QQ登录

只需一步,快速开始

黄昏絮语(三)

一、絮语之絮语
一个《黄昏絮语》写出去好几天了,还没有什么新的灵感,于是决定再续写个絮语二。酝酿半天,在周五下午开始动手。《白发怨》还算顺利,头儿只让我修改了个以前的文件。到《做鲫鱼》时,就别想那么舒服了。头拿来个关于有线电视模拟信号改数字信号的请示让打印。三下五除二地敲完,匆匆扫了几眼,就给送了过去,然后继续炖鲫鱼。还没开锅呢,又被电话叫过去了。头指着其中的几句话说:“粗心就不行。”我一看就发窘冒汗,三句排比话,中间的出错了,“有”打成了“由”。一边说拼音的缘故,一边拿回来修改。
修改完盖上章再送过去。头扫了眼,通过。继续回来絮叨给同事饯行。终于在下班前,发到论坛。长舒一口气。QQ上有朋友来了,正说着话就过了5点。
头又打电话,关了电脑,过去看他又有何吩咐。他先说这些表你晚上加个班吧,明天他们来安装。我拿过那几个表,看看很简单,爽快答应。然后他指着那个请示说领导没通过,已经划掉了一些,需要我重新统计。最后指着一个改掉的字说,看看我没看出来,这都到局长那里了,幸亏局长没发火。我一看,把安装打成了安全。没敢吭声,只在心里说都是那“絮语”闹的。看来真的一心不可二用,不务正业是不行了。
二、参加丈夫的同学聚会
回到家时,丈夫说老Z那里有个同学来了,让他去陪客,不回来吃饭了。我已经习惯,只嗯了一声,就想晚饭又可以应付了。
打开电脑,发现桌面不对,让我重新设置网络链接。这个我可不能乱动,等他回家再说。打开他的笔记本,还好我还能进去,就从百度搜到茶韵,翻看了会帖子,再回到客厅看电视。
大约5点半,丈夫又打回电话,说Z让我也去。我说我又不认识他们。他说Z两口子你不认识?S两口子也见过啊。Z两口子是老乡,我们逢年过节去拜访,自然熟悉;S是他们学校英语班的,她老公我可没见过。既然Z让我去,那就去吧。他说回来接我太慢,让我自己打的过去。聚会地点在我们新房子附近的某军招待所。先把电脑杀毒软件升级,换完衣服,瑞星已经安装完毕,点上杀毒就开始下楼。
走到办公楼前时,丈夫又问到没到?没好气地说还没出大门呢。到外面打上车,直奔目的地。下车后看到丈夫在等我。
进到房间里,已有四个人在座,Z坐主陪,那一对不认识的就是今晚的客人,分坐在主陪两侧的主副宾位置。另一个就是Z家嫂子。看到我们进来,来宾夫妇和嫂子站了起来,Z是老大哥稳坐钓鱼台。他先把来宾做了介绍,原来男的是丈夫的校友,两个人握手,都说面熟。Z让丈夫坐副陪,酒量欠佳的丈夫推不过,勉强就座。挂好包和外套,嫂子拉我坐在挨主宾坐下。Z却让我们到对面去陪副宾。这样我们三个女士挨在一起。打量男宾,肤色有点黑,有点谢顶,但人很精神,气质也不错。他的夫人高个,大眼,言谈得体,稳重大方。
我们慢慢聊着等候。丈夫问主宾在哪里工作?老大介绍说这次是正宗来汇报工作的。因为市里围绕峡山水库成立了个新区,这位来宾就是教育部门在那里负责筹建工作的。又说新修的潍胶路就通过水库,那里成了我们回家的必经之地。说起几年前我们单位想在那里开发房产,统计时都嫌离市区太远而放弃,现在都后悔也晚了。
十几分钟后,S夫妇进屋。S挨我们坐,她老公就挨着主宾坐。他们来后,气氛活跃了很多。原来S夫妇俩和主宾三个人是英语班的同班同学,只是S是城区的,她老公是我们老乡。Z是和我一级的民师班的,属于他们校友中比较成功也比较有威信的老大哥。他家嫂子是从农村带出来的,借助丈夫得天独厚的条件加上后天努力,现在也是教师队伍中有中级职称的一员了。我和S大概是逛商店时见过,算是认识,她的老公却从没见过面。但他们的事情我却听老公讲过,就是在校谈恋爱约会时被点名,等等。最后到的是丈夫的同班同学Q,一起吃过几次饭,他的妻子因为崴了脚没来。这样在座9个人中有6个是他们同校或同班的同学,只有女客人、嫂子和我除外。
酒席开始前,老大问大家喝什么酒?都说开车呢,不能喝。于是要了一瓶干红。开始先由主陪带三个酒,然后由副陪带三个,再进行其他项目,最后各自表示。菜上的很快,他们同学间叙旧碰杯喝的热火朝天,我们三个人就象征性地碰碰杯,应付一下。喝的少,就只管吃。我一放下筷子,嫂子就催我。轮到丈夫带酒时,他说毕业23年半了,第一次这样聚会,就又勾起他们的话题。然后男士们就故意说S当年是大美女,在校如何有名气,如何看不起他们,等等。说到下一代,在座的四对半,五个孩子中,老大的儿子读大三了,S和来客家的都读大一,Q的儿子高三,我家的最小,高二。再有两年就都伺候出去了。说到工作,老大说在座的都是教师,有人就看我,我赶紧说我不是。老大说现在不是以前也是,我说以前也不算正宗的。他说要不当老师,那个谁会看上你?那倒是事实。说到职称,他们都或早或晚地评上高级了,我虽然也评了几年,但因为面临改制,也做声不得。他们说我单位怎么好,我说就要下岗了呢。老大说下岗更有钱,真不知什么逻辑。右边的女客人问我家是哪里?我说了后,她说我的乡音不如那些人重。或许我在这里上的学,比他们来的都早,再加上我们幼师对普通话要求比较严格的缘故吧。
分别时,男士们一一握手,女客人热情邀请我们以后去他们那里玩,品尝一下水库鱼。嫂子则说以后让她多来,我们也好沾光。然后大家各自开车离去。丈夫把我送到大门口,自己继续回单位整材料去了。
三、费尽周折的加班
回到家时近8点了,刚好没耽误我收看电视连续剧《戈壁母亲》。看完后,拿出材料到电脑前,准备干活。发现连输入法也没了,文档也打不开了。这个点到办公室有点晚了,丈夫偏偏不在家,而材料明天还要用。不是驴不走就是磨不转,真是什么事都延到一块了。恨得咬牙也没用,实在不行就明天早晨早去办公室打。这样想着,好歹打开丈夫的笔记本,搜狗输入法还比较好用,敲完那个请示后,再找到电子表格,把那三张表格合在一起。由于不习惯那么小的键盘,干起来很费劲。正打着表格,丈夫回来了。他就给我整电脑,安装各种程序。
一个多小时后,总算在11点多把那个表格弄完,丈夫也把电脑装好了。可以轻松安心地入睡了。
谁知周六一早8点到办公室打印出来,10点头才来拿走。早知道这样,现打都来得及。只是有活不干完心里不踏实,也算是一个良好的习惯吧。

黄昏絮语(三)

姐姐怎么那么多可写呢?呵呵,我可好久都写不出来一个字了,大概是懒的:)

黄昏絮语(三)

是姐姐观察生活细微~

黄昏絮语(三)

下面引用由轻烟2007/12/26 09:24pm 发表的内容:
姐姐怎么那么多可写呢?呵呵,我可好久都写不出来一个字了,大概是懒的:)
姐姐老了啊,爱唠叨了 :em02:

黄昏絮语(三)

下面引用由隐者2007/12/26 09:54pm 发表的内容:
是姐姐观察生活细微~
没有啊,是有倾诉欲吧 :em03:

黄昏絮语(三)

下面引用由轻烟2007/12/26 09:24pm 发表的内容:
以后不许偷懒啊,好好学习~~~

黄昏絮语(三)

偷懒是我的爱好,勤快才是难得一见的噢:))