QQ登录

只需一步,快速开始

【童年琐忆】之二、大妈妈和战争

[这个贴子最后由独坐幽篁在 2007/03/06 05:39pm 第 1 次编辑]

大妈妈和战争

童年常是孤单的,因了一个人的关系。
  我家院子的后门一开,就是大妈妈家。
  因了自己父母管教的严厉,我在大妈妈那里得了吃喝的供应和溺爱的温暖后,曾认真地许诺过:
  我的两条胖乎乎的藕似的腿,除了一条是我父母的之外(那时觉得是一种无奈,父母是当得到的),另一条就是我大妈妈的,既然是她的,长大了之后便是要还的。
  我虽然不时担心着大妈妈会来索回这条腿的所有权,以及取走时的痛楚,但那些一闪而过的害怕较之满脑肥肠的满足,还是微不足道的。
  后来长到很大了,大妈妈还常常笑问我:
  “丹啊,我的那条腿该还给我了吧?”
  大妈妈有两个小孩,我的堂哥和堂姐。我如同她的第三个孩子。
  堂哥比我大四岁,堂姐更甚,六岁之大。
  他们便有着自己的世界,而不屑与我为伍。难得会因为他们也无聊之至,才勉强同意我的加入。但终在五分钟后,因为他们对我的戏谑玩笑,使我不能忍受,勃然大怒起来,战争便不可避免地开始了。
  我一向很清楚自己的劣势所在:没有堂哥的身强力壮,更没有堂姐的伶牙俐齿,还得不到此时中立的大妈妈的明显支持。
  但我自有我的方法。
  我将他们家的小椅子、骨凳、长板凳、条形桌……总之一切我能够搬得动的东西全都“呼拉呼拉”放倒在地,再使了吃奶的力气,以最快的速度,用我的牛角头顶起大妈妈的肚皮,直顶到墙角使她不能动弹。
  而后我便飞奔回家,关上后门,落了门闩,蹲在门缝里看他们家的动静。
  终于还是耐不住一个人的孤单,不一会儿,我便管不住自己的光脚丫,拔开门闩,又爱又恨地继续投入到与堂哥堂姐的战争中去了。
  ……
  又是一年枇杷成熟时,大妈妈已经去世五年了。
  我仍是记得我和堂姐搬了小板凳坐在她的面前,等着她梳小辫的渴慕,也仍是记得我犯错后受母亲的追赶,绕着村子跑了一圈后,最后躲到大妈妈的翼下,挡风遮雨的满足。更不会忘记她在忍受癌痛几年后,终在夜半撒手离我们而去的苍白和平静。
  大妈妈是很爱我的,正如我对她的感情一样。
  深深地纪念我的大妈妈。
  (注:大妈妈是扬州乡下俚语,是我伯父的前妻,我父亲的嫂子。)

看了有些伤感~~~~多么慈祥可爱的一个老人。

好象于恺的童年中,也出现过如此慈爱的老人,不过真不大记得了。。。。
好象恺也有青梅竹马滴小“情人”,还是听父母讲的:那时小哥到哪玩,偶就跟到哪,打弹子,玩沙子,抓金龟子——他在树上摘果子,偶在地上捡果子。。。。好像那小哥也有欺负偶滴时候,,,,嘿嘿,结局就是大妈妈=小哥滴外婆逮起来暴打~~
嘿嘿,,,打小就享受得女性的诸多便利。记忆硕果中唯一有印象的一抹,,,那小哥有个怪癖,午觉时喜欢用红领巾蒙住眼睛,一次我去他们家邀他一块儿去上学,睡得正香滴小哥被大妈妈一把从床上揪起来,因为看不见,遂不知道到底发生了啥事,小哥以为是自己睡相太差,从床上滚下来滴是~~(笑死~)
与那小哥是邻居,小他一岁,据说偶还在偶妈妈肚子里的时候,就已朝朝暮暮滴跑到偶家与偶培养感情的了~如若不是偶十岁那年因父母调动工作迁离旧城,偶倒是与丹样的,很有可能会嫁给初恋情人滴哦~~~(至少双方父母很有这个意向~)
呵呵,追忆逝水流年~旧欢如梦~~~;)

我的两条胖乎乎的藕似的腿,除了一条是我父母的之外(那时觉得是一种无奈,父母是当得到的),另一条就是我大妈妈的,既然是她的,长大了之后便是要还的。
我虽然不时担心着大妈妈会来索回这条腿的所有权,以及取走时的痛楚,但那些一闪而过的害怕较之满脑肥肠的满足,还是微不足道的  
后来长到很大了,大妈妈还常常笑问我
  “丹啊,我的那条腿该还给我了吧?”
我将他们家的小椅子、骨凳、长板凳、条形桌……总之一切我能够搬得动的东西全都“呼拉呼拉”放倒在地,再使了吃奶的力气,以最快的速度,用我的牛角头顶着大妈妈的肚皮,直到墙角使她不能动弹。

文字灵动,充满童趣稚眼。倒似可以看到七十年前文人的影子。这小牛儿,能把向时的童年,入定在如此寥寥几语在,好生了得。赞!

可以看到七十年前文人的影子。
-------------
又打错字了,应该是:
可以看到七百年前文人的影子。

写得干净、利索,大妈妈诙谐的笑意似乎就在眼前:“我的那条腿该还我了吧?”妙诶,简简单单一句话,一个人活生生。

不难受哈,禹妈妈来了~~~~

用我的牛角头“顶着”大妈妈的肚皮,直到墙角使她不能动弹。
挑个小毛病,顶着不如顶起,有了向前顶着走的味儿了,不然总有点别扭。

下面引用由半睡半醒2007/03/04 05:44pm 发表的内容:
可以看到七十年前文人的影子。
-------------
又打错字了,应该是:
可以看到七百年前文人的影子。
再挑偶毛病偶带砸煞嫩来,俄没打错哈,就是七八十年前,五四后期新文人,尤其后来的张爱玲的写法,与楼主这篇有异曲同工之妙。要是七百年,还得回到元朝来,忒也古了点,偶牙口不好,嚼不动那么老的东西哈,也就嚼了老关个《陆月雪》硬是打闹了个胃病,折磨到现在捏。嘎嘎嘎! :em06:

那些言语是哪儿人呢?咋听着你的方言这样顺耳呢?

下面引用由烈火的轻云2007/03/04 10:04pm 发表的内容:
用我的牛角头“顶着”大妈妈的肚皮,直到墙角使她不能动弹。
挑个小毛病,顶着不如顶起,有了向前顶着走的味儿了,不然总有点别扭。
旧字,谢轻云提点,这就改过~~

小过知改,大亦旁通,古有云善若此,莫过其大焉
握手,亲亲吧
~*
占个便宜