QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]紫竹院的春

[watermark]紫竹院的春
    很久没有去看过紫竹院的春了,回想起来还是很多年前曾经来过。前日闲暇的午后,径自走进了紫竹院,追忆曾经逝去的过往。
    春天,就是这样让人期待的季节,园中的小径上三三两两的游人和枝头叽叽喳喳的喜鹊似乎都是爱慕着紫竹院的春色。随处便可嗅到泥土、湖水、开放的花儿驻留春的味道。

沿着湖边的小路慢慢的踱着,堤岸边的柳枝发出了嫩嫩的枝叶,散散的向湖面垂去,婀娜的细枝随风悠闲的摆动着。站在小路上,随手捻来垂在头顶的柳枝,轻轻的托住,缓缓的闻去,是初春的气息。
    转过水榭旁的小桥,粉色的榆叶梅亭亭玉立的矗在那,让人不由得停下,驻足在她们的身前,傲立的姿态似乎在告知着她们是从冬天踏步而来,却又准备迎春而去,她们娇艳的身姿肩比粉桃,更胜迎春。
    她们的身后是一大棵海棠树,有人说海棠花俗气,而我眼中的海棠却是那样的与众不同,绿叶衬托着尚未打开的红色花苞,娇小的花苞象是刚刚出生的婴儿般让人怜爱,让人舍不得抻下花枝,哪怕只是轻轻的闻一下,都会担心惊动她们的酣睡,就连春风抚过竹林时的沙沙声都那样的轻,那样的静。她们在等待,等待暮春的到来,那个时刻才是属于她们的。
    一群绿竹相伴在水塘边,偷偷的看着春在园中翩翩起舞,他们时而交头接耳,时而为春的舞蹈低声吟唱,时而整齐有序的跟随着春的姿态舞动纤细的腰枝,似乎怕错过春的每一个迷人瞬间。
    穿过竹林,一大片白色的花瓣漫天飘来,是桃花么?是的,那是白色的桃花,是春风将她们轻轻的托起,象是天使般的舞者。她们逃离花朵的呵护,迎着春,飞绕在枝头。顺着棕绿色的树干向上望去,成束的白色桃花将枝头完全包裹住,看不到树枝,只有这些桃花束悬在粗壮树干的顶端,而她们正在努力的挣扎着去拥抱春,似乎知道自己的宿命终究还是要留给养育她们的土地。
    还是那个竹亭,象个老人般屹立在池塘边。我仍然记得他,在这里已经有很多年了,破损的顶棚似乎见证了她与春的交往,不会有人怀疑他对春的了解,春会让风使者最先告诉他春到来的时刻。他默默的,无欲的,只是年复一年的站在那里,迎来送往。竹亭并不寂寞,因为在池塘的对面,那三棵水杉树终年与竹亭相伴,不曾远去。即便是初春,水杉尚未完茂,却已经能让人看到他们即将魁梧的身材。他们象是威严的卫兵,守护在老人身边,更象是老人的孩子,偶尔去冬的那里玩耍够了,终究还是要回到老人这里。
    站在水榭楼边,遥望远处的湖面,绿树和林立高楼交织着,倒映在湖面上,不由得让人从片刻的陶醉中惊醒过来。我无法摆脱浮躁尘世对自己的洗劫,无法抗拒生存与梦想之间的远离,而这里却能给我留下挥之不去的春的记忆。
    我答应自己,每年都要来看看紫竹院的春......
    2007年4月11日 於北京[/watermark]

[原创]紫竹院的春

醉在春光里。
静脉的散文写的不错,欢迎以后常来哟

[原创]紫竹院的春

有那么点月下影独独的味道
虽然文章里极力不表现出来
恩,若真有这么个去处,寻个知己,清茶一壶,棋子数枚.凉亭晚弈
却也不错

[原创]紫竹院的春

不错的散文,一股清新的风~~~~~

[原创]紫竹院的春

无法摆脱浮躁尘世对自己的洗劫,
无法抗拒生存与梦想之间的远离,
月下竹林就成了最后的避世之所。
逃得出俗世,逃不出自己的心墙。

[原创]紫竹院的春

亲爱的,这么多年,第一次看你写的东西哦,不错,比我写的好,呵呵!
勾起我对北京的思念啦,呵呵,现在出门就是厂区,满眼都是设备,耳朵里能听到的就是刀片切割金属的声音,没那种情调啦,生活倒是相当充实,嘿嘿,回去找你一起到紫竹院转转吧,那个地方真的不错
再有,今天你答应我的事,不准忘啊,我等着看你给我的故事。

[原创]紫竹院的春

下面引用由雪韵2007/04/13 08:46am 发表的内容:
醉在春光里。<BR>静脉的散文写的不错,欢迎以后常来哟
谢谢雪韵的夸奖,答应你,以后会经常来

[原创]紫竹院的春

下面引用由墙上的小九儿2007/04/13 03:34pm 发表的内容:
亲爱的,这么多年,第一次看你写的东西哦,不错,比我写的好,呵呵!<BR>勾起我对北京的思念啦,呵呵,现在出门就是厂区,满眼都是设备,耳朵里能听到的就是刀片切割金属的声音,没那种情调啦,生活倒是相当充实 ...
九儿啊,你太自谦了,我可是你忠实的九菜丝啊,哈哈。
我答应你的事不会忘,我试着开始写吧,但需要些时间,呵呵,请你也多给我指点哈。

[原创]紫竹院的春

我不是自谦,其实故事有很多,少的是那份心情,有空慢慢讲给你听,关于感情,总有说不完的话
我在你QQ里留言,那个故事只是我原本想写的一部分,经历生死后,人依旧会要面对很多艰难的抉择,那些时候,总会被矛盾的心情撕扯着,若心不被扯碎,或许就能看到希望,那便是不弃的执着。
你也会从你的身边发现故事,感动,然后把它们留在梅庄。写吧,我等着,呵呵

[原创]紫竹院的春

再读这篇,让我很想一篇——
  《你是人间的四月天》  

我说你是人间的四月天,
    笑响点亮了四面风;轻灵
    在春的光艳中交舞着变。
    你是四月早天里的云烟,
    黄昏吹着风的软,星子在
    无意中闪,细雨点洒在花前。
    那轻,那娉婷,你是,鲜妍
    百花的冠冕你戴着,你是
    天真,庄严,你是夜夜的月圆。