QQ登录

只需一步,快速开始

冬日絮语

一、菊花
    两周前的周末,因为要回老家,便和丈夫去超市购买一些物品。在交款时,收银员说可以到服务台领取一盆花。心里猜想着什么花时,走到服务台前,把发票送了过去。服务员接过查看后,让我们到柜台的一边去挑选一盆。原来购物超过99元的,就可以凭票赠送一盆花。
   走到花前,忍不住有些失望。原来,所谓的一盆花,就是盛在简易的塑料盆内的一棵小小的顶着一朵盛开或半盛开花朵的黄色或红色的很普通的菊花。我挑了半天,拿了一棵两个花朵的,丈夫和购物碰到的同学都说不好看,让我另挑一棵只有一朵的。虽然不是很满意,但还是听从了他们的建议。反正白送的,不拿白不拿。
    回到家,把花往阳台的前窗台上一放,就把它抛在了脑后。等从老家回来后,去阳台取衣服,看到那已经搭拉了脑袋的菊花,才想起没有给它浇水。于是,就灌了些淘米水。还没有转身呢,那水就从花盆底汩汩冒了出来,顺着瓷瓦就流到了地面。原来,这花是从地里临时挖到花盆的,当然是便于运输。那土壤和花盆之间有着大大的空隙。我随手摸起一把大螺丝刀,往花盆里捅了几下,算是松土。再浇水时,就漏的轻多了。你别说,第二天,那花就抬起了头,生机勃勃地开放着。都两个星期了,没有一点衰败的迹象。
    每天清晨或傍晚,我都会用淘米水给阳台上的花草浇水,然后静静地对它们进行检阅。阳台东头的台子上,拥挤着昙花、吊兰、景天、芦荟等植物的茂盛叶子,我对它们早已熟视无睹,只有这一朵鲜黄的菊花,灿烂了这一季的心情。

冬日絮语

二、家常饭
    上周是女儿回家的日子。周五上午,我正在开月例会,就接到女儿的短信:“妈妈,我想吃西红柿面条,给我做一碗吧。……饿死了,多做一些啊。“
    中午时间短,来不及做太多的饭菜,只好全家都吃面条了。我下班后,一个锅里烧着开水,然后先炒出6个鸡蛋,再炒3个大西红柿,这样便保证够女儿吃饱了吧。手忙脚乱地做好菜,往锅里投了一斤豆粉挂面。捞出后盛了5碗。丈夫说我下多了,我争辩是女儿要多做的,说她饿坏了。
    由于女儿要很晚才回家,我们便每人吃了一碗先去休息。等到女儿回家吃饱后,还剩了将近两碗。问女儿回家想吃什么?她说想喝大骨汤,为了补钙。但丈夫下午没空去买,我下班后游泳,他们父女俩又吃的剩面条。
    周六早晨那爷俩还在睡懒觉,我起床后熬了小米粥,煮了地瓜,溜了跟大姐要来的女儿最爱吃的老家的馒头。把从婆家带来的小豆腐又炒了一遍,一家人吃的很香。女儿一边喝粥一边说她们学校的如何的不中喝,还说要带同学回家来尝我熬的。忍不住的笑,想起自己刚住校时的情景,周末回家撑的肚子疼。
    早晨吃的晚,中午都睡起来才吃了一点饭。下午女儿要去买鞋子,我的化妆品已经忘在了老家,所以我们随丈夫的车去超市。在这里我狠心买了套羽西化妆品,把女儿心疼的差点背过气去。
    晚上丈夫用虾炖白菜,算是这个周末最高档的菜了。女儿的最大优点就是什么饭也能吃饱。
    周日早晨本想给女儿做疙瘩汤喝,她却要正宗的西红柿面条,说周五做的不过瘾。我便先把西红柿炒了后,加上水,再煮上面条,然后打入2个鸡蛋。以前女儿上初中时我每天早晨都做给她吃,所以现在女儿很怀念。女儿吃得那个滋润,边吃边大呼过瘾。
    上午我一个人包水饺,用冬瓜、洋葱和早就买好的肉馅。煮好后端上桌时,总是习惯地问一句“怎么样?”等到丈夫的那句“挺好”后,才放心地吃起来。
    这个周末,因为女儿结束了期中考试,所以在家多待了一天,却是我们做饭最应付的两天半。但女儿总是很满足。临行时恋恋不舍,叹着气说“又要回去了”,我没好气地说“那就永远呆在家里好了。”我把她送到宿舍楼前时,她非要在我脸上亲一口。没有像以前那样硬性拒绝,在暮色里看她提着几个包裹走进楼去,然后期待下一个周末的团聚。

冬日絮语

三、织毛裤
    前些日子,因为没有了网络,便坚定的买了线,为女儿织一条毛裤。
    当初起头的时候,就犹豫过的,怕自己恒心不够,这个冬天不能完工。好在女儿还有的穿,大冷了可以穿棉裤。再说今年住校后,再不必在三九天里顶风冒雪地骑自行车回家吃饭,这便是最大的安慰。至于能否织完,全当打发时光好了。
    虽然抱定这样的念头,开始的两周我还是很勤奋地每晚坐在客厅里,听着电视织手工的。甚至回老家时还带回去了。《大敦煌》看完第一部后,丈夫买来了路由器,我便能上网了。于是,不再能够安心坐在客厅里。每天晚饭后抱着毛裤就开机。有人就聊,没人就逛论坛,那毛裤几天增加不了几圈。看看日子不短了,心里也急,有一天下午斗胆带到了办公室,坐在墙角偷着织几针,进来个人会吓一跳。我们和副主任在一个办公室,一把手就经常过来研究工作,我便不能安心地干活,让同事给我长着眼睛。副主任说我“晚上少上点网,就行了。”我争辩道:“晚上很少上了,一直在织呢!”天知道,我怎么练成了这样的厚脸皮,说瞎话时竟然不脸红。
    由于是细线,织起来格外不出活,织半天不见增多,唯有见缝插针地织几针。这样,中午做完饭等丈夫的时候,我会在晒得暖洋洋的卧室,倚着床头织一点。下午下班后在客厅看着电视织几针。晚饭后游完泳回来也抱着到电脑前。由于这么充分利用时间,到目前为止,也织了4两多线了。照这个速度,估计交九(冬至)完工应该没问题吧?最迟也应该在元旦来临前完工,幸亏今年冬天不冷:)
    那天丈夫出差了。晚上一个人抱着毛线看完新闻就转移阵地到电脑前,没有人说话的,在群上也把名字改为了2002年曾用过的“织着毛衣看聊”,边织边想着心事。终是克制不住网络的诱惑,把毛衣堆在屏幕前,敲下一个女人属于这个冬天的一些琐碎絮语。

冬日絮语

四、做咸菜
    我们单位有生活服务基地,专门种植蔬菜解决职工的菜篮子问题。
 本地的萝卜很出名,有“烟台苹果莱阳梨,不及潍县萝卜皮”之说,“潍坊十八怪”之一也有“萝卜当成水果卖”。因此,当地农民秋天都种植大量的青萝卜,尤其是瓜茬萝卜(种完西瓜的地里再种萝卜)瓤青、水分足,又甜又脆,现在已经形成了“潍县萝卜”品牌。
    我们的基地自然也不例外。从2003年8月建成以来,连续几年都在大田里种植青萝卜。无奈在“白虱粉”的破坏下,那萝卜切开后,都成了白瓤子,远没有人家集市上卖的那些青瓤好看好吃。职工们都抱怨不停,传到基地管理者耳朵里也不会舒服。于是,今年秋天他们下决心从农科所买来正宗的种子,种植了30亩据说是“全市最好的萝卜。”
    萝卜还没有长成材,就开始每周一次分给职工10个了。这次瓤子倒青了,只是有点康心,是干旱缺水的缘故。开始的几次,基本都生吃了。最近两周,我的胃开始抗议,丈夫也只吃从老家带来的水果萝卜,自己分的就有累积之嫌,于是,我就想再做萝卜咸菜。
    这萝卜咸菜,还是我从婆婆哪儿学来的,应当属于家传手艺。具体做法时:把萝卜洗净泥,用专用的工具先切成竖片,再切成竖条,摊在盖顶、面板之类的平面上,放在封闭的凉台上,大约需要两天就晾晒成半干,再用清水淘洗一下晾着备用;再选一把红辣椒,洗净切碎,盛在碗里;铁锅里烧热比炒菜多一点的花生油,倒入辣椒碗里,制成辣椒油,晾着备用;蒜瓣一小把捣成泥;一切准备停当,现在把晾好的辣椒油、蒜泥、精盐几匙、味精比炒菜多、香油少许一起加入萝卜条中,搅拌均匀,即可食用。特点:色味俱全,很受欢迎。近几年我们分了萝卜后,我都要做一些给家人吃,有时也送给邻居。去年对门跟我学着做了一次,只是因为男主人太性急,只晒了一天就开始拌来食用,并且不加香油加了芝麻盐。女主人说不如我做的好吃。今年男主人调到县里去了,就分不到萝卜了。那么我做了咸菜,正好分给他们一些。
    说干就干,中午做完饭的时候,就开始切萝卜。那几天天气晴好,只晒了一天半就可以调了。因为我胃不好,忌食辣、凉等刺激物,又不甘心白忙活一场,只为他们做贡献(这“人不为己,天诛地灭”,乃真理也),就苦思冥想地琢磨如何给自己做一点。最后终于想出一个办法:烧好的油往辣椒碗里倒时,留下少许,晾了后把少许萝卜条扔在锅里,加少许盐拌匀。这样才心理平衡了许多,只不过味道比那些加了辣椒蒜泥的,差远了(丈夫听后想了想就非常肯定地说不好吃)。
    因为每次只分10个萝卜,晒的场所也有限,所以每次的咸菜只能做一点点,不过足够丈夫和对门吃的。这做咸菜也上瘾,前天刚给对门送去,我就立刻又切了萝卜,晒到阳台上了,今天就可以调第二次了。  

冬日絮语

菊花、家常饭、织毛裤、做咸菜,都是生活中的小事,可是记录下来夜满有趣味的。雪韵就是这样,总能从看似很没有趣味的事件中找到有趣的情节来。从另一个侧面看到了这个相夫教女(服务)的小女人的生活也是有滋有味的啊!这就是幸福!

冬日絮语

好文!
拥得楼主心境,才能守得真正长远的幸福。——幸福存于朴实无华的真实生活当中,或许我们只能置身平淡,才能维护得那颗平常心。——失却了平和的心态,幸福,不过是自欺的霎那欢娱。
PS:恺BB周岁余,却只肯喝奶吃菜不肯吃饭,挑食如林黛玉,脾气又大过混世魔王,这可让黛玉她妈乍办哪。。。。都是让黛玉她外婆给宠坏D~~~

冬日絮语

姐姐还会织毛衣?
记得上大学时还学过,而且还给现在的老公,当年的男友织了一件爱心牌毛衣。嘿嘿。他很无奈,不穿怕伤了我;穿吧?是在……哈哈

冬日絮语

下面引用由五柳源Z2006/11/20 04:05pm 发表的内容:
菊花、家常饭、织毛裤、做咸菜,都是生活中的小事,可是记录下来夜满有趣味的。雪韵就是这样,总能从看似很没有趣味的事件中找到有趣的情节来。从另一个侧面看到了这个相夫教女(服务)的小女人的生活也是有滋有 ...
谢五柳,雪韵只是一个平常的小女人呢

冬日絮语

雪韵 赠与 1000 梅元以示鼓励  8D
下面引用由2006/11/20 09:30pm 发表的内容:
好文!
拥得楼主心境,才能守得真正长远的幸福。——幸福存于朴实无华的真实生活当中,或许我们只能置身平淡,才能维护得那颗平常心。——失却了平和的心态,幸福,不过是自欺的霎那欢娱。
PS:恺BB周岁余,却只 ...
谢谢恺!女人只希求一份恬淡安然的日子。恺的宝宝还小,长大一点总会好的。让她饿了再吃,不饿的时候别管她。我们家的从小到大都没怎么费心:)

冬日絮语

下面引用由无风絮自飞2006/11/21 09:23am 发表的内容:
姐姐还会织毛衣?
记得上大学时还学过,而且还给现在的老公,当年的男友织了一件爱心牌毛衣。嘿嘿。他很无奈,不穿怕伤了我;穿吧?是在……哈哈
妹妹就织了一件啊,那应该成为你们家的国宝了:)
姐姐不仅会织毛衣,还会用缝纫机做衣服呢。

冬日絮语

“安得广厦千万间,大庇天下寒士皆欢颜”,梅庄大姐的手艺不要浪费了,给我们送一点亲手做的小礼物吧,谢谢了哈!

冬日絮语

五、家长会
  期中考试结束后,女儿回家住了两天半。回去后就不断发来信息说周末要开家长会,关于文理分班。我一直以为这个不需要我参加,因为丈夫在教育上,比较了解情况。但丈夫说他周末有教研活动,省里来人参加,他根本走不开。万般无奈,只好我出马了。不过这次应该没有初三升学时的紧张,关于分班,女儿早就打定主意弃理从文,我们也遵从她的意见。但女儿说心里空落落的,因为和老师同学都有了感情。并说如果现任语文老师教文科班的话,她就想继续跟着这个教师。结果丈夫向学校打招呼的时候,人家说:一个刚毕业的,能好到哪儿去?!这样,我们就反过来做女儿的工作,女儿倒也想开了,好多事不能如意的。
  周五下午丈夫就去了县里。周六上午我和本院几个家长约好下午一起参加家长会,并找好接孩子回家的车。1:40时,我们乘车一起去一家大企业的文化礼堂。猜想在这里召开家长会,大概是为了交通方便。找到女儿班级拿了女儿成绩单和学校喜报上二楼就座后,听校长做报告,才知道是学校的礼堂还没有建好,租了这家企业的。是啊,要容纳将近2000名家长,真的需要一个大的场合。
  校长先向家长汇报了学校的办学宗旨、理念,并说对这一级学生寄托了厚望,恳切得到家长的支持等等。后边由一名副校长汇报了高一学生的管理,给家长的建议等等,最后,由一名负责高一新生的校长助理来讲了关于分班的要求。根据半学期的成绩将分成文、理、音、体、美。文理比例基本是1:2.5。按照学生的申请和学习成绩来分。学生的申请表下午回家和家长商量一致签名后,明天早晨7:30送交班主任,下午3:00学生返校听通知,晚自习照常。
  我们院今年考上5个,三个男孩都选了理科,两个女孩都学文。这个是早就决定了的。我们4个女人(一个男士自己骑摩托车)回到车上往回走时就开始抱怨,学校这不是折腾人吗?明天早晨跑一次,下午还要一次。回到家时女儿已经回来了,正站在楼下等我。一回到家就给丈夫打电话,给他说家长会的情况,他让我直接签名就是。女儿把申请表潦草地填完,拿来我签字。为她的潦草忍不住又数落了半天。
  晚上让女儿落实早晨乘谁家的车去送表。女儿打了一个电话,就惊问对方已经交了?等打完一圈,我是彻底沮丧了,那四个都交了,剩下我们怎么办?乘公交车要倒车绕路,根本来不及;打出租,在这个偏僻处,也不容易。在给丈夫发信息后,突然想起了同楼住的一个驾驶员,关系在我们这里,平时没少打交道,有时手机没电了直接来抠我的电池(我们手机型号一样),进门总是先问“还不发钱?”我就叫他“大财迷”。电话打过去,对方同意了,只是要我6:30先把他叫醒。丈夫回信息说回不来,让我自己想办法。我告诉他找到大财迷了。
  周日一早,起来做了疙瘩汤,还没有吃呢,大财迷就开始催我们下楼,说外面大雾,到城外根本没法走。女儿简单吃了两口,我们就匆匆跑到办公楼前,大财迷已经在车里等着了。雾真的很大,能见度很低。幸亏大财迷技术过关,换了我大概半个小时到不了吧。
  到学校大门口,女儿下车去交表,然后和同学们一起去逛市里。我们不再等她,径直返回。一改平时的戏骂,我对于耽误了他周末的懒觉表示歉意,他说换了平时要睡到9:30的,现在回家除给孩子做饭,还要做家务。
  中午女儿回家吃了饭,便收拾自己的行李。2:30下楼后,不到3点丈夫也回来了,进门就问女儿的情况。晚上女儿打回电话,说分到了5班,和一个从小学到初中的女同学又在一个班了;宿舍暂时没动;就是老师很厉害,等等。丈夫给她讲了一些注意事项,让她从此认定目标,好好努力。

冬日絮语

一:菊花
“阳台东头的台子上,拥挤着昙花、吊兰、景天、芦荟等植物的茂盛叶子,我对它们早已熟视无睹,只有这一朵鲜黄的菊花,灿烂了这一季的心情。”
——也许,只有这“不是很满意的”、“很普通的”、不被重视的菊花,越发要赌了气地开出一季的灿烂来~~~又或者,不为谁妍,自开自落,菊亦有其淡然超俗处~
二:家常饭
加了浓浓母爱的“西红柿面条”是对女儿的爱;
“狠心”买的“羽西化妆品”是对自己的关爱;
花一上午做的“水饺”是对丈夫细水流长的爱。

冬日絮语

谢谢丹妹妹点评。
那菊花到现在还盛开着,只是生了些蚜虫,我不知道怎么办?
女儿和丈夫都是好打发的,那家常饭就吃的很香。
而对于自己,一个四十岁的女人,真的需要关心一点点了。素面朝天的青春时代一去不复返了:)

冬日絮语

[这个贴子最后由雪韵在 2006/11/28 06:33pm 第 2 次编辑]

女儿的礼物
  暑假的时候,女儿写了一篇小文,不知被哪家刊物采用了,说将有近百元稿费。女儿被这消息激动地成了祥林嫂,于是要她请客的就渐渐多了起来,表姐、表姐夫、同学……。女儿整天唠唠叨叨地不知道该如何消费这平生挣来的第一笔钱,思来算去,只能舍弃一部分人了。无论如何,她要先拿出稿费的一半50元给把她背大的姥姥,另一半再平均分成两份,给养育她的爸爸妈妈。然后女儿就询问我要什么礼物,我也说不出所以然。她看我的耳环夏天游泳时掉了一只,便自己决定给我买一对耳环。我听了,也只是一笑置之。
  上周女儿要我给她订杂志,我和送报的女孩接上联系后,托女孩给代订了一份《萌芽》和《儿童文学》。结算时,女孩又交给我一份汇款单。我一看,是女儿的稿费,需要本人的有效证件才能提取,就给她带回家放到了桌子上。当女儿为即将分班而郁郁寡欢时,我告诉她订好了杂志,稿费单也来了。女儿一听,立刻兴奋起来。得知我不能提取时,就决定周末回家时自己带身份证去市里提取。
  那天我给她开完家长会回到院里时,女儿手上扬着一个大信封,说是寄来的刊物。我则因为丈夫出差而被她要分班的事情搅得心很乱,没有接过来看。次日一早由同事把她送回学校,说把分班申请表交给班主任后,就自己去市里提取稿费,并给我选购礼物。
  一个上午我在家做家务,给她织毛裤。临近十一点时她发回信息问给我买景泰蓝制作的行不行?我对首饰之类从来都不是很在乎,就说还是不买,那钱自己留着用吧。后来又怕拂了她一片心意,以为景泰蓝就是蓝宝石之类的深蓝,很不起眼的一点点,就让她自己看着办吧。女儿回信息说:“反正我给你买了你要带啊 嘿嘿 钱以后还会赚的 但都不是第一次了”。我只是让她赶紧回家,下午要坐人家的车回校。
  我做饭时,女儿回来了,到厨房就要给我带上耳坠。我说先拿来看看。女儿拿来时,那耳坠是两个小球串成,每个小球都是红绿相间的颜色。我一口说不出十个不行。女儿的脸色立马沉了下来,语气也带了着急,连问怎么了,为什么不能带。我说太招摇,带了象媒婆。我在机关上班,怎么能带出去。女儿还是不甘心,不高兴地说这是她跑了几家店,征询了店主才决定给我买的,说这付耳环配什么衣服都行。我还是不同意,因为和想像中差得太远了,就说在家带一天吧,上班就摘下来。女儿很不高兴地回到卧室,还带上了门。我一边做饭,一边想是不是自己太过分了,这样会伤了她的自尊心,但是我又实在不想带,如果是衣服穿在里面也可将就了,而耳环这么重要的饰物,我是无论如何也不能将就的。左右为难时,凑到镜子前一看,发现那耳环并不是很惹眼,远不如在手心时那般眼花缭乱。再仔细查看,那小球的正反两面各镶嵌了一朵五瓣粉红梅花,两朵梅花中间有两片绿色的叶状。两个耳坠下面大一点的小球底色一致,是橙黄;上面那两只小球,一只是红底,叶是绿的,另一只绿底,叶是蓝的。整体感觉不是很反感了。
  于是,我走到女儿卧室,跟她说不是很难看。女儿脸色少霁。于是我们母女俩协定,周一我带一天试试,倘若惹人注目,立即打入冷宫;反之,就继续佩戴。晚上丈夫回来时,我给他那耳环,丈夫说挺好。
  周一上班时,同办公室的两位女士都没有发现。我有些沾沾自喜。待到去财务科时,眼尖的小出纳说:“冯姐,带耳环了?”我立即觉得脸色发烧,一边说“好看么”一边匆匆溜了出来。女儿记挂着耳环的命运,周三周四发信息时一直询问怎么样?第一次我含糊地说好,第二次详细说了只有一个人发现,别人都没有看到,所以我继续带着。
  周六中午从加班间隙去看她时,她首先盯着耳环端详半天,然后自豪地笑了。

文字文字[color=#FF00F2]文字