QQ登录

只需一步,快速开始

心莲[原创]

[这个贴子最后由月光心莲在 2006/01/24 00:45am 第 1 次编辑]

我本是天空中的一朵云,漂浮在湛蓝、透明的空中,闲适、自得、安详。我喜欢西方天际的一缕星光,喜欢来自天外一缕清风带给我的冥想,我更爱听旷远、清净的宇宙传来的佛音梵唱。我悠悠地在天际盘亘游荡,就这样,也不知道过了多少时光,微闭双目静默深思的我,突然眼前闪现着道道金光,来自天籁的遥遥之音对我说:“孩子,跟我来!”于是,我不由自主地被慈爱的声音所牵引,来到了一个美丽的地方。
这里的绿草如茵,美丽的鲜花支撑着大地,河水中有金鱼在悠哉地游动,喷薄吐蕊的莲花正在散逸着沁脾馨香。那个声音爱怜地对我说:“心莲,我的孩子,这里就是你的家,你回家了!”话音未落,我好象被什么托起,向河面上盛开的莲轻轻地飘了过去……
待我冥思中醒来,我已经化做了河面上一枝微绽的白莲,洁白如云的莲,正在绝尘、纯净、无忧的开放着。我沐浴着阳光的温暖,安静地看着鱼儿们的戏耍,听着风吹荷叶的沙沙作响。河面紧临着一条路,路上的行人穿梭来往,悲喜欢颜他们都写在了脸上。我只是静静地看着,我真的不明白人来人往、世事轮回中怎么还有那么多人贪念无休,一而再,再而三地重复昨日的时光,尘世如烟,我心净如洗,心中一直回旋着佛音梵唱。
记得是个午后,我慵懒地闭目享受着阳光,忽然,耳畔响起了一个声音,“心莲,心莲,是你吗?真的是你回来了?”我睁开了眼,哦?原来是身旁的荷叶在细语呼唤着我,声音是如此的温厚,如此的熟悉,我似乎为等这个声音等了太长的时光,无缘故地身体就鼓涨开来,漾出了一种叫作泪的东西,“你哭了吗?莲儿,你让我等得好苦。”
难道我与荷叶有着什么约定,才会来到莲池的吗?我真的不清楚,我也不想知道什么,我心仍纯澈、平静如初,只是多了荷叶爱抚的我,更多了几分欢笑。我们经常一起听风、看雨、品竹、赏月。我爱和荷叶逗玩,喜欢捉住他的绿衣缠着他给我唱歌,听我说话,荷叶总是任我随意笑闹,看着我笑意盈盈,他也是眉舒颜展,好开心的模样!有时候他也会轻轻拥着我,痴痴地看定我,有些颤抖地说:“莲儿,你就是我的小露珠,难道你真的不记得了吗?”,“小露珠?”难道以前的云儿就是荷叶上的露珠?倏忽间,我似乎明白了些什么,莲心也莫明地针刺样的痛。
有一天,我们说话的时候,我问荷叶:“世间什么才是最苦?”荷叶深深看着我说:“用情最苦!”说到这里,我真的就看到荷叶的眼角淌出了泪,过了许久,荷叶轻轻对我说:“莲儿,你知道吗?莲心是苦的,我在你的心中,我是莲之心;而心中有莲是纯美的,你就是我心中的莲。”我望定了荷叶,似懂非懂,我不知道既然用情最苦,为什么人们还是要在红尘中自甘沉沦情海?为什么人们在开心的时候永远不会记起曾经的苦楚?为什么等了几世的机缘真的来到面前,却因不愿意放弃红尘,而让机缘悄然从指尖轻轻溜走?我问荷叶这到底是为什么?荷叶叹息道:“你用了情,也就自然知道了。”
是的呀,我既然是心莲,就应该清楚、明白莲心的苦,其实是情的痛,是身的苦;我是心莲就应该了解淤泥、沼泽的泥泞,应该滋养的是一颗感恩、柔软、慈爱的心,而不应该是怨愤伤情,只有这样才会真正品味到莲池中昂然抽出、绽蕊的内在喜悦。于是我试着接受了他眼神的关注,试着接受了荷叶对我的爱抚,终于我开始遍尝了悲欢喜怒的滋味,我知道了情真的是最苦,只不过很多人把受过的苦楚加了很多糖,所以回首品味时往往给人的是甜的味道。
“其实,情还有很多种,知道吗?”我轻声问着荷叶,“我们本是同体同生,相爱相偎相辅相助,才能抵御外界的风雨飘零,而世上的万物也同此理,所以小情化悲悯,小爱化为博爱的心胸,真爱才会成为永恒。”荷叶沉吟颚首,我心释然,仍回到当初的澄澈、纯净。
莲池中我们的私语,不小心被清风听到,它急匆飞身而去,趟了一路的水花飞溅,渐远处传来了它朗朗笑声。

心莲[原创]

欢迎月光心莲,富有哲理的心情文字。希望你多带来好帖子:)

心莲[原创]

心莲,放在心里的莲。

心莲[原创]

好美的心莲.静悄悄地依隈在荷叶的身边.淡雅的月光照在上面.几条小鱼围绕者游玩.很有诗意.
    谢谢心莲妹妹带来的美文.

心莲[原创]

妹妹的散文就象流动的小溪,象跳动的音符,象一首优美的散文诗.流淌在梅花盛开的地方,这里就是你的家,我可爱的好妹妹

心莲[原创]

--------------------------------------------------------------------------------
下午做完事情后,回来的路正好经过荷塘,于是忍不住就要走去看看。世界上最美丽的东西却往往是生长在不美丽的地方,荷塘 在办公区一个隐蔽的角落,面积也不小,但是池畔开着一个烧鸡作坊, 终日有污水不断的注入池中。所以虽然爱极了荷,平常却是少来。 ?
甫一走近,一种陌生而又熟悉的清香伴随那铺天盖地的荷叶迎面 而来,在下午强烈的阳光下,一池的荷大多已慢慢合拢,只有少数躲 在大片荷叶下的,还在微风中摇曳着。不甘心这样离开,于是拂开垂 柳那披垂着的长发,踩着恣意生长的乱草,沿着荷塘周围慢慢地走了 一圈,忍不住还是伸手摘了一朵已合拢的荷,没有忍心去碰那些才露 尖尖角的小荷,心里却想着:明早一定要来看它们开放! ?
回到办公室,从箱子中搬出我那个有半米高的景泰蓝大花瓶,往里面注入了大半瓶清水,然后小心翼翼地把那朵荷插进去,有犯罪感的同时,心里却在祈祷:希望她能开放,希望她能原谅我…… ?
当晚竟做了一夜的梦,梦里全是荷,梦里我还拥有了一个大大的 瓷缸,里面也是荷,是白色的亭亭玉立的荷…… ?
早晨一开办公室的门,屋中有淡淡的清香,那朵荷真的重新开放了!我急忙找了个借口,匆匆跑下楼,跑去荷塘,远远地,在一池 霸道的荷叶中,有许多白色的,粉色的荷骄傲地开放着,快乐地摇曳 着!我放慢脚步,一种窒息的感觉使我深深的呼吸了一口气,清香沁 入肺腑,再也不顾烧鸡作坊中散出的异味和满地的污水,围着荷塘,我慢慢的走着,一朵朵荷仔细看过去,那种窒息的感觉越来越甚,终于在一朵温润如玉的白色的荷旁,我停了下来,她也看着我,是那种美丽却没有心肝的样子。不知道为了什么,眼泪竟慢慢的涌了出来,一滴一滴掉落在洁白的花瓣上。最美丽的荷是在盛开时的第一个早晨, 到第二天再展开时就已经没有那样饱满,而带着些妩媚的忧伤,到第 三天,她的花瓣就该落下来了,就落在那满池带着苔藓的污水中,质本洁来却不能还洁去”,所以,莲心才会那样苦! ?
我的悲伤和心痛是莫名的,也是不被认同的:那一池的荷都在很认真地展露着她们纯洁的美丽,我只是一个的看花人了

很久以前的文字写景心结合抒情的文章写意不好就大抵算败笔了,这篇的成功点就是把莲和心结合起来了,如以莲喻心加以写意该是上乘之作了。

心莲[原创]

是那种美丽却没有心肝的样子
这样,挺好,没心没肺的活着,不会是别人眼里的对手,就这么没心没肺的活着。

心莲[原创]

公子是以人来感受荷,心莲是以莲来体味人生,各有趣味~~~~~~~~

心莲[原创]

莲心妹妹难得公子相和,并给了很高的评价呀,他可是对文章要求做高的呀。:)

心莲[原创]

下面引用由一剑平江湖2006/01/24 10:42am 发表的内容:
欢迎月光心莲,富有哲理的心情文字。希望你多带来好帖子:)
谢谢一剑平江湖,月光是来向大家学习的哦,呵呵~~

心莲[原创]

下面引用由轻烟2006/01/24 11:23am 发表的内容:
心莲,放在心里的莲。
莲心是苦的,但心莲是纯美的!
谢谢轻烟的欣赏。))

心莲[原创]

下面引用由天真无邪2006/01/24 12:47pm 发表的内容:
好美的心莲.静悄悄地依隈在荷叶的身边.淡雅的月光照在上面.几条小鱼围绕者游玩.很有诗意.
    谢谢心莲妹妹带来的美文.
呵呵,谢谢天真无邪,喜欢莲花的颦婷,喜欢荷叶的碧绿,喜欢蜻蜓的飞舞,喜欢鱼儿的游动,喜欢莲池的流翠溢香。。。

心莲[原创]

下面引用由隐者2006/01/24 03:28pm 发表的内容:
妹妹的散文就象流动的小溪,象跳动的音符,象一首优美的散文诗.流淌在梅花盛开的地方,这里就是你的家,我可爱的好妹妹
呵呵,隐者姐姐总是给月光鼓励!
书剑梅庄,温馨的网络家园。)))

心莲[原创]

下面引用由公子不负2006/01/24 09:36pm 发表的内容:
--------------------------------------------------------------------------------
下午做完事情后,回来的路正好经过荷塘,于是忍不住就要走去看看。世界上最美丽的东西却往往是生长在不美丽的地方,荷塘 在 ...
谢谢公子不负,喜欢您的文,爱不释手,做了收藏哦,呵呵~
其实没有莲心之苦,也不会有心莲的清净纯美,没有淤泥沼泽的滋养,也不会有心是莲花的开放。。。

心莲[原创]

下面引用由轻烟2006/01/24 10:11pm 发表的内容:
是那种美丽却没有心肝的样子
这样,挺好,没心没肺的活着,不会是别人眼里的对手,就这么没心没肺的活着。
呵呵,谢谢轻烟,洒脱,也是超然,也是物我,月光欣赏!