QQ登录

只需一步,快速开始

今天我用右眼看你(原创)

用一只眼睛看你,另一只闭着享受无视你的快乐;把一个眼光丢给你,审视你平面的爬行;关闭着我的世界,敞开通向你的桥梁。我不做天使也不当魔鬼,象个木匠吊线木样的质地、水平。让你做枪,我是驾驭你的枪手。开枪吧,我这样喊道,并欣赏喷火口处,子弹滑出枪膛的流畅,如果那来复线十足顺畅的话。我用一只眼睛与你就足够了,你只配得到一只,即或那带着轻蔑与怜悯,你得到一只就要满足,并努力做好你的职责——做一颗冰冷的子弹。
我得了结膜炎,这使得我可以心安理得地用一只右眼审视你的作为,仰起来或是斜瞥着,丢给你一个蕴着深意的微笑。你看,你是多么的幸福啊,谁又能获得如此的殊荣呢?我却把这第一眼送给了你——惯用刻薄的肝肠。只是,你是有心肝的么?你是有心肠的么?你的脏腑里可曾滚着沸腾的热火,你的脉动中可曾流着浓郁的血水?你知道什么是交流理解中那会心的一笑吗?你懂得什么是善意的点拨么?吊子,你不过是颗包着铜皮的爆炸物罢了,一个只知道宣泄放肆的载体,借有限的矫情包裹你蔑视人性的浅薄,以哗众取宠的啸叫炫耀你仅能蔽体的狰狞;没有一双有力的手来指引着你,你不是一个切割社会弊端的刀手,一截没有根基只图一快的弹头罢了。你说,谁又会介意你的委琐呢,你那么短暂又卑微着存在了一小会儿。
我红着一只眼睛,但闭着,享受热血满布生命的欢呼。我睁着一只眼睛,瞧着,看窗下相携扶老的温情,望灯下蕴满墨香的文书。我会适时地瞥一眼你。对于一个无时无刻都活在刻薄中的可怜人,我是接受过人文关怀的教育的,我可怜你,是可怜你的灵魂随时都被疑忌、自我、否定、妒忌分割得鲜血淋漓的惨状。那似是一个缩在阴暗角落里的蟑螂,面无人色地试图踏足坦白的宽容。我不杀你,我只用一只眼睛注视你的行止,你这可怜的虫子。
在昨天的时候,我用两只眼睛看一些人、物,那是立体的并饱蓄着人情味的风景。我在内心底赞美这一切。在冰封的江面上素不相识的人们手牵着手,小心翼翼地绕过菲薄的冰层;然后放开,彼此会心地一笑,掖好围巾,戴紧暖帽,再度迎进寒意彻骨的江风。我亦在其中徐徐而走,感动的心阻隔了低温的侵袭。我用两只穿透风雪的眼睛望走过身边的背影,矮小的或是高大的,他们一般的高度,都能抵挡任何的罡风。我用心来注视生活,用生命的沉重来托载人类的温情。
此刻,我的左眼红润了血意的流涌,有些模糊,但我知血肉非是透明冰冷的玻璃。也许,这更能令我体会生命的饱满,血肉的重浊。谁会惧怕覆舟的巨浪,谁又淡忘温柔的小溪?随时,生命会咀嚼旅途的苦味,也会在红日升沉间采撷甘美的鲜果,天空会降下丰沛的雨水,也会投射坚硬的冰雹,是什么令生命依然执着于自然的秀丽却轻易的淡忘坎坷的琢磨?我想,是向往美好与光明的心。正如一段文评,有的人会用平实恳切的话语写评,以劝诱引导的引申为携;少见轻佻的不屑,也饱含厚重的底蕴。这样的文评使心温暖,引思清明,再涂于墨,无论觉识深浅都有向上激励之功德,也颇见人意架构之形态。某地有网文者,签名言曰:其一,斯有第一等襟抱,方有第一等诗文;其二,规规矩矩学诗,写诗;老老实实做人,为人。而其君亦如其言,做人老实,评文细切诚恳,甚少主观,也难见识见偏颇,实为忠厚老实之人,无有什么挂牌卖贩之嫌疑诶。您说,这样的生命如何不是饱满的呢?象天中的红日诶,浑圆而重郁。
人难能相同一致,如一则大千世界就没有姿态万千,也难能在旅途中尝尽各样的酸甜苦辣,见识到种种人性的变质、品性的厚薄。只是既为文者,当长浸书山,总得教诲,如何就忘得了师长的慈祥恳切,却学尽了市井的俚俗呢?唉,你叫我怎么说你?怎么说也是不入了你耳,不顺了你心底。不妨我只用右眼来注视注视你吧,象看桌边试图沾些文墨的蟑螂,只想着你尽管沾去吧。或许总能深入你的肺腑,化为丰沛的雨水,用时间和阅历做表;也许总难饱满血润的人颜。那么,就做一个刀手吧,掌握着锋锐的快刀去切割人世的沧桑,批驳社会的陋容吧。那总是一个文者的志向。人们会用双眼来看你,仿佛在看母亲,带着敬仰与近似血缘的热爱。
2006.2.9日20:28分余姚论坛临屏随笔/烈火的轻云

起那么早,楼猪?!

俺晕.

轻云是个好同志,虽然很少做狮子吼,但是我知道你的脾气并不好。野人对一个人的观察是长期的,不轻易给一个人下结论,如若下结论也定是客观的。因我养成了这个习惯。这点是你不认同的,你会认为我现在的观点一如那几篇杂文一样,在自吹自擂和为自己开脱。这个不要紧,你对野人的看法本是枝末细节,因这本就难统一的。
野人对你的好感来自几方面:
一、长期的在梅庄发帖,虽然平时很少现身,只有在发帖的时候来转转,但这片心意已经很难得了。
二、不在乎自己的帖子是否被关注与否,仍一如既往的发帖。这份心意又大于上面那些心意了。
三、在被野人吼了之后,仍发了这帖来。说明你是真的关心梅庄,关心故人的。
所有的这些说明了很多的问题。其实我这篇回复该等到你过几天能再发帖时回复的,但我想没必要。你本就是为了支持故人的,所以这篇帖决不是最后的子弹。
轻云看见了网络上的疑忌、自我、否定、妒忌和胡闹,轻云有善意的提醒。这些野人告诉轻云:当事人都看见了,也记住了善意。

轻云已经习惯了以笔倾吐心声

一、长期的在梅庄发帖,虽然平时很少现身,只有在发帖的时候来转转,但这片心意已经很难得了。
-----------靠!这梅庄啥时你承包了!
下面的话偶就不说了,自己想去吧你......

对于梅庄,即对于秋色,已是生活中的一部分,即算人颜翻改,习惯已成自然;心所将之,何辞蔽之,拱汉之行,何以昭之。

也可以一只眼撒娇。冲西南方向。

下面引用由那些言语2007/03/14 09:12am 发表的内容:
也可以一只眼撒娇。冲西南方向。
为何要冲西南方向?

下面引用由半睡半醒2007/03/13 05:16pm 发表的内容:
-----------靠!这梅庄啥时你承包了!
下面的话偶就不说了,自己想去吧你......
这话哪儿不对了?
轻云是梅庄老会员,长期以来对梅庄给予了大力支持,作为管理员,对老会员表示感激有何不妥?

人孰无味,何以今日,人孰有德,何以端时;子予戏之,何得以理,其若竖之,妨何昏成。
随便戏说,不搭理就完了。

这话哪儿不对了?
轻云是梅庄老会员,长期以来对梅庄给予了大力支持,作为管理员,对老会员表示感激有何不妥?
-----------------
雪韵姐批评的是,俺下回注意.

人孰无味,何以今日,人孰有德,何以端时;子予戏之,何得以理,其若竖之,妨何昏成。
随便戏说,不搭理就完了。
-----------------------
偶不是戏说,对野人摆官架子不爽.觉得兄弟相论多好.但雪韵姐言之有理.

师父,
徒弟出言不逊,
愿领责罚.
罚苦役也行,关监狱一天也中.....
但望原谅徒儿..

下面引用由美猴王2007/03/15 10:34am 发表的内容:
偶不是戏说,对野人摆官架子不爽.觉得兄弟相论多好.但雪韵姐言之有理.
...
小猴不懂事,整天瞎胡说。管理算个毛官!你们才是大爷!在论坛做官不是象在生活里做官,能摆官架子。论坛里的官是把自己降一等,做的越高,地位越低。所以每一个能在论坛做斑斑的人是值得尊重的(当然是指认真的斑竹),因为他无偿的在为大家服务,还要经常委屈自己。想说的不能说,想写的不能写。半半若说有人想求名。网络上这点名值几毛?你当我们是职业玩家呀?
这么说是因为管理的身份——代表梅庄。

[这个贴子最后由烈火的轻云在 2007/03/15 10:44pm 第 1 次编辑]

没什么心意不心意的,这里是论坛,是发贴的地方,我就来了,以后就呆下了,将来也没打算走,就留下来了,然微薄之力惟以贴之。遇到隐者、公子不负之合心曲者就多聊聊,遇见不合兴趣、不同行为标尺者就少说话;总还是介意自家的心情的。快乐梅庄我受之,倘若一天受三遍气,难道我还要假装没事人吗?是以,惟以贴之,呆再有合趣者再多聊不迟。即便论上一论,也要找讲道理的,难道我还要整天浪费时间和别人绊嘴皮子掐架吗?累不累?
谢谢雪韵和美猴王!