QQ登录

只需一步,快速开始

【童年琐忆】之一、受虐记

受虐记

从小便是一个人,没有兄弟姊妹。
    父亲曾是立了心意要有一个儿子的,这一点从他当年的日记上便可看出:*年*月*日,喜得一女婴,拟名为丹;待他日得一男婴,拟名为青。取“留取丹心照汗青也”。
    丹心是已经茁壮成长,但他这一生,怕也不会有一个“青”可以慰怀了。当父亲知道政策上已经不容许他有一个朝思暮想的儿子可以继承香火后,便痛下心来,全力打照我。
    父亲是受了书蠹的害,所以一向迂腐有加;母亲虽然没有什么文化,倒还分得清是非对错,也积极全力地配合。
    从此,在乡间通往镇上小学的路上,每日早晚两次可以看到这爷儿俩,听到他们的口中有着一些莫名其妙的言语:
    “朝为田舍郎,暮登天子堂,将相本无种,男儿当自强……”
    “是叶公非好龙,好夫似龙而非龙者也……”
    那一边卖力登车,一边谆谆教导的,便是我的父亲;而那坐在车子后面摇头晃脑的蓬头稚子,不消说,便是我了。
    那一段光辉岁月在我心中留下了不可磨灭的痕迹,以致于在他们的严格教导下,我的童年时代脑海中老是有这样的幻象:
    一个虫蛙争鸣的夏夜,我因为不能完成父亲吩咐的功课,惹他生气了。
    于是,在他的默许下,母亲用了她的原始教育方法:脱掉我的小汗衫、裤衩,且将光着身子的我手足捆绑起来,抱出去扔到院子外面漆黑的空地上,然后回家吃西瓜去了。任凭我一人在外面忍受蚊虫的叮咬,想着可能出现的各种鬼魅的形状,而吓得哇哇大哭。
    好在,我很快就镇定了下来,用牙齿咬断了手上的绳索后,再解开脚上的,飞奔直入院子里,用仇恨的眼光盯着父亲和母亲,更复杂地盯着那桌子上的西瓜……
    印象之深使我耿耿于怀,于成长后的前两年还在一正式场合认真地问过父母,我幼时是否曾被他们如此地摧残,以致于留下如此深刻的童年阴影。
    父亲大笑:“彼时汝正看《基督山恩仇记》,便将自己假想作那受迫害的爱德蒙了。”
    是啊,想想莞尔,虽说严厉,但父母并没有碰过我一个指头。
    只是这一个自编自创的受虐故事,这么多年让我久久地玩味不已。其中的凄惨意境更让我留连,有时居然不由地心中怨怪起来,这怎的不是一个真实的事情,让我可以夸耀自己的英勇和机智。

恩,一老头,一小孩,小孩很有想象力,有意思。

似乎是一个真实的故事,重点的转换是落败的,人物刻化和心理变化没有到位,让人看了很快的能望却,打动人的永远是刻画出有血有肉的人物,再有续或用其他手法去写心的感受,若是编撰让自己先走进虚拟的人物里,有所感了再提笔而动.经历过的只需用平实的笔墨落成

下面引用由顽石2007/03/04 01:24am 发表的内容:
似乎是一个真实的故事,重点的转换是落败的,人物刻化和心理变化没有到位,让人看了很快的能望却,打动人的永远是刻画出有血有肉的人物,再有续或用其他手法去写心的感受,若是编撰让自己先走进虚拟的人物里,有所感了 ...
楼上的,和某公倒是一样的毒。。。。
某石头滴砸砖虽有一定道理,但以偶个人之见:文字即心情,如若不为卖文,那写得高兴,予同族看得高兴,不就成了??——所以于恺,写字往往一气呵成,很少改动。
无所谓好坏,人以群分,物以类聚——总有知音~~
偶为怜香惜玉而小小滴咬楼上滴一下下 :em12:  :em12:  :em12:
PS:偶好像从小到大都不爱读正经书。于风月文字,倒是一目十行,颇有解语的天赋~ :em04:

下面引用由顽石2007/03/04 01:24am 发表的内容:
似乎是一个真实的故事,重点的转换是落败的,人物刻化和心理变化没有到位,让人看了很快的能望却,打动人的永远是刻画出有血有肉的人物,再有续或用其他手法去写心的感受,若是编撰让自己先走进虚拟的人物里,有所感了再提笔而动.经历过的只需用平实的笔墨落成
哈,谢顽石兄一阅并妙评如上:)
丹生性怠惰,汗,弱点在于——只将文字视作记录一时心境的工具,字成则尘埃落定,故一直无有长进。。。
论坛需要如像顽石兄般直言的真君子,而非一味的一团和气。感谢^_^

下面引用由2007/03/04 08:29am 发表的内容:
楼上的,和某公倒是一样的毒。。。。
某石头滴砸砖虽有一定道理,但以偶个人之见:文字即心情,如若不为卖文,那写得高兴,予同族看得高兴,不就成了??——所以于恺,写字往往一气呵成,很少改动。
无所谓好坏 ...
呵呵,的确如所言,文字如心情,是一种渲泄,文字对我也来说是玩的,玩味也的求精对吧,停与一个平面而自足,呵,不知道怎么说,大过节的,顺祝两位开心

便痛下心来,全力打照我。
父亲是受了书蠹的害,所以一向迂腐有加;
也积极全力地配合。
那坐在车子后面摇头晃脑的蓬头稚子
---------------------------------惨啊
虽说严厉,但父母并没有碰过我一个指头。
-----------这也太让人妒忌了!你爸妈怎么能这样干呢!!

这娃走火入魔了,把臆想与现实随意转化,偶替嫩亲友打PP若干下,然,这样不好满?率性真情,何尝不是一种思想的博广?

偶也想个辙,来虐待虐待丹哈~~~ :em41:

可怜的丹啊,小时候被溺爱娇宠,长大了倒要落入魔爪了