QQ登录

只需一步,快速开始

寻常之事(原创)

[这个贴子最后由烈火的轻云在 2007/01/10 09:49pm 第 1 次编辑]

寻常之事(原创)
1.说买卖一事。
卖买与买卖本是你情我愿客观之极的寻常事,商品由卖家定价,而买主侃价都合乎情理当中。卖家自可定价有别、高低不一,而买主亦当寻求价购平衡;所以卖家定价,买主亦可要求调整价位,二者交流以为达到相互满意的结果。如各自价位标准不合,生意就不易谈成。然俗语说的好:“买卖不成仁义在。”就是说买卖人之间应讲究和气,不为一言一行的不当导致情绪不顺,甚至相互侮辱轻慢。这便于买卖之间都有损害,德理都是缺失,言谈蓄意还是敬让为好。
今购笔,商家价每支三元,便觉物非所值,商量说:“两支五元可好,尚要再购一些笔芯。”态度十分诚恳,温和而予。不想女主说道:“我们的价钱已经很公道了,你们怎么一个个还要往下降呢?不能降。”听说道这里,我便很是纳闷,明明是我一人洽购,如何还要牵扯上许多?听其言意颇存不满,观其态度轻慢不屑。但我亦没有计较,既买卖不成仁义在,她无礼我还须执礼为好。就客气辞谢,转移别家再购。本来其笔形态颇美,我其实以为不降也要买的,但其态度失当,便不去购。
回来后,心下总觉不舒畅,颇觉商家骄慢无礼。想如此经营之道,亦待客轻慢,业主的素养也便显见高低了。但想许是买笔之时我未曾鲜衣华冠,而一身蔽旧才导致商家执礼失德的吧。若此想,这又是我的错了。下回再购其笔,当要沐浴熏香,供奉七日,三整行头,坐房车、配侍用,眼过于顶、嘴慢南天,登堂先咳嗽,得侍用恭谨伺候,光光彩彩大撒豪阔威风,方是能得商家恭顺之貌,守礼之德,至卑颜屈膝也未可知。其总要凭大主顾遍施金帛,以为获倾仓购去之喜呢。到那时,二女服侍左右想也该当,临别岂有不厚予小费之礼的呢。这便想,定是我的错失了。下随去,定要整身贵当衣装,得贵当人礼遇诶。
2.讲碧螺春
前些日晌午,在单位喝白开水润喉。正觉无滋无味不比汤茶适体时,吴氏阿姨从柜子中拿出个红色的罐子,一脸神秘说请我喝好茶。我自然不好意思,于是赶紧推辞。吴阿姨于是讲:“只存些茶叶末子,丢了也是可惜,不如请你品品,原也是好茶,上三分下三分讲究罢了。既如此说也就不好推辞,于是欣然致谢。边取茶边讲:“是碧螺春,只是碎些,滋味总是不错的。”说毕话和善一笑。我自然以礼相待。方换开水,吴阿姨便执意要一总代为冲泡。我只好再是致意。
冲得了茶,吴阿姨就陪坐一旁同我边饮边聊。我这里喝得不是滋味,但也不好搁下,就聊多于品,但心下总不是滋味。吴阿姨似乎聊兴正浓,又紧问品饮如何?不待我讲,急急遍说品茶诸般故事、讲究,自可见其情意真切,我倒不自在起来,就耐心听讲,存着正仪。如此自产地而拣选采制,复谈品质茶具....不一而足,都要说到尽善尽至,每每说得兴高采烈事我口福不浅。我自然又要善加致意,心里仍觉不是滋味。
待午后忙时,细静一思,也觉一个晌午乐乐融融,又兼听诸般见闻,虽适时满口茶末,现也不觉甚为难喝了。复隔数日,吴阿姨又拿出那个红色罐子来,却不请我品茶了,安安静静自家沏泡品饮。偶然抬头见我吃过饭,还喝白开水,就讲:“末子茶,给你喝了总不是礼,就自家打撒(处理)了罢。”我于是点头笑为致意,偷远一瞥,杯里已换过内容,确确实实正品碧螺春。想一想,我倒觉白开水滋味尚佳,符合自家身份,虽无雪浪喷珠的奇景,就清澈见底亦不差许多。何况品饮自在,又能祛寒暖体,如此清白岁月,无甚不好呀。
3.谈年节买新衣
到年根,国人家为迎春节讨个弃旧迎新的彩头,总要上下换个新鲜;至衣冠鞋袜必要重新拾掇一番,一衣新人心新,二好向人显摆家道宽裕,本是该当。不过家道中落就不大善得置办,亦有如我一般清贫之人,临年买办不起,就尽力洗染干净,平心渡过罢了。一总是过年,倒不敢思得过且过,争那明日无饭吃的拼死力置办的光彩。是以依旧往常心情,当洗则洗,蔽旧亦新,衣着得体便好,就不去操心非份之思。
这本是平常人家的心思,本无不好。六日黄昏回来遇见同楼邻居不及走,就点头致意。邻居笑问:“要过年了,该换一身行头了吧。你看你,洗得都泛白了。”我笑笑说道:“我觉还好,新旧穿的干净就行。”邻居于是不说什么,抬腿就走。隔两日病,下楼去买饭盒,听见邻居间笑谈:“看这穷的,连件新衣服也买不起。”也有说:“是攒钱攒疯了吧,真是个吝啬鬼。”我正头晕目眩,闻说不由得大怒,就想教训教训。临转角,还是若无其事过去,心下也觉说的在理,究竟是我生财无道。
今日买笔回来,很觉商人无礼,但细想寻常人家亦如是想,商家也是人,如何能不量体裁衣、审时度事呢?原也是世道不同了,穷人当该死。若不该死就当如前者说的,必拼死以购新衣,方为人上之人,不然,就是该责的货,不可存驳斥怨怼之心。既如此一想,又觉自己不是。若得能审时度事,学一学时下的社会学,一来二去折腾个年许,或能比上不足比下有余。闲来衣着光鲜,亦能得邻里、商家致礼有加,如何不得舒畅呢。究竟品质、良心也要披些彩带、慈善募捐总要有名人多办,我们这些贫寒人家才过去年,方见了一盘饺子送温暖的体贴呢。
后话:这当是聊的,讲了三个平常人家的小事情,虽是自遇的,又兼是我的错;但自家的错说出来也未见不是除旧迎新的意思。就随便说一说罢,小人家的寻常事情罢。
2007年元月10日21:14分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

寻常之事(原创)

这是世界是预先阐释过的,轻云常常与这种阐释较劲,所以多有烦恼和愁闷;要知道即使是叛逆者,实际上也是那么驯服,因为他反叛的是预先阐释过的值得反叛的那些东西。这预先阐释过的东西就是一道帷幕,上面似织锦般的挂满了真理或者谎言,也许你要做的事情不过是撕裂这道帷幕!

寻常之事(原创)

过年买衣服,也随自己的心情。别去在意别人怎样说,自己开心就好啊,那些商家以后就不去买他东西好了