QQ登录

只需一步,快速开始

黄昏絮语(二)

一、白发怨
周日早晨,趁大小两个懒虫睡懒觉的当儿,先去冲了个澡。女儿起床后,问她吃何早饭,不耐烦地说不饿。什么世道啊?做老妈的伺候小的还有罪了。气呼呼回到床上,倚着床头让开着台灯看小说的丈夫给找找是否又长出了白发。丈夫回过身来,扒拉了几下,拽下一根两三寸长的递过来。我伤心地叫道:“还真的有啊?! 5(连上次老公给拽下的4根)。”老公生气地嘟囔道:“什么态度!”就回去看小说了。才找了一根就罢工了,还我什么态度?不行!丈夫再回过来就没那么温柔了,我还没干的头发被他用力地扒拉着有点疼痛,我立即抗议:“哎、哎、哎!你这是什么态度?不仗义(情愿)啊,拿我头发出气?!”他一边找一边解释道:“不是,这个年纪有根白头发很正常,有什么大惊小怪的!”然后又拽下一根长的,再也不肯继续了。
“6。”我继续数道,然后把玩着这根亮闪闪的银丝反驳他:“那也不能欢呼‘让白发来得更多吧!’?我们论坛那个神木,50岁了才一根还伤心呢,我才40出头就这么多,能不伤心吗?!”丈夫不再理我,顾自和小说亲密接触去了。
我把那根银丝穿过手机链扣,打个死结提着玩。女儿进来看到问什么?我说白头发。本想博得她的一星半点同情,没想到她扔下一句:“神经病”就出去了。真是有其父必有其女!和她臭爹一个德性!
二、丈夫做鲫鱼
前些日子,丈夫出差到县里一周,回来后说那里的鲫鱼做的很好吃,并说以后尝试一次。我听后没吭声。幼年的贫困生活养成了对山珍海味不感兴趣的饮食习惯。
周日女儿回家。中午吃什么?我问丈夫,他也说不出。冰箱里应该还有梭鱼吧,做鱼?我这一问,触动了他的神经,做鲫鱼。然后一边让我从冰箱里拿出鲫鱼化冻,一边打电话问县里的人具体做法,什么先用油煎硬,再加啤酒炖等等。反正我不会,由他去折腾。
他用水化开后,拾掇了5条。拿出平底铝锅洗干烧热,加上油,让我舀出面粉,把鱼沾了面粉,放锅里油煎。自己忙了两条就让我帮忙沾面粉。他只管煎翻。鱼沾完了,那些鱼籽我正要加面,忽然觉得有的呈绿色,问他不是把胆弄破了吧?他说胆在哪儿?晕死!敢情他收拾鱼就不知道有胆这回事。为了保险期间,把那些鱼籽都扔了,只是可惜了那些精粉。五条大半斤重的鲫鱼正好摆满一锅。然后加了红辣椒、八角、醋等调料,倒入一瓶啤酒,盖锅炖煮。
鱼出锅时,女儿买书包正好回家。招呼女儿吃饭,提醒她注意那些细刺。女儿的盘子里没汤,她只管吃肉。在丈夫没落座前我喝了口我们盘子里的鱼汤,直皱眉头,好歹咽下去,对丈夫嚷道被他害死了。他喝了口说还行,不到我形容的那种程度。为了不打击他的积极性,我也就不再吭声。
下午女儿返校了。晚饭时他要把那些剩汤再加热。我问放不放糖?他说放,然后怪我中午怎么不提醒。我晕!吃鱼的是他,问做法的也是他,我怎么知道加什么佐料。然后他煮时加了白糖,出锅时加了香菜。比中午好喝多了。
他说下次再做时由我来拾掇,我也没有把握就能收拾干净。
三、为同事饯行
这次去济青南线,在符合条件的十多人中,只有维修科副科长一人报名。经过考试和查体,终于接到组织科通知,让他到某军区集训处报到。
向领导汇报后,再通知本人。然后分管副主任组织有关人员实施交接手续,同时领导要支部成员和维修科有关人员一起为他饯行。
酒桌上,大家都说他这次走对了,不论从个人前途还是待遇地位。目前的形势就是面临改制,大家都心里惶惶的,不知何去何从。本来我胃不好不想喝,看到有两个副主任坚决不喝酒,便只好倒了半杯然后兑了白开水。这样下来,起码也要一杯的。席间,说起他2001年6月来本单位时,还是个26岁的小伙子。他说他第一天来报到,见的就是我。然后让我们看他头上星星点点的白发。他才32岁。维修是窗口,也是焦点,这几年他所承受的工作压力,由此可见一斑。
敬酒的时候,我对头儿说,明年改制把我分流到个效益好点的企业。他说那就不是我说了算的事了,到时候我也去企业了。
呵,那就今朝有酒今朝醉,明日各奔东西不伤悲。

黄昏絮语(二)

看来男的都喜欢吃所以就会去尝试着做)
下次姐夫一定会做出美味来的
我家有拙夫爱美厨:)

黄昏絮语(二)

哈哈,他们喜欢吃才有动力去做啊:)羡慕妹夫的好厨艺。

黄昏絮语(二)

2人真幸福~~~~~

黄昏絮语(二)

你不吗?