QQ登录

只需一步,快速开始

絮旧(原创)

絮旧(原创)
黑白照片里,人、物都显得灰暗陈旧,幽暗的墙壁或是简陋的桌子,衣着简朴的女人环着臂冷冷地望着角落里一摞叠起的黑影;桌沿旁的墙上贴着一长溜不再洁白的瓷砖,是方的,凸出的边沿被日积月累落下的灰腻出了黑痕。女人就看着那一大摞黑影,套头毛衣和陈旧的深色上装,长长的马尾辫在胸前划了个坚硬的弧线俯伏着一动不动。女人好象带着不易觉察的笑意,望着,思索着。
她以前是我的朋友,是个写小说的,网名叫碎了一地。
看着这幅图我恍惚明白一些事,觉得很可笑,但就是这样,守着一大叠纸,看它们;那些纸就摞得高高的在墙角里,颜色深深浅浅;可能是书,是写过的字纸,也可能就是一堆废纸。琢磨它们吗?静静地摆得很整齐,让时间逐渐加厚,然后灰尘覆盖上去。那里边有鲜活的影像跳出来吗?陈旧得跟发黄的白灰墙壁一样。或许里边还是挺新的白纸黑字,但边缘已经被岁月侵蚀得斑驳了。
很久没有见过碎了一地这个人,在哪里都找不到她的时候,她就不知去向了。
我写过的字一部分在网上,现在都已打印下来;另一部分写完就算了,和打印下来的文字放置在一起,存在柜子里不再看。不用去翻看,也知道多年以后再次翻动时的体会。我知道那感觉,写过的东西我多数都可以背下来,都装在我脑海里。是记忆,不是字。不过,我忘不了写字时发生在记忆里的任何一个故事,还有当时的心态变化。
碎了一地很能闹,但我总感觉她很孤独,写出来的小说很耐看。她是个人,我知道。
我没有想过守着这些用过的纸会怎样,当一年一年叠加变厚的时候,心里很满足,从不想把它变成投送稿件里的铅字。可以给很熟悉的不会上网的邻居或是同事看,也从不让与网络有关、与文学有关的手接触;那是我的心血,在他们得到完全陌生的世界里思想居留的每一个瞬间。总是任凭无聊的人们带着疑惑的态度请我带些去,再似看非看的浏览;然后对我说很好很好,眼中流露着费解文学的茫然。每次我都很热心,随即很沉默,小心翼翼地捧回家,精心收藏好。
从前她和我说过些事,是说给朋友听的,我记得很牢,但并不多想,失落的人总需要倾诉的对象。
许多次我想把这些字纸用订书器一篇文章一篇文章的订好,就不容易失散;但没有那么做,新的文章叠加进去的时候,旧的文字总会不经意间滑出来一个狭长的角儿,我就会记忆起写字时的许多故事。现在已经很厚,抱起来时感觉很沉重,但尚没有角落里那一大摞那么高;在书柜里放着,就想不起去盯着它们,只是一年一年的叠加,再拂去一些岁月附着的轻灰。但纸张的边缘还是悄悄地染上黄色,或许多年以后就是片极易触碎的枯叶。
很久不见碎了一地这个人了,几乎忘记,幸亏她的照片存在邮箱里,不知去向也无妨了,现在就已经见到。
2006.9.14日20:10分秋色论坛/注册名:火的轻云

絮旧(原创)

聚散离合,网络和现实都一样,不过记忆却为我们保留下许多的东西,还有那特定的物品,凝结着特别的意义~~~~``

絮旧(原创)

从网络中消失,是件太简单的事了~