QQ登录

只需一步,快速开始

带 泪 的 情 感

[这个贴子最后由笨笨燕燕在 2005/05/10 10:54pm 第 3 次编辑]

[color=#8B008B]                                                
    (一)
  近来一段时间,心情不好,身体不好,新旧老病时常发作为伴,今天又发烧,连续两天了烧不退,只好去看病,医疗保险定点的医院太远,选择就近到私人诊所治疗。医生看后,又是开始输水打点滴。

诊所里人不多,躺在病床上打着点滴昏昏沉沉的睡去,朦胧中听到有人很伤心的哭泣,努力睁开眼帘,只见一位苗族女子怀抱一个大约4、5个月的婴孩坐在我床边不远的长条凳上嘤嘤哭泣。问给我换药的护士,才知道婴孩得了肺炎,而苗女钱不够给孩子看病。把视野移回孩子身上,孩子很瘦小,脸蛋烧得通红,睁着两只大大的眼睛不韵世事地看着这陌生的世界,苗女大概只有20岁左右,紧紧地抱着孩子,边哭边向医生诉说,因为孩子是女婴,生病了家里没钱,家人不准来看病,今天为了给孩子看病,苗女天不亮就偷偷地摘了瓜,从家住的东山山区前背孩子后背瓜地往城里赶,奔走了一天,到现在都2点了,还没吃任何东西,卖了瓜来看医生,可钱不够,抱着高烧的孩子,又不忍离去……,看着无助伤心哭泣的苗女和她怀里烧得通红的孩子小脸上那双大大的眼睛,心里一阵难过,这是怎么样的人生呀,这样大的孩子应该是全家人的宝贝啊,可现在这孩子病危生命,却无人问津顾及……,我问医生孩子医病要多少钱,医生说,这是肺炎,最少也要输三天针水,每天要30多元。听完自己从皮夹里抽出100元递给医生说,给孩子输三天的针药够了吗?医生对呆愣的苗女说,还不快谢谢,人家给你付医药费了。苗女抱着孩子扑通跪在我床前,泣不成声,我叫护士拉起她来,对她说,赶快去输针水吧,不然天黑你赶不回家又该挨骂了……,自己输完水要走时苗女流着泪一把拖住衣袖说,姐姐你住哪里,明天我背瓜来给你。在她眼里我看到了人类最原始的情感,没有半点做作、没有任何修饰的感激真情。我对她说,明天、后天一定要来给孩子输水,你要好好保护好孩子,让她能好好的活下去,我不要你的瓜,把瓜卖了给孩子买点奶粉。苗女放声大哭起来,眼眶一阵发热,我急忙抽身离去……

走在阳光灿烂熙熙攘攘的大街上,想着跪在自己面前的母女俩,想着苗女无助的悲哭,想着孩子烧得通红的小脸上那双大大的眼睛——孩子啊,你来这样的人世间做什么呀?!一阵悲绪袭上心头,不争气的泪水涌出眼帘……
                                                                         Yan.  10/20/03 11:28 PM
  (二)
    深秋的日子,天气阴霾,寒风侵袭。星期天加班, 给自己一身休闲的深秋打扮:紧身弹力黑毛衣,紫红、黑色交织的方格呢及膝中筒裙,长及鞋面的黑呢外衣,足下一双黑皮长统靴,黑外套上系一条很长很长的紫色围巾,一肩柔顺的长发……穿衣镜前一站,喔,感觉很不错哦,冷冷清秋里的心情也随之而快乐轻漾起来!郁闷的日子里许久许久没有体验这样的心情了。

赶到办公室放下皮包,抽出20元钱在手便忙与同事们碰头去吃早点(头天就相互约好今天及早同进早餐的)。到了饭店又与同事们分开独自到附近餐馆吃自己喜欢的甜食——豆桨糯米饭,才选定位子坐下,服务员便端送上来了。这时才看清同桌的是一位衣着十分破旧而单薄的老大爷,举目相碰,冲他友好的微笑,他却木然的低下头自吃。不一会服务员来收钱,只见老大爷摸索颤抖地从衣兜里掏出一把零碎的角币,又哆嗦地点整,自己忽然明白了大爷,我急忙向服务员递上钱说付我和大爷的,服务员拿钱走后,大爷抬头感激地冲我微笑,我问大爷是哪里人,他说“安徽”,听到的一瞬间里,心口仿佛针芒倏忽刺过……这时服务员送来找零,我红着脸把钱推向大爷说,“大爷我衣没兜不好带,你帮忙带了吧”,大爷没吭声,过了一会,抬起头来,潮红着眼眶轻声呢喃般说“好人……好人….”,面对大爷的感激,我真羞愧得恨无地缝钻进去……大爷啊,这么冷的天,这么大年纪的你,应该是在温暖的家里儿孙绕膝的,而不是在这清冷的他乡流浪,不应在这儿对着我这陌生的女子落泪的呀!
    逃也似的离开餐馆,眼帘里涌出热热的泪,冷风吹来,只觉脸上很冰凉,伸手擦拭,面颊竟觉得刺痛,来时欢乐的心情荡然无存……走在冷清的街道上,寒风吹起外衣长长的衣摆,像黑色的裙裾,又似一朵飘漾在身下的乌云,低头看着它随风在身旁上下翻飞……忽然觉得这深秋的早晨很阴霾,很冷,寒彻心骨!

Yan.  10/26/03 11:20 PM

带 泪 的 情 感

呵呵,面红!俺不会排版,劳驾哪位版主给编排。谢谢!

带 泪 的 情 感

<font color=BLUE title='感谢 李梦 对论坛的支持 !'>李梦 赠与作者</font> <font color=red><b>100</b></font> <font color=BLUE title='感谢 李梦 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>
好心的燕燕姐姐,每个字都真真切切,好象是梦儿在你身边看~~~~
梦儿好高兴看到这样的文字~~~ :em52:  :em56:

带 泪 的 情 感

<font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>紫汀儿 赠与作者</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>

燕燕的文字让人感动,很喜欢看,是那种用心去看……。

带 泪 的 情 感

善良的燕燕,看了你的文字,感动。
吃不饱的,穿不暖的,治不了病的,上不了学的...都是痛苦
还有一种,看不下去的,也是痛苦。

带 泪 的 情 感

现在的社会中能做出这样的事的人不多了,不是不想去做,可能是因为怕别人的眼光。好人呀,燕燕。

带 泪 的 情 感

谢谢庄主、梦儿的鼓励!谢谢楼上各位!求美向善之心人皆有之!人类生存的痛苦、隔膜的忧伤,只要彼此能伸出真诚之手相互搀扶,就会使苦难人生升华为快乐节日!

带 泪 的 情 感

燕儿的善良好让人感动,只是你耗尽一生的积蓄又怎能改变如今的现状.从另一方面讲,我们怎么能不知足那,比一比在这样苦中的人,我们应该好好珍惜我们的拥有

带 泪 的 情 感

好好生活!