QQ登录

只需一步,快速开始

腌鸡蛋

丈夫喜欢吃咸鸡蛋。以前在家属院上班时,每到清明前后,都会跟那些大姨大姐们一起学着腌上十几斤,放到阳台上晒着。春天温度高,进盐快。十多天后,蛋黄开始变色,蛋清刚刚有点咸味时,就开始每天早晨捞几个煮来给他当早餐吃。一直到腌透了,蛋黄冒油了,就全部煮了,再放到坛子里。而这时,他也差不多吃够了。女儿只喜欢吃蛋黄,咸蛋清扔在那里风干着。我也不喜欢吃蛋清,但又不能和孩子一样浪费,就干脆不动。这样,往往就剩下几个腌过了头的鸡蛋漂在盐水里,到最后也不知道扔哪儿去了。
    变换工作岗位后,每日上下班紧张忙碌,就腌得少了。搬家7年半,在丈夫的强烈要求下,也大概只腌了两次。其实周末双休,也算有空闲,仔细想想是离开了那个环境,也就没有了那份心情。其实最关键最核心的问题,还是怕麻烦。
    今年清明前一周超市搞特价,我买回了十多斤鸡蛋。丈夫看到了,就要腌一些。我嘴上应着,却没有行动。他也没催,我以为今年又过去了。谁知清明过后两天,他去单位提回了20斤。旧话重提,再没有理由拒绝,说你刷坛子吧。
    他的积极性蛮高。当下就刷干净了坛子,倒扣着控干水分。家里却没有了粗盐。丈夫让我问问曾经干过食堂的同事,用精制碘盐是否可以。我说肯定行,只是造价高。忽然想起我们单位地下室的直燃机房,冬天烧锅炉要用粗盐的,但年前改成了天然气,不知道现在还有否。打个电话问直燃机操作员,回答说有很多,让我晚饭后去取就行。晚饭后贪恋上网,却不愿再下楼,说等明天周末吧。丈夫等不及,催,只好摸起电话打过去,没人接。想来是停止供暖后,两个正式工休假,剩下两个临时工轮流值班,晚上是不会坚守岗位的了。
    次日上班后,问分管直燃机房的维修科长,他说细盐不行,必须要那种没有加工过的粗盐。并接着给值班人员打了电话,按照10斤鸡蛋2.5斤盐的比例,要给我送上来2~3斤。我家坛子大,能成14斤。怕不够,就自己拿了方便代到地下室去,看他给我装的不多,又要求装了一些。往家提时,才发觉很沉。看来贪心是不行的。
    晚饭后,他刷出一个大铝锅,把生姜片、八角、花椒扔到锅里,盛满清水,加上粗盐,放到炉灶上熬着。我接了两盆清水,放到地上,另拿一个盆子擦干净备用。回头看看丈夫,没有下手的意思,就问:“要我自己干吗?”他嬉皮笑脸地说:“还用我动手?”这家伙真是越来越懒了。前几天包水饺,让他帮我橄皮,他就微笑着但很坚决地说“不”。此时,我面露愠色:“这可是你要腌的哈!又不是我要腌的。”
    他很不情愿地坐下来,用一只手把那些鸡蛋从小纸箱里抓到盆里,然后胡乱抓几下,就捞到我眼前的清水盆里。另一只手却藏在那只干活的手肘下。我看着生气,一边把他捞过来的鸡蛋洗几下,然后用干净的干毛巾擦干水分,放到那个空盆子里,一边把前几天包水饺的旧事再提。他说他实在不愿橄皮。于是我就给他讲我以前的老同事的故事。那个老阿姨说起她七十年代随军去部队后做了绝育手术,不能下床做饭。她的军官丈夫问她想吃什么,她就说了水饺。于是,她的丈夫一边剁馅一边嘟囔“吃什么不行,偏要吃水饺!”她实在听不下去,大叫道:“我不用你了行不?!”丈夫听完后说那个军官死心眼,就是去食堂找几个人帮着包一顿水饺也行啊。我没好气地说:“那个年代,谁像你那么腐败?!如果换了我想吃水饺,大概你连馅也不会给我剁的了。”他狡辩道:“去超市买就行。”他的任务完成了,就立即溜上网玩麻将了。而我,把地上收拾干净后,把鸡蛋端到厨房台子上晾着。
    按照丈夫的意思,恨不能当晚就腌上,第二天就吃。我不管他,说要明天晾干水分再说。
    次日周六,他在蒙头睡懒觉。我给女儿做完饭后,就把空坛子拿到阳台上,把鸡蛋端来,然后一个个小心翼翼地装到坛子里。最后再去把已经烧好但已经冷却的盐水慢慢灌到坛子里。把台子上的花盆挪了半天,倒出一个地方放坛子。丈夫起床后,让他端到台子上去晒着。
    今年的一项庞大工程,算是结束了。

腌鸡蛋

真是麻烦啊
  其实很简单——想吃咸鸡蛋,养几只咸母鸡,让它们直接生咸鸡蛋就是,哈~~~

腌鸡蛋

看着姐姐姐夫在那里忙碌,和美的家庭生活很美好呀。
哈哈    还是弟弟聪明:)

腌鸡蛋

姐姐去荷疯家抓咸鸡去,他养了好多呢:))

腌鸡蛋

敢情荷风就会下咸蛋呢

腌鸡蛋

既然有咸鸡,那就可以直接去卖咸蛋了,还是比较贵的,这下荷大哥可发了,养了这么多咸鸡!

腌鸡蛋

雪JJ这篇虽是直叙,却也写尽了家的温暖,感觉真的很不错
其实买点烧酒,把盐撒匀在报纸上,然后蛋在酒里浸一下,再在盐里过一圈后
置阴凉处就好了
:)

腌鸡蛋

下面引用由公子不负2006/04/14 01:46am 发表的内容:
雪JJ这篇虽是直叙,却也写尽了家的温暖,感觉真的很不错
其实买点烧酒,把盐撒匀在报纸上,然后蛋在酒里浸一下,再在盐里过一圈后
置阴凉处就好了
:)
看来是老手了:))

腌鸡蛋

流口水。。。。。。。。。。。

腌鸡蛋

下面引用由轻烟2006/04/14 07:37am 发表的内容:
看来是老手了:))
::_)  呵呵看了要保密哦

腌鸡蛋

也曾腌过几次,呵呵,现在让禽流感搞的,鸡蛋都少吃了,更不用说腌制后的了。不过,还是羡慕楼主过日子的那份情趣。