QQ登录

只需一步,快速开始

第一次烹鱼

昨天到冰箱找肉准备今天给女儿包水饺时,看到了几条国庆节时老乡给的鲳鱼。莫名其妙地,就萌发了给女儿做鱼吃的念头。说给丈夫听的时候,他说他双休不在家,让我自己做好了。
   这可难坏了我。因为长到四十岁,我还没有做过鱼。平常鱼肉之类的都是由丈夫做的,我只管那些家常菜。但女儿好容易两周回来一次,也不能除了水饺就是排骨啊?吃鱼对大脑有补的。问丈夫怎么做,他说先煎一会,不用熟了。再用葱姜爆锅加水煮就是了。
    今天包了一上午芹菜肉水饺,烧好水正煮着时,女儿回来了。中午休息一小会,就从冰箱里拿出两条鱼解冻,然后去超市购买韭菜明天给她包素三鲜水饺。两周才回家一次,做父母的,总是尽量给她多做点吃的。
    从超市回家时,女儿说她爸已经回来了。心里一喜,这鱼有人做了。可是每间屋看过,不见影踪。女儿说被对门叫去给电脑安装杀毒软件了。

等他回家时却又回到卧室打起了呼噜。正好对门过来送了点香肠,我顺便向她请教。她说的和丈夫说的基本一致,唯一区别是她说放糖酱油醋红烧着吃,丈夫是最不赞成放糖的。管他呢,反正他不做,那就只有按照我的意愿来做了。
   看看时间将近6点,到厨房收拾那两条鱼。用剪刀很费劲地剪开鱼肚,掏出那些内脏,再冲洗干净。然后把剩水饺和一些千层饼溜上,在铁锅里倒上油,烧热后,把鱼放进去正反炸一会,再放另一条。不知什么原因,那鱼的皮粘锅底了。以前记得有什么小窍门之类的煎鱼防破皮,可惜没记住。只好由他破了。看看差不多了,把鱼盛到盘子里,锅里的油里再放上姜片蒜片爆锅,扔一些葱花,然后把鱼放进去,再多倒入一些酱油,一些醋,少放一点白砂糖。看看酱油不少,就没有放盐。然后盖上锅盖,一边念叨着“千滚豆腐万滚鱼”一边到客厅看电视去了。
    看看汤汁收的差不多了,就把鱼盛到深盘里,尾巴也不知道哪儿去了。管他呢,只要熟了就行。喊丈夫女儿趁热吃时,我再继续做油焖辣椒。问他们鱼做得怎样时,丈夫说不错,女儿连喊好吃。
    等我上桌时,丈夫说鱼淡了一点,再加点盐就好了。又问是否我这是第一次做鱼。我承认,然后说我没做过鱼就和他包水饺没有和过面一样,他也承认了。可是我今天迈出了第一步,他呢?大概一辈子也别想了。
    不过我并没有什么不平衡。但凡做事,必须要有兴趣才好。没有兴趣,是勉强不来的。比如我,从前从来都不会去冰箱翻看那些鸡啊鱼的,除了找肉包水饺炒菜。今天莫名其妙地开了个头,是否意味着,我在向一个出色的煮妇迈进呢?

第一次烹鱼

雪JJ也很幸福啊~~
好像汉族男人掌厨较女子出色滴多啊~
恺也不会烧鱼。。。更不敢剖活鱼。。。汗汗。。。。

第一次烹鱼

严重祝贺啊,雪韵终于会做鱼了~~~

第一次烹鱼

下面引用由2007/01/14 07:33pm 发表的内容:
雪JJ也很幸福啊~~
好像汉族男人掌厨较女子出色滴多啊~
恺也不会烧鱼。。。更不敢剖活鱼。。。汗汗。。。。
哈哈,恺妹妹,姐姐要大汗了,这四十岁才头一次做鱼 :em15:  :em15:

第一次烹鱼

下面引用由荷风2007/01/14 09:24pm 发表的内容:
严重祝贺啊,雪韵终于会做鱼了~~~
嗯,是该祝贺。这贺礼嘛,就是你教我一种做鱼的方法吧

第一次烹鱼

这红烧鱼是一定要放点糖的,北方好象不习惯放糖,但确实放了糖好吃点,口水中~~~~~

第一次烹鱼

是啊,我和女儿喜欢吃加糖的,老公不喜欢!等俺练习好了,就做给野人弟弟吃啊

第一次烹鱼

吃鱼比吃肉好~~~清蒸,红烧,炖汤,各得其味:)
雪韵姐姐幸福,鱼肉的烹饪有人包了~~~平淡生活,写来笔笔动心。

第一次烹鱼

嘿嘿,好像有种说法,白肉比红肉补,没脚滴肉比两脚滴四脚滴肉好~:)
依次排来,养生食疗滴首选应是:鱼——>禽——>猪牛羊等~
却不知两脚滴人肉味道如何,请教下下野坛大大滴先~~;)