QQ登录

只需一步,快速开始

【童年琐忆】之三、指甲里的精灵

指甲里的精灵

小时在父亲的毒害下,我自愿和非自愿地看了很多书。
    更有一个机会在村里一个不大熟悉的姐姐家阁楼上的书库里,忍受着晕黄的灯光和时时出没的虫豸,如饥似渴地看了半个月。
    但我终是一个人。及到堂哥堂姐都出去读书,一、两月才见一次,便更孤单了,连与他们之间战争的乐趣都失去了。
    便更十分地盼望会出现一个好朋友。
    这个时候,我在书上看到这样的话:
    “如果将指甲剪下来,用纸包包好,许下得一好友的愿望,埋到角落里,你就会得一个所期盼着的友。”
    如获至宝,我将这段话看了几遍后,决定照做。
    小孩子的时候是不被允许留指甲的,看着光秃秃的手指,我暗暗地下了决心。不顾母亲拿着把剪刀整天追在我身后,也不管父亲的不满,我执意不肯剪两只手上的指甲,虽然因总是顽皮,指甲污黑而出油。
    一心一意地蓄着指甲,及到我觉得长度足够了,便自己将这些虽惨不忍睹却有着拳拳心意在里面的黑指甲悉数咬了下来。彼时我还不会用家里的大剪刀,且也顾不得数指甲缝里那细菌的个数了。找了作业本的纸,认真地一层一层地包了起来。
    再拿了母亲种黄豆的小铲刀,在墙角挖了一个浅浅的坑,我将自己费心了许久的指甲种了下去,没有忘记许下得一好友,可以共享苹果、共同受罚的愿望。
    做完这一切后,我便回到家中,安心地等着朋友的出现了,想来,那一夜一定睡得十分地安心和甜蜜。
    因为在梦中,我曾见了指甲的精灵出来,浮在我的床上方,很和蔼地对我说:
    “孩子,你的孤单我看见了,安心地睡吧,我会满足你的愿望……”
    她的模样亲切得很,如同故事里一切好心的精灵一样。
    指甲精灵有没有立即兑现她的承诺,我已经不记得了。但在后来成长的路上,总有些友,或远或近,或深或浅地同行过,同行着。
    因此一直留指甲,修剪成月芽形,洗得干干净净的,不肯亏待了那曾给了我热切盼望的指甲精灵。

予童年的很多片断,偶好像得了失忆症。。因为那时偶不会写字~~;P
人的记忆是件很奇怪的事,,,于恺,潜意识的会更有主动性的筛选拣择:不在意的,恺选择忘却,在意的,则多以文字的形式描刻下来,,,一如丹丹~~

“如果将指甲剪下来,用纸包包好,许下得一好友的愿望,埋到角落里,你就会得一个所期盼着的友。”X|SD
   如获至宝,我将这段话看了几遍后,决定照做。
看着光秃秃的手指,我暗暗地下了决心。不顾母亲拿着把剪刀整天追在我身后,也不管父亲的不满,我执意不肯剪两只手上的指甲,虽然因总是顽皮,指甲污黑而出油。

---------------------不知野人那厮啥时埋的指甲!

这样的小文,应该得到和席慕容与三毛同等的待遇的,因为从这简单的场景中,我们看到了一双眼睛,明澈而洁净!

下面引用由半睡半醒2007/03/04 11:34am 发表的内容:
“不知野人那厮啥时埋的指甲!
偶年年埋,手指甲,脚趾甲。有次去动物园看猴,一时兴起,就连猴子的指甲也剪了,并埋了,想来这就是咱们能相遇的原因了。 :em41:

下面引用由传说中的野人2007/03/04 09:57pm 发表的内容:
偶年年埋,手指甲,脚趾甲。有次去动物园看猴,一时兴起,就连猴子的指甲也剪了,并埋了,想来这就是咱们能相遇的原因了。
俄滴天神爷,难怪新年伊始,梅庄吸引了扎些人,原来把动物园搬过来了,真是物以类聚昂(注:偶没把自己分离出去,革命同志要时刻厮混在一起)

下面引用由那些言语2007/03/05 09:18am 发表的内容:
俄滴天神爷,难怪新年伊始,梅庄吸引了扎些人,原来把动物园搬过来了,真是物以类聚昂(注:偶没把自己分离出去,革命同志要时刻厮混在一起)
哈哈,来跟言语同志“厮混”一下~~~
另:言语的方言忒亲切:)