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走马观花湖南行

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发表于 2006-8-17 18:25:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
 走马观花湖南行 
七月十五日
上午按要求到校后,并没有像说好的时间出发,据说是因为长沙的黄花机场上空有雷雨,飞机不能降落。但后来才知道,是旅游公司把票订成13:45,而不是以前说好的12:30。接我们的车子早就来了,校长考虑后,最终决定去机场等。因为离机场近,到达的时候才11:30,离登机还有两个小时。大家三三俩俩的坐在椅子上聊天,打牌。
12:50换好登机牌,过了安检,在登机口等候。直到1:30登上飞机,我们这趟走马观花之旅正式开始了。
起降的飞机不少,我们的飞机排队等待了十多分钟后,才起飞。有的老师在起飞后不久就出现了晕机反应,我还好,并没有不舒适的感觉。从窗口望去,白得耀眼的云,层层堆积在脚下,而头顶是湛蓝的没有一丝杂质的天空,人在云上走,云在脚下行。
飞行两个小时,临近长沙,白云换成了阴云,不时还有闪电划过。飞机渐渐下降,大地上的景物慢慢清晰起来。块块水田划分着绿色的大地,间或有一两栋白色的小楼座落在稻田林间。这里的房子都没有院子,这让长期生活在北方的我有些不习惯。还是喜欢自家有个可以隔绝别人目光的小院子,这种打开窗子就是一无遮拦的生活,让我感觉自己时刻处于众人的关注之中,很不舒服。不过,从另外的角度讲,这里的治安状况应该是很好的。
飞机降落之后可以看到,机场的水泥地面是潮湿的,看来是有场雨刚刚来过了,我们来的正是时候。
从机场到长沙市区的路上,接待方的导游自我介绍说姓张,这一路上的行程就是由她负责了。小张导游给我们介绍了湖南。从她的介绍中,可以看得出来,她对湖南充满了感情,字字句句都是在颂扬着湖南人的勇敢勤劳。据她介绍,长沙又称星城,因为据划分天空可以分为青龙,白虎,玄武,朱雀四区,而在白虎区中有一颗星名为长沙,它所对应的城市长沙自然就称为星城了。
长沙这个名字由来有三:
一是因星而名;
二是当地少数民族的说法。长是他们供奉的神,而沙就是祭祀长的祭坛。所以,就把祭坛所在的地方称为长沙了。
三是据说从长沙地下20深处开始,就是沙地了,所以故名长沙。
张导对湖南的名人所知甚多,毛泽东,彭德怀,杨开慧、左宗棠,曾国藩,一串串的人名从她的口中不断涌出,看得出来,她对湖南人在历史上的作用是相当自豪的。小张是个肤色颇黑的湖南妹子,但据她说,湖南妹子可不像她一样的,一般都是皮肤白晰,身材苗条,个头较为娇小的。像她这样的黑皮肤,是因为长年在外奔波风吹日晒所致。她讲道,湖南妹子性格火辣辣,大概是吃辣椒多的原故。就性情上来说,大致有两种:一是刀子嘴豆腐心,一是豆腐嘴刀子心,性格不是极左就是极右。如果一个女子对你嘴巴厉害,未见得就是坏事,那很可能说明她对你很有好感。相反如果对你挺温柔的,那可就要小心了,人家很有可能相当讨厌你呢。她的话,引得大家一片大笑。
将近五点时,我们到了长沙市里的三良宾馆。房间还是比较舒适的,把空调打开,然后下去吃饭。因为中午是在机场凑合的一顿,大家都饿了。简单的饭菜也让我们吃得很开心。吃过饭后,有的人出去参观长沙市容了,我跟同事商量了下,还是决定回房间里吹空调看电视,好保存体力,为以后的行程做好准备。
发表于 2006-8-18 10:37:21 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

妹妹这个暑假真是丰富多彩啊
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发表于 2006-8-18 10:42:58 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

走千里路.胜读万卷书.妹妹.你可长不少阅历了.
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发表于 2006-8-18 11:34:02 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

  就是呢,过个假期还那么累,怎么不在家好好休息啊?(其实是羡慕啊,唉)
  以后知道了,遇到湖南辣妹子,该怎么看态度和表现,嘿
  已经到了湖南,快带我们去玩吧~~~~~``
  
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 楼主| 发表于 2006-8-18 19:27:25 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

七月十六日
岳麓书院
早晨六点起床后,六点半吃了早餐,七点钟出发,今天我们的目的地是岳麓书院和毛主席故里韶山。
因为早,我们到达书院的时候,尚未开门。大家都等在门外的小广场上,我与另一个同事则溜达到了门外的小花园里。书院位于湘江边上,湖南大学的校园里。湖大是一所没有围墙的学校,我还没见过这样的学校,感觉一点都不像在学校,倒好像是一个很安静的居民小区。早晨刚刚下过雨,潮湿的空气给这里的花草树木都裹上了一层水汽,湿润润的,新鲜嫩翠,如玉雕琢而成。石头铺成的小径上,到处都是小水洼,青青草坪上,落着几只鸽子,走来走去的在啄食。那挑挑捡捡的样子,像极了挑食的小孩子。我们沿着小径往里走,几个大花坛里是叶片宽厚的广玉兰,因为在出机场时,就已经认识了,所以,这个时候倒不必再问人了。花坛里有种细长叶子的小草,挂着水珠,伸着小手,绒绒的叶面,不时会被自玉兰叶片上滴下的水珠压得弯了身子。
   实在喜欢这些植物,一一拍过去,也明白自己的技术跟相机都不怎么样,但还是忍不住要拍下来,留着以后与人分享这份清新。
公园里的极少,偶尔经过的人,不是刚刚结束晨练的,就是去买早点的。见到我们,都是相当淡然的走过,大概是看多了来参观岳麓书院的人。偶然回头看时,书院的大门已经开了,导游正在招呼大家,忙收好相机跑了过去。
在大门口,不少人在拍照留影。我最不喜欢这样,但也不妨碍别人的高兴,抓个空赶忙跑进去,免得挡了人家的镜头。
书院大门两旁对联写道:惟楚有才,于斯为盛。这于岳麓书院,倒是名符其实的。岳麓书院是我国古代四大书院之一,其前身可追溯到唐末五代(约958年)智睿等二僧办学。北宋开宝九年(976),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学至今,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。清末政坛,岳麓书院的弟子就有不少重量级人物:思想家魏源、改革家陶澍、军事家曾国藩、左宗棠、蔡锷,革命家陈天华、政治家程潜、熊希龄,教育家杨昌济……他们影响了中国近代历史的方向,以至清未有“中兴之将,十九湖湘”之说。
岳麓书院占地面积21000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有头门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,分为讲学、藏书、供祀三大部分,各部分互相连接,合为整体,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。书院正中的讲堂又称为“忠孝廉节堂”,是书院的核心建筑。堂的正面悬“道南正脉”匾,是乾隆皇帝手书的,左右壁有石刻“忠、孝、廉、节”,左右廊有清欧阳正焕所书“整齐严肃”的石刻。讲堂屏风正面刊有张村撰《岳麓书院记》。讲堂前中庭两侧有半学斋、教学斋。半学斋之为“湘水校经堂”。讲堂后建有御书楼,楼前有拟栏、汲泉两亭。
书院里的游人越来越多,人声鼎沸的书院却仍有一股安详静穆之气。院内有院,院外套院,古朴的走廊相连,边边角角处不时会有一树探出枝叶,长年的潮湿阴暗使得苔痕布满树身,细看树上挂着的小牌,已经是百年高龄的树了。正院右手是座小跨院,里面空无一人,小小几间书房,草坪中间一株高大的广玉兰,几乎遮了半个院子。院内景色与远处青山同入画,宁静致远。正院左侧是一片园林,涓涓流水,萧萧修竹,啾啾鸟鸣,隐隐青山,走在林间小径上,浮躁的心仿佛被清风拂过,霎时清凉沉静下来。这里是个读书的好所在。
除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”、明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。
书院景物一一看来,无处不自成格局,而又和谐统一于书卷气息里。 真想拿本书,临水而坐,沉醉于那份幽幽古风中。
     导游已经开始在招呼大家出去了,因为下一站还要去韶山,还有相当远的一段路。走下台阶,回头又望了一眼,虽未拍下照片,但已经记于心底了。
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发表于 2006-8-19 10:37:37 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

肯定是带高三的老师,高考过后去旅游,我们学校也是呢,他们去张家界
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 楼主| 发表于 2006-8-19 11:23:53 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

下面引用由稻草人2006/08/19 10:37am 发表的内容:
肯定是带高三的老师,高考过后去旅游,我们学校也是呢,他们去张家界
呵呵,我是借光去的:)
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 楼主| 发表于 2006-8-19 11:27:35 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

          韶山
  毛主席故居在韶山,但“韶山”二字从何而来?‘韶’又是什么意思?相传舜南巡时,面对青山绿水,绮丽风光,命侍从奏九章韶乐于此。自此以后,人们把舜帝演奏过《韶乐》的这个地方叫取名韶山。“韶”便是虞舜时的宫廷乐名。
    毛主席的故乡韶山冲,是一个狭长山谷,过去居住着600多户人家。故居的前面是荷花塘和南岸塘,中间有土坝相隔。毛主席一生酷爱游泳,南岸塘就是他少时“习武练艺”的最好地方。1963年11月,郭沫若参观韶山时,曾指着这口塘感叹地说:“毛主席是少时游池塘,老年游长江啊!”如今这座池塘里青青荷叶,朵朵荷花,于热闹中自有一份安静。塘边一架南瓜,宽大的叶子满满盖于架上,几朵黄色的大花隐于绿叶间。
    主席故居,这栋古朴的农舍被人们称为“上屋场”,1893年12月26日,旭日东升时,毛主席就诞生在这里。这是一栋坐南朝北、土木结构的典型南方农舍,它门临绿水,背依青山,成凹字型结构,这里老百姓称为‘一担柴’。当年这里居住着两户人家,东边13间小青瓦房为毛主席家,西边四间茅草屋为邻居家,中间堂屋为两家共用,总计占地面积560余平方米,建筑面积470余平方米。我随着人群进去参观,有点转向的感觉。房屋的结构与北方全然不同,感觉还是北方的房屋采光度要好得多。而这房子,就阴暗潮湿多了。在南岸塘东面,是个长廊,里面悬挂有不少照片,大多都是众多名人来此的留影。塘边是水泥砌成的几级台阶供游人以主席故居为背景留影。导游也打算让我们拍照的,但大家都走散了,终是不了了之。
从主席故居出来,开车不到十分钟,就到了主席铜像广场。还是在来韶山的路上,就听导游讲了很多关于这座铜像的传说。在我看来,那只能是传说,因为神奇的都有些离谱了。不知道作为无神论者的主席如果知道了,会怎么想呢。不过,从另一个角度来看,也反映了人们对主席的崇敬之情。放眼中国,又有几人能有此殊荣呢。
主席铜像共高10.01米,象征着新中国成立的日子十月一日。还有其它的一些数字所代表的意思,我没记住。在主席铜像前摆满了花篮,我们没有献上花篮,却带来了我们虔诚的敬意。
在导游指挥下,大家静默地绕铜像一周,然后在主席面前,恭恭敬敬地三鞠躬,并合影留念。据导游说,在主席面上双手合十,许下的愿望是很灵验的。不管能不能成真,反正是许下三个愿望了。
离开广场后,很远了,还能望到主席那高大的身影。回忆历史,一时感慨万千。
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 楼主| 发表于 2006-8-19 11:33:52 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

滴水洞
中午吃过饭后,一点左右就到达了主席曾经住过的滴水洞。一进大门,就是条长长的向上的坡路,游人不少,成群结队的边走边看边聊。在路右面的石壁上,有少石刻,大多是些名人的留下的。能够在石壁上刻字的人中,除了名人之外,还有就是一个让我印象颇深的,他的字被刻在此处,是因为他捐了一笔巨款。
沿着柏油路一直向前,路的左侧是条溪流,流在峡谷里,水声清脆,继续往上走,还看到了在溪流上拦截而成的一个小水库,水色发暗,好像还挺深的。沿途之上,到处青枝翠叶,不知名的鸟儿不时盘旋头顶。导游也凑趣,说是鸟儿也来欢迎我们了。走到一处较为宽阔的地方时,路边摆着几组石桌石椅,广玉兰有如一把大伞撑在旁边。广玉兰裸露在外的根,盘根错节,好像一幅幅立体性极强的铁画一般。以前没见过如此有性格的树根,便拍了下来。
天一直阴沉沉的,走在半路上时,飘起了细雨,大家有的撑开伞,有的干脆就那么沐雨而行,说说笑笑间,主席曾经住过的一号楼就在眼前了。从外表看,房屋是典型的五六十年代风格,除了较为高大之外,就没有一点特殊的地方。进入内部后,才知道,外表的朴素也被带进了内部的装修上。每个房间里的陈设都相当简单。沙发,床单,被罩等都是白色的,与在电影上看到的主席的生活环境相同。环境虽然简单,但却让人感到种肃穆庄严,不敢苟笑。
在那种深挖洞,广积粮的年代里,这里也未曾免俗。为了主席的安全,也建起了防空洞。不过,这里的防空洞是把与一号楼相连的一座小山包都给掏空建成的。排着队,依次进入,乍一进去,凉气嗖嗖的,厚重的铁门一个人都推不动,走道两边都是一些小铁门掩住的房间,大概这些都是当时住在这里的领导人们的私人房间吧。不知道主席当时住的是哪一间。想问问时,却不见了导游。
自防空洞出来后,导游忽悠我们去爬主席祖坟的那座山。据他说,20分钟的路程,能让我们沾点主席的福气。呵呵,虽不相信他的妄语,但登山看景,是我所愿意的。便随在他身后向上走。我们一行大概十来个人,其他的人,嫌累,就原地休息了。原以为导游会带我们一直到达山顶,没想到刚走到山脚,他便停下脚步,让我自己上去了。真是不合格。
我们沿着石板小路向前,高高低低的山路,还算好走。一路上,竹林密布,各种知名不知名的树木花草绿色盎然,浓淡相宜。细雨刚过,空气潮湿,凝在叶片的水珠不时滚落。路上除了我们,就很少见其他游人,这倒使我们充分享受了这一片幽雅的山林。虽然路较为好走,但十多分钟后,我们已经都是大汗淋漓了。望望山顶,好像并不远的样子,于是,休息会后还是继续走。但走了20分钟后,山顶好像还在那个位置,拉住一个从上面下来的人问还有多远?那人边擦汗边说,还有一半的路程。这下,小小的队伍里立刻就有几个开始打退堂鼓了。我就是其中之一。最终经过简单的协商,我们三个人留下看守东西,其他的人继续登山。留下来的李老师看着坚持者的身影渐渐消失的时候,自嘲的说,自己这个夏天的汗都流在这儿了。他们两个坐在石凳上休息,我四下里找植物来拍照。我的植物学相当差劲,绝大多数的树木花草我都不认识,但这并不妨碍我欣赏它们的美。用镜头收揽着这满眼欲滴的绿色,感觉自己像个发现了好东西的孩子,有一种久违的快乐。
山下打来电话,催我们下山,想着他们也会打电话催已经上山的那几个回来,便收拾好东西开始原路返回。李老师又嘀咕起来,大意是说,虽然我们怕累没有完成登顶任务,但比起呆在山下没上来的那些人,还是要强很多的。而且,还念叨起夫人来,说什么回去之后,一定要好好拥抱一下她,因为她太有先见之明了,临来时,自己嫌她往箱子里装的衣服太多了,没想到,湖南的天气居然这么潮湿闷热,别说那些衣服了,就是再来几件,也不够换的。他一路走一路夸自己的夫人英明,逗得我跟另一个老师乐得肚子疼。
一种说话,很快就到了山脚,本来想等山上的几位下来一起走的,但等了会之后,未见人影,猜想他们肯定是没管山下的催促,登顶去了。三个人又感慨了一番人家的毅力怎么就那么强呢,叹息着下去跟大部队会合了。
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发表于 2006-8-19 15:24:26 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

随若一游览长沙,大热天不出门而知天下,不亦乐乎?
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发表于 2006-8-19 22:27:09 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

嗯,无风说的对,大热天的,想旅游,却是最怕热。
只能在帖子里享受风光了
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 楼主| 发表于 2006-8-20 00:35:11 | 显示全部楼层

走马观花湖南行


七月十七日
昨天从韶山出来后,一路急行,赶到了常德,住在凯悦酒店。因为今天的行程很简单,只有黄龙洞一个景点。所以,上午我们8:00才出发。沿着高速路一直到了张家界。路上,经历了晴天,小雨,暴雨,又是晴天,总之,这一路上的天气变化得比小孩子的脸都快。我们没有住在张家界市里而是直奔了武陵源,在一家酒店放下行李后,就去另一个地方吃饭,饭后就去了黄龙洞。黄龙洞是1993年,一个猎人在追逐猎物时无意间发现的,时至今天,已经20多年了,但洞内还有相当一部分没有被开发出来。
走过一条布满摊贩的小路,路的尽头是一座建筑在悬崖上的高大楼阁,飞檐重脊,即使是远远望去,也是相当巍峨的。大约走了将近十分钟,我们已近洞口。洞口处用围栏左拦右挡的形成一条窄窄的通道,大概是怕人多时拥护,有危险,设置成这样的通道,只能容一人通行,就减少了不少危险因素。洞口很狭窄,而且是位于一块巨大岩石下面向内凹进去的地方,从石壁上垂下的树枝长草几乎遮住了洞口,怪不得当年一直没有被发现。为了保护原貌,洞口没有开得很大,只是窄窄一道小门,这就让我有些怀疑,里面是否真的如导游所说那么大吗?这一路上,我听他的不实之言实在太多了,真有些怀疑这家伙是个造假的能手。
刚一进入洞口,立刻就有一阵寒气侵来,不禁打了个冷战,满身的大汗倾刻间没了。进洞之前,导游曾经告诉我们,因为洞内湿气太重,过于阴冷,所以,洞内的工作人员,一般只能在洞内工作两年,再长了,就容易患上关节病,风湿病。而他们因为长年带团,所以,根本就不能经常进洞了。所以,洞内的景点就由洞内导游来为我们介绍。
在洞内给我们做导游的是个很娇小的土家妹子,声音不大,却相当甜美清晰,普通话说得好极了,跟我们有得一比。后来闲谈时才知道,她原来是位学生,趁着暑假来打工的。她提醒说,因为洞内面积太大,游人众多,而洞内各景点的灯光又是由诸位导游自己控制的,所以,走过一个景点就会关闭这个景点的灯光,因此要大家跟紧她,不要走散了。还得记住她的导游编号:007。一听到007这个数字,好多老师都笑起来,纷纷说自己这回可算是跟着007冒回险了。众人嘻笑间,007已经向前走了,大家还是很听话的紧跟着就上路了。
洞内怪石林立,不仅要小心两壁,还要小心来自于头顶,脚底的不时冒出来的石头。不一注意,就会跟它们来个亲密接触了。这不,还没走出一百米,已经有两人中弹了。沿着石板铺成的小路,一路高高低低,忽上忽下,还得打点精神去听007的解说,实在费心得很。在石壁的隐蔽处,亮着一盏盏小灯,不很亮,却能让我们顺利前进,用电相当节省呀。大队人马随着007好像在一个莫测的地方进行探险,正深一脚浅一脚的前进时,前面的队伍忽然停下来了,007清脆的声音传了过来。原来我们已经到了洞内的两道门前,一为幸福门,一为长寿门。据说,诚心走过这两座门,就可以得到幸福长寿。但一道门,最好只走一次,过的次数多了,就不灵了。说完后,便率先自幸福门走了过去,大家好像都没考虑,就随着她鱼贯而入了。
在每个景点,007都会停下来为我们娓娓道来一个动人的故事,明知道那些故事都是编纂的,但仍听着,并在心里竭力通过那些传说来想像眼前这些石头。
洞内有几大景点还是值得一提的。
其一便是“定海神针”。这根石笋挺拔秀丽,不像其它石笋一样粗大。我用相机转了半天,脖子都有些酸了,才拍成它的一幅全身照。这根神针实在太高了,在神针的旁边就是几十级台阶,但就是登上顶之后再看它,还是得仰着头。听007讲,为这根神针,他们公司向保险公司投了二千万的险。
其二是一株巨大的“雪松”。007说,这棵雪松大约是在十万年前倒下的,倒下的具体原因无人知晓,但雪松那巨大的身躯却蔚为壮观。层层叠叠的的叶片覆盖下,不时会有一两只松鼠探着小脑袋出来偷看,细细看来,还真是形象呢。
还有一处被称为神州六号的高大石笋。这株石笋与众不同之处在于,它的形状酷似一只火箭,箭头,箭尾齐全,凌驾于底座之上,正欲腾空而起呢。而另一处,则被称为是捆绑式火箭,因为在火箭底部,有一圆柱状物体,恰似火箭携带的卫星。这两座自然天成的火箭,让我们赞叹不已。
黄龙洞洞高四层,我们沿着石阶忽上忽上,忽而乘船,忽而步行,一路走来,听了不少故事,也看了不少奇景。乘船时,伸手入水,冰冰凉的,还有些滑腻,像是从洞顶掉下来的溶岩液融入水中的原故。小船路过一个黑黝黝的被巨大岩石所掩藏的水湾时,007说,这是还未开发出来的溶洞。据说,那里面的空间比现在已经开发出来还要大许多。
石壁上有几盏灯,在灯光的映照下,隐约可以看到洞的四壁好像是经过加工过的,涂过水泥。问时,却被回答说,不曾整理过。但一直心存疑惑,如果没有经过加工,假如洞顶掉下来石块怎么办?而且石壁上有电灯,我仔细看过,并未找到电线,这说明,电线肯定是被埋在石壁上了。经过20多年的开发,这点安全上的防范措施还是做得很到位的。导游不说整理过,大概是想在游人心里保持黄龙洞一个自然的状态吧。
007说,黄龙洞里最宏伟的景观在洞的第四层。在她的带领下,我们奋力向上攀登,尽管洞内相当阴凉,但当我们到达洞顶的时候,还是出了一身的大汗。途中所见工作人员,无不是身裹羽绒服,这与我们单衣还出大汗的情景简直就不是一个季节的。
在登顶时,我还见到了一个天顶瀑布。那是一股自山顶洞穴流下的水流,落差有24米。从天而降的水落到地面时,敲击岩石的声音非常悦耳,再加上四周五彩灯光的辉映,更加奇丽了。走过它身边时,还会有水珠飞溅到脸上,清凉凉的,很舒适。
经过长长的台阶,终于到达洞顶了。这里已经聚集了一些游人。一位导游刚刚开始解说词,我们便围了上去,听她的介绍。在面前那座巨大的平台上,有一个珠帘帏幕四垂的巨型宝座,据说,这就是黄龙洞里龙王的宝座了。实际上,这是由石笋石乳构成的。宝座的帷幕,只有面朝游人的方向才挑起一半,但因为离得太远,里面是什么样子的,就看不清楚了。别看那个挑起一半的帏幕面积不大,但从那里进去,空间可不小。足足可以容纳20个成年人呢。听到这里,我们倒是很想进去试试的,可是宝座被栏杆围住了,上不去。
   从宝座下来后,经过一处回音壁。007说,如果我们大声喊叫的话,声音会传遍整个山洞的。先下来的几个人,就站在壁前,一二三的大声叫起来,没想到,那回音竟相当的沉闷短促。导游说我们的声音太小了。这时,又上来几位男士,他们一起一声断喝,哈哈,这嗓子真不错,满洞里都是他们的回音呢,一波一波的绵延不决。
   出洞时,又路过长寿幸福两门。大家纷纷去钻长寿门,我一边跟同事嘀咕“我可不想长寿!”一边就往幸福门那里钻去,没想到,一把就被拉回来了,拽着我就钻过了长寿门,根本就不容我反抗。唉,想用长寿换幸福都不成呀。她还有道理给我讲呢“人家007说了,这门只能钻一次,多了就不灵了”。
   嘻嘻哈哈间,洞口已然在望。乍一出洞,眼镜立刻就蒙上了一层水雾,一位老师手里的镜头纸一下子就成了抢手货。大家纷纷撕了来擦镜子。眼前明亮了才发现,洞外的游人竟然已经排成了老长老长的一大队了。看来我们进洞时还真是很运气的赶巧了呢。
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发表于 2006-8-20 10:03:35 | 显示全部楼层

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  跟着若一领略湘山湘水风光,大热天的,就辛苦你啦
  神化人物和景点,也是旅游业正常的,就算不信,心情却也轻松~~~~`
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 楼主| 发表于 2006-8-20 19:44:42 | 显示全部楼层

走马观花湖南行

下面引用由荷风2006/08/20 10:03am 发表的内容:
跟着若一领略湘山湘水风光,大热天的,就辛苦你啦
  神化人物和景点,也是旅游业正常的,就算不信,心情却也轻松~~~~`
嗯,哥哥,我知道这是正常的。但就是反感他们拿主席说事儿~
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 楼主| 发表于 2006-9-22 13:04:15 | 显示全部楼层

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七月十八日  雨后初晴天子山
从黄龙洞出来,中午吃过饭,就坐车赶路,到了张家界后,没有住在市里,而是直接赶到了武陵源。当天晚上就下了一场大雨,白天坐车累了,顾不得雨声,雷声,倒头便睡,一觉醒来,已经是天色微明了。
推窗望去,夜色未尽,远山近树全笼罩在一片朦胧之中。极目之处的山峦被一缕缕白云揽住,飘渺之中,又似有舞者以一个静穆的姿式凝视等待晨曦。心中似有所动,忙取了相机拍下,随后便去梳洗了。前后不过十分钟,再到窗前时,窗外的景色已然变了。天色明亮,远山清晰,山间云雾环绕,被雨困倦了一夜的香樟树,枝干苍劲,叶片青翠,一切都是崭崭新的。
导游昨天晚上吃晚饭时,就说今天一定要早起,然后好在第一批上山。因此,我们匆匆吃过早点后,就坐上了早已等在门口的大巴出发了。因为就住在武陵源里,所以,车子开了不过十分钟,就到了天子山的入口处。这里的门票,是卡式的,在两天里可以自由进出无数次。刷了卡,又乘坐景区自己的环保车上山。不过,很怀疑它的所谓的环保车,因为那车的尾气相当浓相当黑的。车子大概走了有四十分钟的样子,途中,经过一个狭长的涵洞,那个洞,相当窄,只能容一辆车子行走,还在担心会跟对面的车子撞上的时候,发现在涵洞的洞口处竟然立在红绿灯。看来,人家早就比我担心的早了。我真是杞人忧天。
到达天子山索道,稍等之后,便坐缆车上山了。从缆车的窗子往外看去,脚下是无边无际的树木,大多都是我叫不来名字的,不时还会有一两树挂着白色花朵的,看那花朵的样子,好像是鸽子花。不过,我的植物学太差了,不敢肯定。四面都是如刀削般的山峰,好像从地面直拔而起一样,突兀而独立。崖壁上,不时会有一两棵看起来小小的松树迎风而立。那些树的生长环境如此恶劣,不知道长一公分需要花费多少时间,所以,看起来小小的,年龄未必小呢。随着缆车的不断上升,四周的石壁渐渐被甩到了脚下,此刻往脚下看去,有些心惊胆战的。万一要掉下去,可就再也别想什么了。一面心里如此想,一面又在批评自己的这种想法。人家那么多人都坐这缆车上来呢,怎么会就我们这辆出事呢,真是的,自己吓自己。有些强迫性的使自己抬起头来,观赏不断涌来的石林,不再去看脚下。十多分钟后,我们到了山顶,踏上地面的那一刻,我万分喜悦呀。出了缆车站,便被迎面扑来的美景震憾了。
远远近近的群山,无不葱笼可爱,远处山间还浮着大片大片的白云。好像一群雪白的娃娃,互相间拥挤着,叫嚷着,但就是谁也不愿意出头,就那样挤在一起,嘻嘻哈哈的,把一大片澄清明净得让人心疼的天空空了出来,独享那份喧闹中的宁静。群山披翠拥雪,那份美丽,让人无法说话了。只剩下了拿着相机,拍个不停。这样的景色,是可偶遇而不求的,竟然今天让我们见识了,这次的湖南之行,不虚了。
自索道停车坐导游车到贺龙公园,盘旋的山路上,车速还相当的快,快得直让我们担心。但看着导游那份气定神闲,也只好忍下,装出若无其事的样子来。
在贺龙公园的小广场上,同事们忙着拍照,我刚在四周转转看看。走下石阶后,在通过一片高大的草丛时,耳朵里听进了导游一句话:“这些芦苇是专门从贺龙同志的家乡移栽过来的。”这才专注的细看两旁那些高大的草,真的是芦苇,而且,这芦苇一点也不比生长在河泽之中的那些芦苇差,甚至是更为粗壮高大,差点就误以为是什么山草了呢。真让我见识了。谁说人不能胜天,我看这移植的芦苇已经把这句话打翻在地了。要知道,眼前这些芦苇可是生长在海拔1000多米的天子山顶呀,人力可叹哪。天子山顶,处处老树苍松,虬枝盘根,风光无限在险峰。
沿着山路,随着人群,来到了西海。这里共有数以千计的奇峰怪石拔地而起森列谷中。远观之,有如林海。不同的人来此,有不同的观感。在建筑师看来,石峰如塔、如柱、如屏、如楼、如堡、如墙,次节比鳞错落有致,在展现宏伟的蓝图;在艺术家看来,石峰似人、似佛、似鸟、似兽、似花、似树,生动逼真唯妙唯肖,似一幅彩色的画卷;在军事家看来,石峰有将、有兵,有鼓、有旗、有车、有马,威武雄壮严阵待发,象一支天降的军队。而贺龙元帅就好象是这支军队的首领,昂首挥臂,正在发号施令。正好导游向我们介绍说,这里的石峰共有999座,加上贺龙元帅的雕塑,正好是一千之数,恰巧与军队之说相吻合。
站在西海岸边,迎面处,有一石峰,其顶部有一状似船形的石块,尾处又长有一棵小松树。此处景观被称为石船出海,那株小松树就成了扬起的风帆,在西海石峰之间,有此一船,又有此一帆,真正是造化天然。西海奇峰之上,有不少破开崖壁而生的松树顽强挺立,阅尽风霜,在石缝中为自己挣扎着一方生存的空间。这片石海,如果少了这些松树,应该就会缺了不少颜色。
在西海的东南岸上,有一处观赏西海御笔峰的绝佳地点。从此处看去,一排石笔冲天而立,根根凌傲不凡,不知是不是只有向王天子才有这番挥笔而书的气魄。这这里搭有观景台,一些游人纷纷登上留影为念。我挤到栏杆边,给几支御笔拍了几张照片,便退下了。
从此处向下走十几级台阶,就是向王天子楼。明代洪武年间,土家族首领向大坤在青岩山揭竿起义,建邦立地,自称王号,曰“向王天子”。由于他当时能代表以土家族为主的各族人民的利益,得到人民的爱戴和拥护,建立了以“天子山”为轴心的山寨(根据地)。1385年(明洪武十八年)太祖命楚王桢率征南将军汤和领精兵万余人围攻。经过40多天浴血奋战,终因寡不敌众,节节失利,称32年“天子”的向大坤战死于神堂湾悬崖下。此后,当地各族人民,为缅怀纪念他,将他生前战斗和生活过的地方,都以“天子”命名,如天子峰、天子洞、天子院、大子堰、天子庙、天子洲等。而这座楼,就是为纪念他而建的。慕名而去,但进了楼之后,却被几个身着僧衣的人拦住,非要我们给佛祖进香,前面几个老师都拒绝了,我接过了香,拜了,刚要把香插进香炉,却又被引导着拿着这香再进另一偏殿去拜观音。真是岂有此理,看来这几个所谓的僧人像是专吃香火钱的上班族。懒得理会他们,把香插进香炉,自顾自的走了,眼睛余光里,扫到那几个僧人面目上的愤愤不平之态,真是可笑。如此一来,兴趣大减,匆匆登上顶楼,立于顶楼,武陵源诸多山峰,尽收眼底,别是一番壮观景象。
从天子山上下来后,又被导游拉着去了几个购物的地方,因为兴趣缺缺,只与几个同事,在车上等着聊天。下午,回到酒店后,在导游的鼓动之一,有的人去漂流,有的人就在房间里打牌聊天。至晚无事。


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