QQ登录

只需一步,快速开始

念亲恩 

文 / 锶婷

当我开着车,刚转过了街角,一辆摩托车刹那间映进我的眼帘。那不是爸爸吗,那一身黄色的雨衣,在雨中是那么的鲜明。一个老人,就这样在雨中奔波。虽是那一袭的黄衣,可额前垂下的白发,却是那么的刺眼,就像一管针在我的心猛扎了一下。
    那一年,爸爸下岗了。起因是因为他爱抽烟,想是快下班了,就抽一口吧。可他不幸运的是,被领导看见了。领导已想辞退一些老工人了,反正手脚都慢了,还不如请些年轻力壮的,工钱也少一点。于是,爸爸就无辜地被“炒鱿鱼”了。
    那一年,爸爸很沮丧。
    还是那一年,爸爸还患了胃病,住进医院了。
    可是,爸爸不久就自己一个人跑出来了。原因是,他嫌医院闷,另一原因是,他嫌太花钱,何况,他想到了一个赚钱的方法。
    爸爸和许多下岗的人一样,走上街头,当上了一名搭客人。
    于是,风吹日晒,爸爸的皮肤黑了又黑,然后变红,最后还是变黑。
    我曾劝过爸爸,都一把年纪了,不如在家休息吧。
    爸爸说,哼,你当我老吗,我才不要用你们的钱,用自己的钱香一点!
    爸爸就是这样的人,从来不会说很动听的说话。
    可有很多人愿意乘他的车,因为爸爸是老好人,又喜欢说笑。
    可是,爸爸终归老了,他曾有一次,载着很重的货,跌倒了。
    每当看到爸爸开车的身影,我就会心痛。
    那年我嫌我秘书的学历不够,又跑去大良电大学金融,因为我很喜欢理财方面的东西。每天晚上,半个小时的车程,还是爸爸,风雨无阻地载了我三年,从来没有埋怨过一句。
    还得小时候学游泳,我的家里人,在池塘里分段地接应我。每当我游去了一个人的怀里,歇一会,又游去另一个亲人的怀里。爸爸就在最远的地方,那时,他的怀抱就是我眼中的目标。他们的爱就如那滔滔的江水,永远不会枯涸。
    而爸爸,是最无言最深沉的爱。

http://www.m1m2.com/wenzhang/go.asp?id=3893

念亲恩 

整体感觉给人凌乱了些,主要烘托一两件小事即可,细节的描写还不到位,做的铺垫也不到位,看看必有新得

念亲恩 

单纯,可爱而略显稚嫩的文字!文字里却透露着一腔深深的父爱之情!
如果把你与你爸爸经历的两件事写得再丰满一些,段落明朗一些那一定会更精彩!
欢迎常来,并带来你的心情文字!

念亲恩 

父爱深沉,默然而又弯曲的脊梁,驮着一个家庭的所有梦想~~~~~``

念亲恩 

四年前的旧作,不同意依月的看法,本就是小事托心情。

念亲恩 

下面引用由小锶2006/10/11 04:27pm 发表的内容:
四年前的旧作,不同意依月的看法,本就是小事托心情。
此等文章本就是以小见大,但其写得事列过多,也就显得凌乱.

念亲恩 

因为本就有如此多的小事。太小显得单簿。

念亲恩 

对于母亲的认知似乎没父亲那么的深刻, 大概是因了儿时管得太紧的和因为淘气挨打特别多的缘故吧, 但这不妨碍我对母亲的爱. 间或是心里的逆反在做祟..
母亲和父亲是在大学里认得,相知,相爱,结合.到有了我和一个孪生兄弟, 曾听爱婆讲:在我和弟弟之上曾有一个哥哥,,可惜的是母亲没有听外婆的话回都市生产,而是留在了大凉山, 因为那有许多的病人得父母料理. 哥哥出世后不到一月便是夭折了, 外婆说一是山里条件差,二是病人多母亲得不到很好的休憩,我想应该是的.外婆的话是背着母亲提及的, 也许这是母亲一生的痛, 到现在也没敢提起,. 有了哥哥的夭折后父母便不敢在大意了, 回了成都生产,但无可避免的是母亲在孕期和病人的亲密接触过多, 身子总是虚弱化的,染上了病毒流感,我也不幸成了受害者,所幸的是我没有夭折,现下想想哥哥一样去了未尝不是好事, 至于何时有这种念头的,不得而知.
幼年对母亲的记忆很是模糊, 直到从乡上到了区里读书了才开始有了印象, 最深的一次莫过于和伙伴们玩耍踩滑碰到石头上面,额头破了, 只是感觉血在不断的涌出,脱了背心捂住伤口一气跑回卫生院找到母亲 妈,我头摔破了你给看看.不巧的是母亲手里有病人放不下, 先等下,要不找你满姨看看. 那我爸? 下乡去田坝了.当时觉得母亲很冷酷, 不了,你先看病吧,我等你.啊哟, 邓医生这是你儿子你先给他看吧,没事. 母亲终于看完了手里的病人, 过来, 撩开背心二话没说拿了酒精消毒,取了针麻利的穿了线, 有些痛,忍得住不, 嗯,能忍住, 哎,老邓有麻药你怎么不用,? 一看是满姨, 麻药不多,得留给重病人,他这点算不了啥, 那他还小啊, 没事满姨我能忍住, 妈你快点好不好.针很麻利的穿过头皮, 龇了下嘴没出声, 只看到母亲的手略有些颤抖, 乖哈,忍到起,一会满姨给你买糖吃, 不一会便是完了.
好了, 儿子真勇敢, 缝了多少针啊 ,不多,七针,先回家去躺会,一会妈下班回来给你弄吃的. 若干年后母亲问,那会你怨妈妈不, 不怨. 的确山里彝族动辙打架就抽刀的, 砍伤了没麻药可不行..。。。。
到了小学五年级,母亲已调回城里工作,那会成绩在山里还算不错, 回到城里才知道差距大了,没法, 补吧, 小弟选择了留级.就我不信邪,近毕业考试了, 每天的作业多,底子薄了些做起来自然费力, 母亲总是守在身边打着毛衣陪着. 因了学习紧张母亲说正长身体,不能没有营养, 一早起来煮了鸡蛋, 吃了便是带了我和小弟去学校旁的一家包子铺一人两包子,一杯牛奶,母亲则吃的是馒头. 妈你也吃包子喝牛奶啊,没事妈不喜欢喝牛奶,也不喜欢吃包子,你们好好吃,把身体长结实了, 才有精力学习. 那会觉得眼里直泛潮, 酸酸的.

这篇才写不久,某也不大满意,放这大家探讨,,喜欢你带的火药味

念亲恩 

各有各的写法,只要自己习惯就行:)

念亲恩 

是呀,同意雪韵的。