QQ登录

只需一步,快速开始

正月十五瞎胡说(原创)

[这个贴子最后由烈火的轻云在 2007/03/04 06:59pm 第 1 次编辑]

正月十五瞎胡说(原创)
我生于七十年代,在那个年代人心是淳朴的,可行的娱乐也远没有现代丰富,但人们生活很稳定都处在没有过多差别的同一水平线上。我不能说那个时代的人更为有福,没有经受到精神高度紧张的压迫感,但相比起如今的日子,七八十年代更多单纯和朴实。
八十年代是欣欣向荣的时代,走过七十年代的人们都有一种崭新的气象,无论是服装还是寻求个人的理想,八十年代的心态更为活泼。
窗外大白的雪色和远远近近不时传来的鞭炮声敲响了往昔欢乐的大门,我开始怀念起旧时的日子。
童年的记忆总是不那么容易消失得干干净净。你看呐,早些年的正月十五,孩子们在家吃完了元宵就一个接着一个跑出去,在雪地里打滚、摔跤、放鞭炮,那有现在这般满大院不见三五个人,冷冷清清的样子。现在的孩子们呐,真是被父母亲管教的生怕弄脏了一点,再磕伤了手脚,只是在家里玩;游戏机、电脑,或者就是屋里跑来跑去,全没了少年人活泼的样子。真正成了温室里娇贵的花朵。
七十年代出生,八十年代成长的孩子多半会小心翼翼的管教子女,吃怕噎着,跑怕磕着,就连喝口生水都要呵斥。难道似事都要避免被细菌侵袭、被意外触痛吗?人呐,总是要经历过种种磨难才更容易成长,长得更结实,遇事才不惊慌失措、有条有理。为什么父母亲经历过的痛处就不能让儿女们也亲身经历过呢?你看孩子们,你看孩子们,叹气,包括那些已经走进大学门槛的,仍旧是孩子们。
八十年代出生,九十年代成长,被六十年代出生的父母亲们娇惯得不成样子,有着新思想新个性又十分懒惰好高骛远再也无法定性的孩子们。父母们说什么?我们吃过的苦再也不能让孩子们吃啦,我们辛苦工作就是让他们穿好一点、吃好一些,我们没碰过的要尽力让他们都摸到。结果就教出一堆娇滴滴的姑娘小子们,不知道尊敬长辈,也不懂得爱惜父母,整日追求时髦,工作欲攀高枝儿。
攀攀高枝不乏拥有实际的能力,可你瞧瞧,父母还在拼死拼活的劳作着,孩子们已经成帮结伴进了京城,都要混出个名堂来。混吧,善于溺爱的父母亲是拦不住想要高飞的翅膀的,就忍着心疼由他们去吧。有亲的赶紧联系照应,没亲的也要巴结友人枉顾。孩子们就揣着亮堂堂的志向去,全不顾念亲爹亲娘在身后眼泪巴巴的多情。
这下可好,打小没有经历过辛苦的孩子们为了美好的理想纷纷冲破牢笼,展翅高飞了。父母们能不担心吗?他们太明白孩子们的处境了,那些连袜子都不会洗的姑娘小子走出家门还能做什么呢?父母们都巴望孩子们吃不得苦,自己自动走回来,再扑到娘亲的怀里直叫妈,再做回襁褓里的婴孩去,就是让他们养活一辈子也是甘心情愿的娘愿做的。
不过人的确是拥有再现奇迹的本能的。虽然说那些孩子们一个个刚出家门软手软脚,一天三五遍的电话打回去说苦流泪,但父母亲娇惯出来的性格竟然还是帮得上忙,竟叫他们格外重视起个人的面子来了。有人就这么讲过,死也不能回去,认可倒在街头也要衣锦人前。先是大把大把花光亲人的血汗钱,人前荣光;待花得七七八八,刷个盘子也不和家人说苦。从此联系少了,苦中求活,有的变成小流氓小混混,有的玩尽心机终于攀上高枝儿,也有的踏踏实实一步一个脚印。这样的孩子究竟是家里底子太薄,一切全靠自己,无论成就与否,这一番历练年幼时未经历的,年长起就都靠着对理想梦想的追求慢慢补全了。
九十年代成长的孩子们是新新人类,娇贵,但也特别,成长在信息高速发达的现代就成就了他们寻求个人理想的机遇。七十年代的人比不了,八十年代的人也望尘莫及,跳跃式超前的思维使他们迅速接受新生事物,利用吸收来的吸收大量的知识量化质化为己用。如果说八十年代成长的孩子们在机遇与刻苦的奋斗中成长壮大,那么九十年代的孩子们一半靠的是家庭后台,另一半靠的就是自己得天独厚的个性,在梦想中奇迹般地成长。单纯与朴实完全与他们不沾边,时刻存在的危机和荣耀感迫使他们象原子能驱动的战舰,象喝了兴奋剂的运动员,只是飞,仿佛当今泡沫般无限膨胀的经济,到处都有八十年代出生的人的踪影。八十年代出生的人失了重,七十年代出生的人惟有站在次等的领域上无可奈何的望着他们旗花火箭一般地向上冲。
你瞧这窗外不停拔上天穹的礼花呐,谁阻得住?是灿烂要飞升,半空里跌个没影也要先冲上一回,没谁考虑蹲在地上玩个蟋蟀,九十年代、二十一世纪里想成长的孩子们都在你争我跳地往上飞。就要灿烂,偏要灿烂,惟有灿烂才能辉煌,必要得飞上去。攀上高枝儿,或站上高枝儿,努努力就成为高枝儿。不过高枝儿不是目的,那是通向理想的天梯,个性化的九十年代就是新时代的登天者。
我出生于七十年代,此刻正坐在家里端一碗茶水,耳朵里虽未塞上布条以避免强震,还是打心眼里惊怵于那直上遥空大放光彩、动静的劲头。真响啊,满天里都在打着闪,正月里未出就到处是轰天雷;如此将来是个什么时代呢,都在半天里咕隆,地面上静悄悄没见几个人影子。闹个笑说,将来要再流行什么新新新人类的个性,天里得掉下多少菜料来?我可得拿笸箩接着,触一火吃吃也未尝不是锅什锦菠菜汤呢。
真响真响,我看我还得喝碗里的茶水,七十年代出生的人多半也不是我这个样子,不过,我还是喝茶水听音望景罢。
2007.3.4日正月十五18:37分秋色随笔/注册名:生于七十年代
不为写得好不好,也不管写得对不对,瞎胡说着,昏天黑地也算是一笔。年终于过完了,什么大不好的心情也都该去了。今下午喝了一点小闷酒儿,就借着酒劲儿洒泼一回。人走过去还是得抻出锣鼓敲打出新春天的底气来。这笔也是不能放下,就理理破家什,为下一笔写得好些垫个底罢。写的什么,您只当没见着,我也就是借机会纵放纵放,没见窗外炮仗飞得欢么,飕飕飕飕,雪映红天,小树林子都长了红艳艳的新叶啦。你说,谁还能老蹲在锅底里翻腾旧汤?心都跟着飞散到天里去,五颜六色什么颜色(shai音)都有了,禁不住的活泼呐。
您还别说,就这最后一小段写得贴心肠/那十五就算过得了。

正月十五瞎胡说(原创)

人呐,总是要经历过种种磨难才更容易成长,长得更结实,遇事才不惊慌失措、有条有理。为什么父母亲经历过的痛处就不能让儿女们也亲身经历过呢?你看孩子们,你看孩子们,叹气,包括那些已经走进大学门槛的,仍旧是孩子们。

父母们都巴望孩子们吃不得苦,自己自动走回来,再扑到娘亲的怀里直叫妈,再做回襁褓里的婴孩去,就是让他们养活一辈子也是甘心情愿的娘愿做的。
一切全靠自己,无论成就与否,这一番历练年幼时未经历的,年长起就都靠着对理想梦想的追求慢慢补全了。
耳朵里虽未塞上布条以避免强震,还是打心眼里惊怵于那直上遥空大放光彩、动静的劲头。真响啊,满天里都在打着闪,正月里未出就到处是轰天雷;如此将来是个什么时代呢,都在半天里咕隆,地面上静悄悄没见几个人影子。闹个笑说,将来要再流行什么新新新人类的个性,天里得掉下多少菜料来?我可得拿笸箩接着,触一火吃吃也未尝不是锅什锦菠菜汤呢。

------------楼主写得真好,俺十一分佩服

正月十五瞎胡说(原创)

哪呀哪呀,我就是喝了酒,借酒发疯,直着脖子瞎胡说
大过节的,你不在家好生渡着,上这来干吗,快回去快回去,你炕头的等你捏

正月十五瞎胡说(原创)

还真是一篇好文,从七十年代写到九十年代~

正月十五瞎胡说(原创)

楼主捋胡须过河了

正月十五瞎胡说(原创)

今儿这么一过,这年就算过完了!
以前在网上下过一段音频叫《七十年代》,里面都是我们小时侯常听的音乐,小喇叭、眼保健操、广播体操、丢手绢。。。。。。好多,现在都想不起来了。当时听了心里说不出啥滋味,有怀念,有感叹,有喜悦复杂的很。

正月十五瞎胡说(原创)

我也听过,滋味不错,象掉温水里去,不想回来哩。
不是写到九十年代,一直写到现在呢,好好看看就知道了,我写的是八十年代出生在九十年代开始成长的人,而一笔带到如今了。

正月十五瞎胡说(原创)

未老先衰的症状,又开始念旧了。唉,这同龄人,咋都这样嘈嘈切切的呢?晕一会去。另:昨天晚上,俄这个七十年代的人带着俄娃这个九十年代的人,出去看烟火,回来途中女儿把刚买来不到一个礼拜的数码相机丢失,价值1980元,那可是俄咬了三年牙,跺了六年脚,把肋肢上的肉摘下来买的,俄哭得稀哩哗啦,俄三十大几了没闯过这么大的祸,俄娃八九岁就初露锋芒了,人家心里承受能力不是普通的强,小心奕奕地瞄俄一眼,上床哈唬着找周公聊天去了,俄滴神啊,这日子没法过了~~~~~~~~~~~上帝以及老天爷,这事咋不摊了有钱人身上捏?~~~~~~~·

正月十五瞎胡说(原创)

呵呵呵
俄哭得稀哩哗啦,
人家心里承受能力不是普通的强,小心奕奕地瞄俄一眼,上床哈唬着找周公聊天去了,俄滴神啊,这日子没法过了~~~~~~~~~~~
-------------------------莫哭,塞翁失马,焉知非福啊,旧的不去,新的不来呀

正月十五瞎胡说(原创)

真地假的呀,瞧你哦哦地,有那钱还不如再凑点买台新电脑捏,如今咱就盼望这个/你娃好态度,你得学,努力地学~~~~~~~~~~`

正月十五瞎胡说(原创)

下面引用由那些言语2007/03/05 09:17am 发表的内容:
俄三十大几了没闯过这么大的祸,俄娃八九岁就初露锋芒了,人家心里承受能力不是普通的强,小心奕奕地瞄俄一眼,上床哈唬着找周公聊天去了,俄滴神啊,这日子没法过了
老虎凳,辣椒水,碗口粗的木棍,一丈长的皮鞭,每样给娃过一遍,看下回还丢不,不信不长记性!
然后日子照过~~~
:em41:

正月十五瞎胡说(原创)

今年元夕无月悬柳梢,江南惟烟雨濛濛。火树银花是依旧的,也有漫天烟花。但是没有兔子灯的元宵,还是缺了些什么。
也许,感慨的是那些透明如碎片的儿时光阴吧~~

正月十五瞎胡说(原创)

楼上冲偶取笑的一并砸煞。野人,嫩当偶女儿是克格博还是007?从小培养的手段也忒残酷了点包?

正月十五瞎胡说(原创)

阴明暗去,时流无数,谁知千载
狂哭大笑