QQ登录

只需一步,快速开始

清晨合唱(原创)

清晨合唱(原创)
今天早晨我和几只野鸟聊过天,它们对我很是亲切,我也望着它们心存善意。那时候正是清晨,清黄的阳光洒在沉静的柳枝上,清润的光亮映衬着仿佛水洗过的蓝天,使得原本安谧的清晨愈显得青翠宁静。
散步归来后,我站在窗前浏览街景。视野中掠过一只披着金光的鸟儿,它振翅冲上云端盘旋翱翔,书写着大地对天空的向往。
窗扇没有打开,早已沐浴了晨光的我依稀还能觉察体表向外流露出活泼清爽的寒意。出门以前,室内同样游离着寂寥的深寒,此刻被阳光饱满得处处仿佛春天般的温暖。
这秋晨的清风出生于寒飚凛冽的深夜,茁壮于红日东升的清晨。当第一束阳光穿透柳梢,它的姿态变得轻快、爽洁,时不时会顽皮地吹上一阵入骨的清寒。人在风里走不上十多分钟,便当急急跑去阳光充足的暖地;只稍做停留,内心就会油然生发出赞美朝阳的暖意。
那刻,我望着天空出神,一团阴影忽然遮住了东升的红日。黑色的羽翼迎着我逆光扑来,我没有动,任凭它敛翼落在窗前。它随即轻巧地跳上一级外窗的木阶,好奇的向窗内探看。那刻,我也好奇于这美丽的小天使。
自此,我识别出的这只身形浑圆的麻雀就贴近我的生活。我在窗内,它在窗外,它左蹦一蹦、右蹦一蹦,三番五次似乎想要突破那层无形阻隔它的透明玻璃。我不由得内心跃跃冲动想要打开窗子,请这顽皮的小鸟进来做客;但又恐怕惊了它、吓了它。如此,我静默观望,它便得以悠闲地琢磨眼前看不见又触得着的玻璃。
平素,总有一些胖墩墩的麻雀或不知名的翠色小鸟往来于我的窗前。它们偶尔停留在窗顶横拉的电线上,三三两两地梳理羽毛,或是叼着觅来的食物左顾右盼。也经常有燕子站下欢畅的啼鸣,吸引久伴的爱侣比肩而立窃窃私语。
我爱这些自由自在的野鸟儿们,也时常播放几支轻快活泼的曲子,希望它们听到并喜欢。如此,生活的乐趣便每每在动人的韵律和甜美的鸣叫中和谐自然。
前日,我在某地看到有人家将窗户刷成天蓝的色彩,衬托着红墙绿柳便分外清艳醒目。于是我也动手,甚望蓝天从此降落红尘。
我在窗里,鸟在窗外,清晨的阳光鲜亮地照射在窗前,我把这顽皮又大胆的小家伙称为“鬼头鬼脑的小东西”。它似乎并不反对,愈发起劲儿地琢磨窗扇,时而沿着木阶蹦跳来去,时而又象只啄木鸟“叮叮”啄上几下坚硬的玻璃。我在心中大笑:“这笨小子,我这里可没有小虫给你吃呀,你可也啄不动它呢。”
小麻雀们喜欢的是群居生活,更惯热热闹闹挤在一起叽叽喳喳的闲聊、啄米。我心里也盼望着窗外的这个毛头小伙子能有一些伙伴来到。
我望着、想着,才不过十几分钟,窗前竟真的又落下两只胖墩墩的小麻雀。它们首先歪着脑袋向屋里瞧上一会儿,又围着那只先来的麻雀蹦跳几下,见那毛头小伙子专心研究玻璃,就也纷纷挤到身边,共同研究起来。
我不知那两只小麻雀有否注意到我的存在?也不晓得麻雀是否天生近视眼,又或者象小毛驴儿那样不专注前方就无法定位物理的位置和距离。但总之,三个小毛头面对着我这个对它们来说的庞然大物毫无惧意,或许它们清晨刚刚吃饱,正意气风发吧,我的窗外就有了三个顽皮到极点,挤了头想办法极力试图突破玻璃窗阻隔的小家伙了。
我真是爱它们,那般微缩了的世界中三个无畏的勇士。
或许真是团结力量大这句话在自然界任何情况下都合适的道理吧,起先那只小麻雀又“叮叮”啄了几下我的窗玻璃,其余两只小家伙竟然也跟着“叮叮当当”地啄起来。全然无视人存在的威严。
其时,我特别想借它们三把小锤子,请它们动手砸玻璃;不然,凭它们微弱的力量是不可能突破那堵厚实的“玻璃砖墙”的。
我心知它们是不会用锤子的,缺乏创造力,也没有相应的握力。而我,更没有那样小的三把锤子送它们。心中也隐隐有些惶恐,惟恐它们冲进来占山为王呢,这毕竟还是我的家。这可笑的念头随着那三把锤子的幻想一瞬即过。
顽皮的小麻雀们在我的窗前开闹,窗顶上的燕巢里却静悄悄了无声息,往日早早就站上电线的燕子一只也不曾见。
“莫非是怕了这三个毛头小子不成?”我心中疑惑,“昨日还见,今天哪里去了?”冷不丁想起去岁报纸登过的消息:‘一群麻雀抢了燕子的窝,逼得四只小燕子无家可归’;或许燕巢里也正忧愁来了几个狠小子而聚在一起商议对策吧?
时间静静地流走,三只小麻雀显然想不出什么好办法。于是,它们一个跟着一个离开了玻璃窗,在窗沿上蹦达来去。不多会儿,纷纷展翅飞走。太阳已是完全升入天空了。
黄昏的时候,觅食归来的两只燕子在电线上悠闲梳理羽毛,偶尔飞进小小的巢口一会就再次飞回随着微风轻摆的电线上,对我的窗户毫不侧目。我明白,清晨那一幕已不复存在了,这又禁不得使我怀想不绝......
2007年9月29日20:10分新月论坛/注册名:雪心男

清晨合唱(原创)

很细腻的文字,很美好的心情。

清晨合唱(原创)

嗯,舒畅得很,现下/改日对斟,如何?

清晨合唱(原创)

好啊,轻云,咱们小酌一番?

清晨合唱(原创)

可以呀,约个时间,你天涯我海角,一轮明月为见证,咱们Q聊慢饮笑当中\~