QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一些片断

[watermark]                 一些片断

翻到张抗抗在九六、九七年出版的《情爱画廊》,这是一本当时颇引起道德争议的书,发生在江南水乡。年日久远,虽然那时尚青涩懵懂,但平静温婉下的暗流汹涌却给了我很深刻的印象。
    那本书是一个小男孩送的,那时我也应该是个懵懂的少女吧。那年,张抗抗到南京(可能是吧,已不太记得了)去签名售书,那个小男孩便跑了去让抗抗签我的名,然后回来送给我,再孤独着离去。他从始至终并未说过什么,只说最记得我低头的浅笑。浅笑着,便毕业了,分开了。也通过信,而我沉浸在自己的悲喜里面,忽略了他常会在书信里夹着的言辞闪烁和红叶飘然。时间流逝,便淡去了,不知所踪。八年后,想来也应该为人夫、为人父了吧。愿他一切都好。

搬家,从浦西到浦东。华灯初上,凉风习习,从大众搬场的敞篷车厢里伸出头来,恰好与旁边一辆车上满车的乘客对个满眼,吐舌赶紧蹲下。到底捺不住对温柔夜色的向往,再度探头。丹心怡然,张臂拥抱这无尽的夜色,突然觉得自己有点像站在敞篷车里的吉普赛女郎,寻到不可多得的恣意。
    搬好后走在附近。一位年轻的流浪歌手,周遭人来人往,纷烦嘈杂,惟他似被定格,与这世界没有关系。不看路人,只是忘情陶醉地吹着萨克斯,曲子是《恼人的秋风》,他着黑衣,牛仔裤,长发披肩,都像极了齐秦,那个年代痴情的化身。面前摆着一钵儿,零零落落有些钢磞儿。放慢了脚步,听那如泣如诉的心声,打开包掏出些零钱,却觉得如此行对不起他的曲子,迟疑间已经走过。再思回头,还是俯身轻轻放入零钱,深恐那些声响破坏了曲子的意境。

晚上常闲逛到邻近的一座咖啡馆。偶尔会进去,一个人。点杯冰淇淋后,闲看周遭的人、事,漫漫地度着些寂寞的日子。或有深情对视的情侣,或有意气风发的少年朋友,也不乏正襟危坐的绅士淑女。
    心思常是温柔的,容易被一些片断所感动。一对银发妪叟相向而坐,妪悠闲地吃冰淇淋,叟只是看着,嘴角上扬。是那种高脚的杯子,白色的冰淇淋,红色的草莓酱,绿色的水果,鲜艳欲滴。一屋子的年轻男女,一屋子的喧嚣,只有这个角落像是被开辟出来的净土,悠然自得。妪风华远超年轻人,看着便涌上那句改过的话:纵然已黄昏,夕阳无限好。若丹老了也能是个漂亮的小老太就好了。

翠的婚礼。满堂华宾。大桥五线从浦东过了桥去个浦西参加,只为苏拉在MSN上对我说的那句话:一生也就这么一次,她在上海也没什么朋友。翠倒是选了个不错的地方,在黄兴公园里面,绿水氤氲,杨柳环抱。公园式的婚礼很有些与众不同,应该也是让人会记忆深刻的吧。还没到,苏拉已经发了几次短信来催促,说已上了好几道菜了。及进去,新人已在围着桌子敬酒。找了个位置坐着,看翠。今天的她是特别漂亮的吧,红色的旗袍,满脸漾着微,是啊,终于得成正果了呢,也罢了。新郎这一年来已然发福,像迅速膨胀的气球般,老
道地不断敬酒。觥筹交错间,却意兴阑珊。无意间瞥到那些玫瑰,怒放着,却在凋谢,便有一种伤感在心中弥漫开来。

妈妈和峤来上海陪我。朋友为我安排了一处靠近南京路步行街的地方,让我们一家团圆。她在我高低起伏的时候都在,轻轻谓叹,大恩不言谢,且安然享受她的礼遇和周到吧。每天行走在这条闻名中外的街上,早晨看成群的阿姨们扭着秧歌欢乐着;晚上看霓星争辉行人如织。我只是一个过客,两年来从未认为这座城市属于我。行在那些石板的道上,高跟鞋发出清脆的响声,告诉我若干年前那个不谙世事的小女孩已然远去,时间空间换今日的小妇人,平静,淡然。去坐地铁,一段长长的过道,路人脸上多半没有表情的,表情或许是只留给自己深爱着的人的吧。过道里常睡着一些流浪的人,或是流浪的歌手,或是瞽目的老者,有时挺怕鞋子发出的声响会惊了他们的好梦。一天见了一对男女躺着,众目睽睽之下,倒是紧紧相拥,头发和帽子遮住了他们的脸,不能看到些什么。没来由地歆羡起来,笑自己。

若干年后,经历了一些事情,忆起来时路只是轻笑,一丝隐痛,一丝无奈,一丝感慨尔。当年种种,雪泥鸿爪啊,纵然有痕,在心深处,任谁也看不出。烟花绚烂也好,溪水长流也好,到底谁都只是伴谁一程。孤独着。孤独时,看到别人看不到的景像;寂寞时,听到别人听不到的声音。或许也要感谢这份孤独吧。

丹心,上海2004年8月13日

[/watermark]

[原创]一些片断

生活的一些片断,组成一首旋律不算优美,但也动人的歌。而那一个个跳动的音符和着生活的步伐一直唱下去。歌者,不孤独。

[原创]一些片断

就象电影百年回顾一样,从黑白基调但泛着黄的镜头一直到真实色彩的彩色电影~~~~~
初恋是最纯洁的~~即使只是种懵懂的冲动。让它永驻记忆吧~,不管是你的还是他的~~~~~
我是远方天空飘过的云
我是天空中游弋的鹰
我是河中没有生命的的枯草
狂风肆虐的日子里
我就是荒原上恣意奔走的风
在纸鸢漫天的季节
我属于你的一根小手指
做你飞翔的纸鸢
快乐你的快乐
悲伤你的悲伤
回忆是甜蜜的痛苦
爱情是美丽的谎言
在这个谎言中有我有你还有他
分离是痛苦的
然如果分离一如孕妇分娩时撕裂的疼痛
那么拒绝痛苦是不是就是拒绝幸福

N年以前着迷flash时写在一首flash上的话,也不知有几句是自己的有几句是别人的了,现回忆着写出来应应帖。

[原创]一些片断

生活,朴实的和平常没什么两样,点点滴滴的闪光却常常萦绕在心中,岁月在甜蜜伤感苦痛中默默流淌……

[原创]一些片断

敏感的心,体味着感动的一个个瞬间

[原创]一些片断

[这个贴子最后由恺在 2006/11/07 10:30am 第 1 次编辑]

其实应该感谢“孤独”的,正因为有了孤独的闲暇,我们才能在时空中穿梭过往,审视自我,旁观人生。
人活一世,唯一值得珍视的,不是身外琐物(包括:人~),而是隐于内心深处的那些记忆片断。经历过的,无论结局缺撼或圆满,若真正在意,“片断”便会相伴你一生所有的孤独时分。
有感于昨晚与我聊天的女友,痛了多年,方从情感泥沼中脱身,然在她的QQ独白中,仍有如下心事:
我没有很想你,真的没有。 我只是在走到某个路口的时候才会想起你,我只是听歌听到一半的时候才会想起你,我真的没有很想你,我只是在我不想想你的时候想起你。 这样真好,我没有很想你,我没有想你想到发疯。
网上搜索了下,发现全文是:
http://www.yuerqj.b2c.cn/Personal_Web/Web_Photo/26448/diary_content_18334.htm
恺想:所有爱过与现今仍然在爱着的有情人,都能体会到如此心意吧。。。。。
总结一句话:相思已是不得闲~ :P
呵呵~
PS:此文=“想你”好象还有段结束语来着(我在其它网页上找到的):
我知道,有些错过,有些失去,会是一生的痛。 这杯为爱而酿的甘醇,自斟自饮,感受到那份为爱而生的痛。 我不想想你,但思念是那样不可抑制,是一种痛彻心肺的伤。 就让无限的深情,在这字里行间尽情的挥洒;让这因思念而生的伤感渐渐的成为人生历程中最美的风景。

[原创]一些片断

我突然想起当年自己看张抗抗的这本小说,刚刚踏上工作岗位,在单位值班,夜里,静得自己的呼吸都会抽搐,一口气看完的小说,天已经放光
现在已经很少能够让我读到这样动容的情节,让你穿越了漫漫长夜依然孜孜不倦
也许那一年的自己,还是会为了爱情大哭大笑的人
而现在,如此多的片断,竟都不知怎样用生活的悠闲思绪慢慢穿起,它们像断线的珍珠,跌落在回忆中,碎了一地。

[原创]一些片断

“片断,像断线的珍珠,跌落在回忆中,碎了一地。”
也好,如同天空的繁星,只是那样地散布于苍穹,有各自的美丽。

[原创]一些片断

下面引用由独坐幽篁2006/11/10 11:16pm 发表的内容:
“片断,像断线的珍珠,跌落在回忆中,碎了一地。”
也好,如同天空的繁星,只是那样地散布于苍穹,有各自的美丽。
若只是堆碎了瓦片呢?