QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]抱着冰花奔跑

[watermark]           正伴着缝纫机的隆隆声唱“这个女人不寻常”的妈妈蓦地听到一阵石破天惊地尖嚎,急急忙忙地跑出来,看到的又是同一番光景,跟狼来了似的,炮制了好几次了,屡教不改,顽固得让人头疼。
    不得不交待一下,这尖嚎正是区区不才在下我发出来的。这大清早的出院子看到大铁门上结的那一层毛绒绒的霜花晶莹剔透,忍不住就伸出舌尖舔了,这一舔,可坏了,把舌头粘铁门上冻上去了。连哭带叫就嚎上了。妈妈出来后看到的就是我硬拔下来的舌尖上渗出的一小滴血珠,劈头挨一耳光,死性不改,粘几次了,告诉你大冬天的不能舔铁门就是不听,傻啊你?
     傻啊?能怪我吗?那霜花看上去透亮得跟梦中的棉花糖一样松软啊,不想尝的才傻呢······
     每年冬天的严寒都挡不住我们这帮小家伙出外寻趣的脚步,瞅点时间溜个空子,告诉大人上厕所就一溜烟地没影儿了,不到晚上九点,甭想让我们上那排火热的土炕睡觉。
     尽管冻得小三儿鼻涕过河,哧溜一声,连冷空气吸进去骨咚一声咽下后就是老长时间的咳嗽。小毛嗷嗷地骂“你个没出息货,不能回家擤干净再出来?瞧你嘴唇上头都紫得快破皮了,真恶心,不要你了······”
     不要,能不要么?说得轻巧,这冰花璀灿的世界里,缺了哪个小孩都反射不出全七彩的光芒来,一群小孩放羊似地奔跑在冰花世界里,让风揪揪,一冬下来,小小孩就可以长成黑黑红红的大小孩了。
     两手插在笨笨的黑棉裤口袋里,隔一会掏出来放嘴跟前吸吸溜溜地呵几口气,边呵着还边两条腿分前后在磨得死滑溜的黑脸儿冰上打出溜。一个不小心失了重心,好结实的马趴,那叫一疼哟。谁叫前两天妈妈刚给做的棉手套这会玩冰玩得湿得呱嗒嗒的烤在火炉边呢。烦恼的是,这棉袄袖子又短了,出去一趟,手脖子冻得跟水晶萝卜似的。才拆洗了不到一个月的棉袄又小了,大人骂骂咧咧再重新找块不同花色的布给接上,死孩子不长心眼光长个子······
     瞧,房檐下当当啷啷挂着那排冰溜子,太阳一照,不同方向站着,看到的是不同的颜色,七彩似的,又漂亮又诱人,晃得眼都睁不开,眯着眼瞧半天,越瞧越馋。蹦个高,够不着,再蹦高,还是够不着,不知从哪拖拉出一根长木棍,一阵乱敲,齐活了,地上捡冰溜的小小孩撅起腚来,还露着光屁股蛋呢,还就是老人说得好,小孩腚,不怕冻,嘻嘻。最长的冰溜子有半米多,照例得孝敬够冰溜子的老大啊。
     冰溜子砸下来了,这下都乐了,把两只手都缩回袖筒里,用胳膊抱住冰溜子一阵猛啃,咬一口,不行,咬不动,太硬了,再咬,只咬下一点碎末末,那哪成,眼睛急切地四下里一阵搜寻,有了,那边有块大石头,抱起冰溜子退远几步,猛地往石头上一砸。得,这下糟了,碎是碎了,有几点碎冰尖飞小强脸上,硬给划破皮了,立马放声嚎开了。这晕蛋,一嚎大人出来这冰溜子就吃不成了,快住嘴吧。又没流出血,最大这块给你不成?
     还带着泪花呢,拿起来冰溜子在棉衣裤上一蹭管他干净脏呢,冰块早进嘴里了。冰得舌头发麻牙关直往肚里送凉气,刚哭过鼻子还不透气儿,逮个空张开含着冰块的口仰起头粗出几口气再吸进几口气,急了还喷个鼻涕泡出来,这下好了,周围笑得跟开了锅的粥一样,东倒西歪你推我挤的。切,谁笑谁?这大冬天的,想吃冰溜子谁不这样?
    我比别人优越的是,一出大门就有口水井,挑水的人过几天就得用铁条镩一下快冻住的井口,头一层镩下来的不能吃,那上面全是土灰,直到镩到里面雪白瓷实得跟玉似那层才好。你以为谁想吃就能吃到啊?可得巴结我,巴结好了才允许他捡几块,巴结不好,旁边有几个小看家狗儿边啃冰边小鹜鹰似的看得可尽责了。
     吃够了吧,吃够回家到火炉边烤烤去,脚快麻了,前胸和衣袖又湿了。抱住炉筒子,看着一股股蒸气腾空而上,跟捡了元宝似的傻乐不止,又是劈头一耳光,让你这样糟践东西?那棉袄烤不烂你心难受?
     挨打谁开心啊,得,再走吧。
     出来也不想吃冰了,又想出一个好办法,从那井里镩出来的冰块中找方方正正的,吐口唾沫,赶快垫在棉鞋后跟上,瞧,俺也有高根鞋了,摇摇晃晃走几步,一跤不稳又一马趴,别价笑呀,这回谁都不笑,一帮屁孩都急吼吼低头乱窜着找方方正正的冰块做高根鞋呢,摔了跤也是无尚光荣的,谁叫俺是首发明者呢?
     闹够了,累了,回家吧,大人正出去给玻璃穿棉衣——上棉窗帘,要不夜里的寒气会冻死你,傻子都知道玻璃隔风不隔寒呢。趁着玻璃窗上的冰花还没受热化掉,赶快再来玩一会。
     看那窗花冻得漂亮不,有森林,有大山,有飞鸟,还有云彩,美得比三儿家那本彩色画书上画的可漂亮多了。看够了咋办?有办法,小手握拳,横着往玻璃窗上一摁,隔三四十秒拿下来,再用尾指在前头点五个点,齐活了,活脱脱一只婴儿的小脚巴印儿,胖乎得要多可爱有多可爱,横七竖八地印上两三块玻璃的脚印不想印了,就整个把五官贴玻璃上,冻得麻丝丝的,隔一会拿下来,鼻尖都白了,看那玻璃窗上的嘴唇印是两排的,鼻子印是个小圆球,真不赖啊,呵呵。
     这边还在玩得满起劲,那边妈妈斥喝着叫吃饭了,算了,今天就到这吧,明天接着玩,反正有整个冬天呢······
[/watermark]

[原创]抱着冰花奔跑

这样的雪景和冰景以后江南是少见了。记忆力都是二十年前的景象了。嚼冰溜子小时也做过,不过舌头放在铁门上被冻住的经历倒是没有,恐怕只有北方才能体会得到。南方的冬天有时井口是冒着热气的,很好看。

[原创]抱着冰花奔跑

下面引用由传说中的野人2007/03/16 10:41am 发表的内容:
这样的雪景和冰景以后江南是少见了。记忆力都是二十年前的景象了。嚼冰溜子小时也做过,不过舌头放在铁门上被冻住的经历倒是没有,恐怕只有北方才能体会得到。南方的冬天有时井口是冒着热气的,很好看。
想想儿时的情景,美得就跟梦中一样,纯得没法形容。这世界,什么时候才能恢复冰花璀灿啊!

[原创]抱着冰花奔跑

这大清早的出院子看到大铁门上结的那一层毛绒绒的霜花晶莹剔透,忍不住就伸出舌尖舔了,这一舔,可坏了,把舌头粘铁门上冻上去了。
------------
我小时七岁前都是在东北哈尔滨渡过的,确实有"舌头粘铁门"的冷.我就试过一次.不过没有言语妹妹那么坚韧,只一次我就不惧怕第二次了.

文章写的真是好,活生生就在眼前.让人不由自主回忆自已儿时光景.

[原创]抱着冰花奔跑

不得不交待一下,这尖嚎正是区区不才在下我发出来的。这大清早的出院子看到大铁门上结的那一层毛绒绒的霜花晶莹剔透,忍不住就伸出舌尖舔了,这一舔,可坏了,把舌头粘铁门上冻上去了。连哭带叫就嚎上了。妈妈出来后看到的就是我硬拔下来的舌尖上渗出的一小滴血珠,劈头挨一耳光,死性不改,粘几次了,告诉你大冬天的不能舔铁门就是不听,傻啊你?
呵呵,言语,你好可爱,“死性不改”哈。
唉,一声叹息,丹从未享受过这样的岁月。小的时候,难得屋檐上会挂些冰棱,这足以让我们欢呼雀跃了。
印象深刻的倒是父母都不在身边,每遇雪天,没有盼望,只能骑着车到了公路与泥路的交界,然后开始认真犯愁。眼睁睁地看着带着冰水的烂泥把自行车的轮肥塞满,拿一根于事无补的枝条狠狠挖干净,继续前行。
但不过几步,继续塞满。恼着把车丢在路边,大颗大颗的泪流到嘴巴里,又冷又咸。跋涉着回家,隐隐听到我那头发斑白的奶奶在叫“丹啊----丹啊”,她在倚门盼望孙女儿的归来。
那时候,是小小地恨过父母的,呵。

[原创]抱着冰花奔跑

童年有许多的事值得回味追忆,落笔下来也是轻松,畅快的.
这篇还是犯了老毛病,文字拖拉了些,有些是完全可以不要的,文字简略,达意就好了,写此类文章要把自己醉入其中,回到童年的光景,沉心下来落出的文字会更好.拿捏好,轻,沉的比重.用恰当的词语去表达一个----意