QQ登录

只需一步,快速开始

那顿好吃的水饺

临近元霄节,盘算着包水饺。
  丈夫说,你就象最好吃的那回那样调馅。最好吃的?我想了半天,最近的一次吃水饺也就是都说好吃的是初二晚上“送年”的水饺。
  我努力地回忆着那顿水饺的与众不同。
  那天下午没等客人走净,就和丈夫去同学家玩了。回到家时5点左右,婆婆正在昏暗的屋内剁肉。圆形菜墩上摊着手掌一半大的一点瘦肉,身边的桌子上放着两块白菜头。我从来就不是一个会说好听话的媳妇,看到什么不顺眼的直接说出来。此刻一看肉和菜这么不成比例,就说怎么不多加点肉?
  婆婆说伺候客就剩这些了,那些在冰箱里,没早拿出来,切不动。
  我说白菜那么多,能好吃吗?忽然想起还有洗好的韭菜,白天没用到,正好包水饺。
  婆婆指了指西间,说他们不吃。
  我一听就有些来气,那韭菜年前半个月分的,就是为了过年拿回家,我们一直没吃。再不吃,肯定要坏掉了。再看今天的水饺,肯定好吃不到哪儿去。于是对婆婆说,你下水饺前,先溜上馒头吧。
  婆婆答应了,往剁好的肉里倒了些花生油。我又提出异议了。我都是把油倒在菜上的,拌均匀后再加盐,这样菜被油包裹起来,就不容易下水。婆婆也坚持她的原则:倒在肉上,容易拌开。我一想似乎有些道理。我以前从超市买回的肉馅,调馅时都是大小不均,一块块的。
  婆婆开始剁白菜,只剁了一个白菜头,又把韭菜拿来。我连忙制止。别为了照顾我们,难为了弟弟弟媳。但婆婆也来劲了,说谁不愿意吃就吃干粮。然后把那些不太好的韭菜叶子都切上了。
  菜剁好了,面是除夕剩下的。婆婆起身去做别的,让我和刚过来的弟媳包。我问婆婆调料是否加够?婆婆说剁肉时加了点酱油,还有一匙盐,菜上也加了一匙盐。我暗自嘟囔,一匙怎样够?我在家起码再加三匙的。但考虑到婆婆有气管炎,弟弟弟媳都口淡,就取中间值,再加了一匙。婆婆说味精只加了一匙,我一听赶紧制止:够了够了,哪能当盐使。
  弟媳揉着面,我搅拌着馅子,越看那白咧咧的馅子越不顺眼,就小声说酱油太少了。弟媳也小声说,你再加就是,反正你说了算。我一想也对,瞅着婆婆不注意,又淋上了一些……

就这样很一般的工作,结果吃饭时,一向挑剔的丈夫和公公都说好吃。婆婆自然很高兴,我乘机把谜底说了出来。
  现在丈夫又提出了这个要求,我就当时的一些细节,和丈夫研究,哪些是合理的。最后逐步认定:肉是需要剁的,剁时要加酱油和盐,剁好后加油。
  十五上午,开始包水饺时,我就把买来的已经絞好的肉馅放到菜板上,加葱姜一起剁……
  中午煮熟时,丈夫和女儿都说好吃了。

那顿好吃的水饺

人生生而有涯,而学也无涯呀

反正你说了算。我一想也对,瞅着婆婆不注意,又淋上了一些……

那顿好吃的水饺

哈哈,家就是这样,人多了口味和主意也多了,很难兼顾,有时偷机取巧下反而有意想不到的效果。

那顿好吃的水饺

很想婆婆能和我有不同意见,可惜没有机会。同样也没有家的感觉。

那顿好吃的水饺

剁时要加酱油和盐,这还真是头次听说

那顿好吃的水饺

不妨做回调菜汁的素馅饺儿,也特好吃捏~~~

那顿好吃的水饺

哈哈,这叫歪打正着。不知道轻云说的菜汁的怎么做?传授一下经验啊

那顿好吃的水饺

身在江南,一直钟爱汤圆等甜食,偶吃水饺,也是超市里的速冻食品,好些不过是东北饺子馆里买回来自己下。总是一个味道,或许是因为商业的东西,没有感情在里面吧。
今年有机会尝过朋友家的水饺,朋友的母亲自己包的,味道淳朴,有浓浓的家的味道。

那顿好吃的水饺

白菜馅水饺就是很好吃啊。有剩下滴没有?有给偶端俩过来。你婆婆真好,不急不怒不扬不抑的,胸中有乾坤!

那顿好吃的水饺

回丹:是啊,水饺还是自家包来好吃的
回言语:等妹妹有空来,姐姐包给你吃哦

那顿好吃的水饺

下面引用由雪韵2007/03/08 03:58pm 发表的内容:
回丹:是啊,水饺还是自家包来好吃的
回言语:等妹妹有空来,姐姐包给你吃哦
楼上的兄弟姐妹可不止这么两个人哈,厚此薄彼偶们有意见!俺们也要吃。

那顿好吃的水饺

没问题的哈,反正俺就只会做这一样饭,野人弟弟什么时候有机会,让你吃个够:)

那顿好吃的水饺

北方人包饺子剁馅,有些地方是在切菜时放盐或者调料的。