QQ登录

只需一步,快速开始

“狐狸”

那时我六七岁吧。记忆不很清楚。记得当时我家屋后面的坡下,有个烧砖挖土过后留下的废坑,下雨后,会积成个涝池,一池子的蛙鸣吵嚷。

一个黄昏,太阳业已在西山隐没,而余辉晚霞却光亮着西边大半个天空。空里不时有鸟匆匆飞过,那是归巢的鸟。我,一个傻乎乎的小丫头,不知怎么就一个人在那个土坑堰上。

也许是想偷偷去用石块塌坑边那个棵“木头梨”老树上的青梨子吧。这棵老梨树,是小时候我家最大的一棵果树,它生得很不是地方,在村子大路边,一般人家的果树都是种在院子里面,靠窗户跟前,这样好照看。它常常被过路人石头瓦片招呼,从小梨子刚从花里暖出,到最后成熟。因为它太高大的缘故,手摘是够不着的。哪家孩子不害煎人?偷瓜偷果那是孩子必有的英雄事迹。那也是孩子们的乐趣之一。孩子偷果大人抓“贼”。抓到也没什么,最多是吓唬吓唬,多数情况是,成功擒偷末了,主家大人再摘两个好桃好梨把“小偷”送走,训诫说不可没等果子熟时害人,等熟了自然会送给你们家吃的。现在这么小的果子,你这不是害人嘛,那青果子能啃动?涩得能绑住你的嘴,有啥吃头?因为“小偷”多是四邻右舍的孩子。但孩子们既然是偷,就有偷得讲究,偷得完美,还是要跑要躲要逃。毕竟当“小偷”被抓现场,是非常没面子的事。

这棵老梨树,是我童年记忆最深的事。后来在大学时,做梦甚至常常梦见它。它的果子没熟之前,那是难吃无比,简直是无法下咽。皮厚肉瓷,味同嚼土。但偏偏在人小时候最喜欢吃果子的时候,我家就是没别的好树,不像外婆家,红桃白桃黄杏银杏紫的白的桑仁(椹),不管什么果子熟,外婆家都会有应季的。可能是因为外婆家孩子多吧,妈妈兄弟姐妹共六人呢,每家再几个孩子,要是外婆家过事,人真是热闹。外婆怕自己的孩子眼红别人家的果子,所以就栽好多的果树。
  这株木头梨成熟了,却真的很好吃,粗皮也不厚了,里面肉白中带沙,果味甜得很正,一点渣儿也没有。可惜到了果子熟时,高处枝上最多就是稀稀落落十几个果子了。

话题再回到开始那个土坑那里吧。不知怎么,它就站到西边高处的土坎上,晚霞在它身上涂上一层金色的轮廓。它身型不大,就是一条普通土狗的样子,只不过不是常见的花狗黑狗哈叭狗的傻样,它漂亮。它毛色光滑泛亮,灰白色。耳尖眼细,眼神很清亮,它看着我,我也傻乎乎看着它。我想伸手摸摸它。

正在这时,听见妈妈大声叫我。她手里拿着锄头从房山墙那边转了过来。它突然惊醒一般,旋起一阵灰白的风,蹿过坎下面的快熟的糜子地,划开一道黄色的波浪,又掠上对面山坡,一股风尘般消失了。

妈妈搂着我说:“不怕,不怕。那是野狐子(狐狸)。”妈妈胸前的辫子稍稍弄得我怪痒痒的。其实我根本就没怕。只记得它的好看了。要是妈妈不出现,我想也许我会摸到它柔软的毛皮的,摸在上面,一定是摸在绸缎上的感觉吧?自己一直想养只狗玩,可是妈妈说,养只狗和加一口人一样,狗吃得多,又不是猪牛,不吃草,养不起的。

后来听见村子里的孩子议论,说我遇见的是狼。太阳一落山,大家都把孩子看管得严严的。但我真的一点也没怕过,也没细想过,老辈人们讲的狼叼娃的故事,在我听来,就像我们经常用石子和算盘玩的“狼叼娃”游戏一样,好象是听古经一样。

那个青亮亮天空的傍晚,那个漂亮的它,只所以称它,是因为我始终没搞清它到底是什么,那些黄澄澄的糜子地,那些雀鸟乱飞的岁月,那时梳着两条长辫子的妈妈,那个蓬着头发的小丫头,在我的生命里,有过吗?我眼前明明是,我,一个蓬头女儿已快和我一般高的妇人,而她,我的妈妈,已是头上飞雪满面菊花,她现在是齐耳短发,她也有过长头发的年华?

那个漂亮的它,出现过吗?我从哪里还能找回它?

“狐狸”

也许留在心中,才能永远保存那份美好的记忆~~~~~~

“狐狸”

童年的乐趣总是深深根植在记忆深处

“狐狸”

“那个漂亮的它,出现过吗?我从哪里还能找回它?”从梦里把它找回吧!

“狐狸”

美就是惊鸿一现:)

“狐狸”

下面引用由轻烟2006/03/11 08:42pm 发表的内容:
美就是惊鸿一现:)
不错的一句,也是我想说的

文字略显稚嫩了,或许因了稚嫩才觉得纯真吧

“狐狸”

[这个贴子最后由梅茗在 2006/03/19 00:59am 第 1 次编辑]

一并谢过楼上各位.