QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]点燃了烟

[watermark]          点燃了烟      文/泪承天
    站在夜下,点燃了烟。
    借着幽幽火光,用手挡住鬼魅般的凉风。
    这几天这个城市这场雨这个人这个时候这种心情这般难耐,一个人穿了件简单的衣服离了家。江边的浪鬼哭神嚎般吼叫,它们的呢喃轻声高唱着逝去的灵魂与美丽的使命。浪花扬起的笑容不觉间溅了一身不敢擦拭的伤痕,抬头时苍穹从未感觉如此接近,该是回忆死亡的味道吧。像烟的回忆一样。
    开始的抽烟是在城西小村,十二岁快到。大表哥二表哥倾斜着脖颈点燃烟头的姿势成了每天晚上想不完的余韵,他们寂静地坐在乡间父母看不见的角落坐在长满青苔的灰砖石上,手指缝袭落的是点点带笑诱惑得逼人的火光。现实告诫他们应时刻烦恼着钱与欲望的鞭打,他们没烟抽的时候眼眸里有一种我看得清楚想不明白的苦楚。
    当梦想毒害了太多人,他们,那些人便学会苦笑。关于香烟的故事大表哥二表哥演绎了许多,我很久以前一直以为世上无人能如此极致——
    他们能在嘴里将灰白色的烟雾驯服而在耳蜗里驱赶出来,他们的叛逆有卓别林沉默不语时的味道;他们能用内下唇咬紧烟蒂而让燃着的香烟头翻进嘴里不烫到自己的皮肉再调皮地翻出来,他们的睡姿安静脸庞坚忍;他们的校服霉成了破烂放在黄桥木大衣柜里睡着的衣袖上满是香烟的烫痕,他们说明天走出了这个村子会有抽不尽的香烟落寞……
    他们。他们说过抽烟是世上惟一的消遣。
    他们当初苦口婆心的教导而今余音绕梁。
    他们的义气至今仍留在心中。他们不可救药地使我想到不可救药的我。我站在夜下,黑暗占领了我成长成人的城池。
    终于又一根香烟完了。我倾斜着脖颈擦亮了打火机,它的光芒像袭落的烟蒂。
    袭落的烟蒂是怎么样的?知道么。
    当最后的季节到来时,水火遍布了月光的痕迹。在夜下,没有什么光亮藏得住,脸上看到的景色正急促地后退,我的笑渐渐有了当年大表哥二表哥的沧桑。看见诡异的身影埋葬在神赐的大地上,灰白色带着美妙韵味的烟蒂的怪笑对准那天那个了不起的影子。第一次看见他们下巴稀稀疏疏的黑色胡渣,他们握着锐利无匹的剃须刀往自己皮肉上挥舞时内心没有一点迟疑。烟蒂落地的声音毫无半点,寂静如大鼓与电音的充斥呼吼。
    应该说,一个人的堕落是对另一个人宿命的决定。
    后来的故事不是故事。
    后来我的微笑堕落了,那种关于香烟的小把戏在每天每个无聊的暑假每个无聊的寒假每个不断衰老的岁月流华里被我诠释得淋漓尽致,有人看我像看一条啃骨头的狗。我的狗嘴却的确叼着发霉的香烟。后来的后来很久没有跟大表哥二表哥联系,可以想像他们的手指抚摸遍了世间一切艰苦事,可是他们的沧桑的嗓音却仍回荡在心间在每一个有烟味的梦魇里。
    他们和我之间的关系是可怜而值得回忆的,他们教会了我香烟的哲学那种迷茫了就看不见前方的安全感。我兴奋地发现我应该狡黠地微笑。
    烟的味道,验证了生命是难耐而有韵味的定理。每个人唱着青春的舞曲却忽略了嘴上抽不完的香烟。
    或许,忽略了更好。开朗的你脸上是不应该有香烟的痕迹。
    今晚的城郊夜色恰到好处地凄异,月亮看不见星星看不见无比伤人的魁丽景致。我点燃了烟,近旁零零落落的人声叹息告诉我该回去了。回去了告别了香烟的苦涩,那种该死的感觉真的不是一般地难受。

[/watermark]

[原创]点燃了烟

不是散文的散文,姑且这样算吧。

[原创]点燃了烟

点燃的是烟,随着烟雾缭绕的是落寞吗?

[原创]点燃了烟

除了落寞之外,还有许多的。

[原创]点燃了烟

不知道是成长的烦恼还是成长的欣喜,唉,烟~~~~~~~~

[原创]点燃了烟

你的风格好象某个朋友.不管怎样,抽烟有害健康.愁了就低吟或高歌吧!

[原创]点燃了烟

烟的味道,验证了生命是难耐而有韵味的定理。每个人唱着青春的舞曲却忽略了嘴上抽不完的香烟。

[原创]点燃了烟

香烟,是男人寂寞的托词吧?女人也寂寞,可大部分都没有去抽烟