QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]冯老师

[watermark]  
    我一直认为,在我从小学到大学期间所有的男老师中,冯老师是最帅的。
  冯老师是我高中时期的体育老师,兼校排球队教练,他不仅人长得帅气,球打得也非常出色,尤其是排球,每一次跳起扣杀都能引起周围观战的女孩子的一片惊叹,而在网对面的我们,除了做几个防守动作且碰不到球皮之外,就只有欣赏他的优美扣姿的份了。他的扣球很有特点,不象我们队主攻手D那样轰轰然掷地有声,也不象W那样高扣超手球令人束手无策。他的起跳很轻灵,身体舒展大方,打开时犹如一张拉满弦的弓,似轻舒猿臂,又动如脱兔,挥手间,那球早已冲过了拦网队员的十指关,如流星划过,砸落后场,而冯老师,这时候才悄然落地,冲我们得意一笑,伴随着MM们夸张的惊呼声,挺胸滑步退往后排。
  我的排球生涯是在对冯老师的景仰崇拜中度过的,这使得我对于冯老师交代的每一件事都要努力去完成,尽管有时侯是心有余力不足。
  在我们进入高一年级后期,适逢麦收季节,家在农村的学生早早收拾好行李回家收麦去了,我们几个家住城里的排球队员被冯老师召集到办公室,冯老师一改往日潇洒的语气,吞吞吐吐,欲言又止,好半天,我们才弄明白,冯老师是想让我们帮他下乡收麦子,这又有何难啊?我们很痛快地答应下来,回家收拾一下,给家长打声招呼,便分骑数辆自行车,浩浩荡荡随冯老师下乡了。
  一路之上满眼都是金黄,麦浪滚滚,如烟波浩渺,一眼望不到尽头。冯老师愉快地在前面哼着小曲儿,我们一字排开紧随其后,不知不觉中一个小时很快就过去了,车到目的地,稍事休息后,我们两人一组开始割麦。割麦应该说不是一件复杂的事,但那是对农民而言,于我们,则要比上实验课难多了,首先,姿势要正确,腰不能弯得太狠,否则割一会儿就会腰疼,握镰的手劲也要不松不紧、恰到好处,要是太紧了手就会容易磨泡,太松了又割不下麦子,当然,如果是讲究人,还要将麦茬留得一样长,这就需要有很高的技术了。但当时我们哪懂这个啊?不一会儿的工夫,就有人嚷嚷着手上起泡了,于是开始休息,而这时候,送水的服务人员还没到达麦地呢。
  就这样,时间在我们干干停停中过去了一天,麦子没收多少,倒是把我们每个人都累得腰酸腿疼。晚上,冯老师设宴招待我们,一阵狼吞虎咽,如风扫残云,满桌子的饭菜被我们尽收“曩”中,那顿饭,是我记忆中最香的一顿,可以与任何佳肴媲美。
  麦收的季节,虽然天气已经很热,但在农村,一到晚上,还是有一些凉意。那晚,夜空无云,繁星点点,远处偶尔传来阵阵蛙鸣,间或夹杂着一两声狗叫,倒显得更加寂静。冯老师让家人在院子里铺上凉席,抱过来几床被子,我们已经累得无力再说笑话,很快便进入了梦乡。一夜无事,早晨起来,有些人开始赖着不起,其中Q还把被子裹得紧紧的,太阳都出来了,他也不怕热吗?我和D嘀咕了一下,猛然把他的被子揭开,眼前的景象先让我们目瞪口呆,转而哈哈大笑,却原来,这Q已经把冯老师家的被子给刷了浆糊,真不能小瞧他,一定是做了什么春梦了。Q见我揭了他的隐私,不由得气急败坏,立马跳起来追打我,并且从此和我结下了“梁子”,处处和我作对,我说东他一定说西,我写篇短文他也一定把我批得体无完肤,好在,我不跟他一般见识,大多数情况下都随他说去了。
  麦子割了两天多才算收完,活没干多少,倒是个个都很能吃,每次就餐,大家都谨记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,从来不留下任何残渣剩饭,可怜冯老师家的小猫小狗,打从我们第一顿饭开始就一直在桌子底下寻觅,到了也没吃上一点有营养的东西。能吃能睡也就不说了,谁知道还有几位兄弟在Q的影响下,第二晚也纷纷显示自己的男儿本色,至我们打道回府时,冯老师家的被子已经是目不忍睹,毫无保暖价值了,我不由得想起了“近朱者赤,近墨着黑”那句话,感觉确实受益匪浅,后来,我的一位同学做了心理医生,在谈论这件事时,他说按心理学的说法,这叫心理暗示。
  这次收麦,我本来完全有资格说笑他们的,只是在回家的路上意外落入路边壕沟成了他们的笑料,属于晚节不保。那次是我第二次由自行车上跌入沟中,第一次是我刚上小学时,父亲带我回乡下老家,路上,为了耀示他的自行车水平,他大撒把快速骑行,不料遇到一个小坑,使车子失去了平衡,把我直接甩进了沟里,这次不同的是我自己骑车带着D,在我们排球队,D是主攻手,我是二传,平时配合挺默契的,因为他也受Q的心理暗示刷了浆糊,为了照顾他的身体,我不顾他人高马大,主动提出带他,谁成想把他带入了沟中,心中一直不安,竟成了我二十年来的心病,准备哪天回去,请他去芜湖大酒店吃顿西餐。
  帅气的冯老师可能对我们的能力估计不足,只能哑巴吃黄连,有苦说不出。到第二年麦假,等我们再想主动请缨时,却早已不见了冯老师影踪。
  据说,他回老家了。
[/watermark]

[原创]冯老师

没看太明白~
请他去芜湖大酒店吃顿西餐——偶欢迎你们来啊

[原创]冯老师

不明白就对了.少儿不宜!哈哈

[原创]冯老师

乍看题目,吃了一惊。细想之下才明白是自作多情。打开看,果不其然。
这冯老师,名实相符也。

[原创]冯老师

麦浪滚滚(这个词可以不要,写人只需要用恰到好处的词就可以了,纵观全文,叙事过多,脱离了主题,一件事足可,意情也差了些.拙见

[原创]冯老师

下面引用由雪韵2007/02/08 03:41pm 发表的内容:
乍看题目,吃了一惊。细想之下才明白是自作多情。打开看,果不其然。
这冯老师,名实相符也。
原来雪韵也是冯老师:)
老师好~

[原创]冯老师

学生时代对老师的景仰会根深蒂固,永记心间。

[原创]冯老师

哈哈,笑死~~~~看来是一次终身难忘的劳动。学生时代的故事都是面带微笑,值得珍惜的记忆。

[原创]冯老师

下面引用由公子不负2007/02/08 04:32pm 发表的内容:
麦浪滚滚(这个词可以不要,写人只需要用恰到好处的词就可以了,纵观全文,叙事过多,脱离了主题,一件事足可,意情也差了些.拙见
很有道理,原文的题目是“中学往事”,只不过为了凑一个老师系列,才改成了现在的“冯老师”,谢谢阁下的批评。