来过这里。她说骊影曾和他聊过天的。
    我一头雾水。为了弄个水落石出,我登录自己的QQ后,直接进了这个当地聊天室。谁知我一露面,招来了好几个人的招呼、追问,让我应接不暇,简直找不到北了:“呀,还真有个骊影啊”
    “是××局的骊影吗?”……
    倒死!还知道单位?!我简直坠在庐山云雾里了。久不在聊天室玩,有眼花缭乱的感觉,但我还是尽量应对每一个人:我是骊影,但是第一次来。为了保护自己,我否认了自己的单位。
    一个叫似水流年的人问我,我答非所问。然后他要加我。为了弄清楚事情真相,我同意了。但他说我的QQ拒绝,我正被乱七八糟地问话包围,也没顾上理他。
    下班时一起回家的路上,我旁敲侧击。同事红着脸说她用我的名字在聊天室聊过。我当即说她这样做是不对的。自己怎么聊是自己的事情,但不能用别人的名字,并且不能告诉人家自己的单位。“骊影”我已经用了几年了,好多朋友都知道,还曾经在一个朋友的劝说下,用这个笔名加入省青年作家协会。现在她用这个名字在聊天室忽悠人,会给我带来什么?!
    为了搞清楚这名字在聊天室做了什么,我决定现身聊天室做一番调查。
:em22:  :em12:  :em16:

QQ聊天室的故事

呵呵,好戏在后头,等着瞧~~~~~~~~`````

QQ聊天室的故事

二、守株待兔
    从一开始上网,我就坚守一条原则:不和本省的人聊天,更不要说本市的了。几年下来,本省只有两个在本命年玩过的妹妹知道我的单位和电话,并且还和她们见过面。现在,在我毫不知情的情况下,居然莫名其妙地成了本市聊天室的名人,这份感觉真是无法形容,又不能对同事发火。于是,那些和“骊影”聊过的人就成了我的目标。
    晚饭后,我登录QQ,进到以区号做名字的聊天室,然后静静挂在那里,撒网钓鱼。
    似水流年来了。他一来就要求加我,我打开铁锁,放他进门。我知道,想搞明白真相,我必须这样一个个单独审问,否则将仍然是一塌糊涂。
    我开门见山地问他是谁,是哪里人氏?他说了自己的名字“似水流年”,在河西区。本市有一条河流纵贯南北,以河为界,将城市分为东西两区。河西是旧城区,河东是新区。
    我说对不起,不认识,并且强调我是第一次来这里。然后告诉他,那个骊影是我同事,用了我的名字来玩的,不信可以去看我的资料。问他“骊影”以前都和他聊了什么?在聊天室很疯么?
    他说没有,他们只是聊天,还说那个骊影42,很温柔,不像我这么咄咄逼人。
    温柔?!那要看对谁了。就在我冷笑的时候,他打出的字又让我大吃一惊,继而愤怒不已:

“你愿意做我的骊影吗?我喜欢年轻的。”
    倒死!天下竟有这么色胆包天、自以为是的人!你喜欢年轻的,不知道年轻的喜欢你不?
   “哈!”我再次冷笑一声,心中的无名火直冲头顶,恶语象连珠炮般轰炸过去:“你凭什么?你又有什么资格?做你的骊影?你也不称称自己!”
    “笑就是同意了。”这家伙自我感觉良好。大概没看出我的冷笑,就自我陶醉起来,及至看到后边的话后,收敛许多:“你不愿意就算了。”
    我冷哼一声,告诉他我不想玩,只是想弄明白事情真相。现在,事实清楚了,拜拜了!
    他像个被宣判了死刑的人般大叫:“不拜拜!……”
    余音缭绕着,就被我拖到了黑名单里。
    然后,象那个杀人后潇洒地吹着剑尖上那一滴血的西门吹雪一样,我对着屏幕微笑。

QQ聊天室的故事

呵呵,姐姐,哪天我也用你的名字上去玩:))
你再去逮人啊:)

QQ聊天室的故事

骊影好潇洒!羡慕~

QQ聊天室的故事

恭喜你有那么个好同事啊,帮你找朋友呢
    怎么就让同事用了呢?继续关注~~~

QQ聊天室的故事

呵呵,我刚刚上网的时候,也是从聊天室开始的,这好像是每个人网络生涯的开始
其实说穿了,聊天只是为了打发光阴,后来到了论坛,有了文字交流仿佛网络的真正意义才能够淋漓尽致
或者生活太动荡,需要一方天地平抚彼此坎坷,于是就这样留存了下来。

QQ聊天室的故事

下面引用由只为彼岸2006/01/07 03:32pm 发表的内容:
呵呵,好戏在后头,等着瞧~~~~~~~~`````
我那时都快气死了呢
:em12:  :em16:

QQ聊天室的故事

下面引用由采绿2006/01/07 05:34pm 发表的内容:
呵呵,姐姐,哪天我也用你的名字上去玩:))
你再去逮人啊:)
去给姐姐泡个衰锅来哈
:em06:  :em05:

QQ聊天室的故事

下面引用由皖江2006/01/07 05:38pm 发表的内容:
骊影好潇洒!羡慕~
哈哈,有没有搞错啊,皖江,这个也羡慕?
:em13:  :em10:

QQ聊天室的故事

下面引用由荷风2006/01/07 10:34pm 发表的内容:
恭喜你有那么个好同事啊,帮你找朋友呢
    怎么就让同事用了呢?继续关注~~~
羡慕啊,哪天晕晕你
:em04:  :em15:

QQ聊天室的故事

下面引用由暧昧2006/01/08 12:48pm 发表的内容:
呵呵,我刚刚上网的时候,也是从聊天室开始的,这好像是每个人网络生涯的开始
其实说穿了,聊天只是为了打发光阴,后来到了论坛,有了文字交流仿佛网络的真正意义才能够淋漓尽致
或者生活太动荡,需要一方天地平 ...
是啊,经历太多,还是觉得论坛宁静一些
:em02:

QQ聊天室的故事

论坛,就是收心好好待着的地方,所有的一切,过眼云烟。。

QQ聊天室的故事

[这个贴子最后由一剑平江湖在 2006/01/17 10:36am 第 1 次编辑]

三、接二连三黑人
    初战告捷,让我信心大增。于是,我没事就溜进聊天室,张网捕鱼。奇怪的是,接下来的几天,竟然一点动静都没有了。而头一天缠着我说话的那位,任我找上门去,也不再吭声。大概同事跟他解释了,和我不是一个人。
    挂在聊天室,没事的时候看满屏的人热烈地语言像雪一样飞扬。然后静静回味自己初涉网络的情景。有时候,有人闯过来打招呼,谨慎地回答一半句,再无下文,一般的人受不了这份冷落就走了。
      有天中午,挂着看聊。看到有个“中年”人在大屏上征聊:“征城区三十岁以上的女性聊天”。点过他的资料来看,属于同龄人。于是上前应征。几句话下来,还算能聊在一起。分手时,提出加为好友。他说:“一般都删了,因为都不说话。”我笑:“删了好呀,碰到再加。”
    第二次在聊天室见面,就开始产生不愉快了。因为我总感觉他不是那种认真的聊天,言语中带着些许流气,但也没有犯较大错误,况且他也不是我的什么人。真正的好友很多,就暂且由他。
    一个周日下午,我正在办公室加班。他来了,我说忙。他嬉皮笑脸地说:“要我帮你吗?”我有一搭无一搭地应道:“好啊。”他说我怎么知道你在哪里?我说你不会找啊。接下来他的话彻底激怒了我:“你以为你是谁?值得我满大街的找你。”当时那个气,真是没法形容,让他一边去,别耽误我干活,否则我删了他。他满不在乎地一边发些令人恶心的图片一边说:删就删,谁怕谁呀?!我说:“那好,下不为例!”话音没落,他就进了黑名单。
    几天后,我用另一个号码进去,看到一个叫“风采”的正在征聊:“征城区三十岁以上的女性聊天”。认定一定是“中年”,就指给同事看。同事一直在这里玩,几乎和所有的人都聊遍了。她说头天晚上,中年用另一个号去找她聊天了。现在她让我用她的身份上前应征。于是我对“风采”说:“你好,我是百合”。他不相信。我说你昨天晚上不是说你换了这个号吗?他怀疑我用软件看到了他们的聊天内容,半天没和我说话。后来请求加好友。我通过了,却不请求他。
    晚上他来和我聊天,要求视频。我说没有。他不信。他说我经常在聊天室忽悠人。显然真的把我当成了我同事。从我这里走后,马上去找了同事,同事当场就答应视频,搞得我差点穿帮。我们两个人不时地忽悠他,让他觉得很奇怪。后来,我对这种游戏厌倦,直接把他拖入黑名单,永绝后患。他再来请求我通过的时候,我一概不理。
    还有一个被我黑掉的是“信马由缰”,年龄差不多。这次我说了以前的职业,幼儿教师,住址说了搬家前的老地方,火车站东邻。谁知他说那里没有幼儿园,在我的追问下,才知道他就住在火车站西边。差点露馅。我们聊到了我下一级的师妹,就在他们单位幼儿园。他们曾经是计划经济时代很牛的一家单位,如今市场经济后,就各自谋生了。他现在和妻子一起做生意。聊天的目的是找一个红颜知己,或者是情人。我让他去找年轻的小姑娘,他说想找年龄相仿的。话不投机半句多,很快的就冷场了。于是,他也进入了我的黑名单。

QQ聊天室的故事

四、初涉网络的朋友
    在QQ聊天室玩,最大的特点是可以查看对方资料,然后决定是否聊天。
    那天是周末,家人都各自忙碌去了,剩下我一个人大早挂在聊天室和论坛游逛。一个人点了我,查看他资料,同龄。于是,和他说话。是个警察,很实在,说当前社会对他们的印象不好。想起人们的种种评价,不仅莞尔。转而想起他的单位,禁不住有点紧张,如果他问起我的单位,该怎么对他撒谎。还好,后来得知他在县里,总算轻轻舒了口气。网络这个东西,最大的优点就是空间距离给人们心理带来的放松。在本地聊天室,要处处谨慎地保护好自己,因为本就是一个弹丸之地,有点风吹草动立刻遍及全城。
    闲谈得知,这位仁兄比我大两岁,想学打字,才上网聊天。这好像是许多人上网聊天的理由。当他得知我已经上网近四年时间后,问我关于网恋的问题,我未置可否。只是反问他,即使一个人永不上网,就能保证他感情不出轨?他被我问住了,然后同意。我只是告诉他,把握好自己,没有人能够对一份虚拟世界的网络感情负责。他说自己不会的。看他一本正经地回答我,忍不住笑,想像对面的他,是否对我充满了敬佩之情?
    聊没多久,他就出去了。后来,晚上他来过一次,好像是趁妻子回娘家的时候,一般他都是白天来,妻子不让。听说这些,我总是忍不住的笑。这些女人,都挺有危机感的。
    元旦前,他给我发过一个网址,我问他是什么,不是病毒吧?他好像很委屈,说我会给你病毒?耐心地跟他解释,那是因为他的电脑没有病毒,一旦中毒,不是他说了算的,会在他发言之前先跳出来的。他哦了一声,说自己不知道这些。
    这位朋友算是比较实在的,只是来的太少,偶尔见面也是打个招呼而已。因为初上网的缘故吧,对于我上网这么久,我丈夫居然不反对,他总是不能理解。好像网络是个大染缸,一陷进去就再也出不来了。我告诉他,我们夫妻都上网,之所以玩得这么久,是因为我们都彼此信任。如果整天担忧怀疑,那么我肯定不能够玩的这么开心。