QQ登录

只需一步,快速开始

恼人的年报软件

08年的元旦从30号开始放假,那么29号就成了习惯上的“年除夕”。按照惯例,我们上午开个放假前的安全会,再把值班表上报就ok了。安全会因为主要领导出去开会了,拖到10:40副主任才临危受命主持,把几个文件传达了,节日值班要求强调完毕就11:10了。
    坐在电脑前准备到论坛逛逛,打开页面前习惯地登录邮箱,有一封未读邮件。打开一看顿时被打懵了一般,浑浑噩噩地往下看:是下午1:30在8楼召开干部年报会议,要求各单位从人事网上下载软件并安装,有笔记本地事先安装后带着入会。通知附件是一个压缩文件,解压后只有一个工资年报表下载成功,另两个被破坏,下载两次都不成功。打开那个成功的工资表,看到有30多页,逐页点上打印,让电脑工作着,先回家吃饭。
    往年的年报都是发放表格,按照分类逐一填写后,上报即可。但只要涉及软件安装,我就头大如斗。上次的党员信息录入就是折腾了好久才好不容易成功。这次又要自己下载安装,我的畏难情绪可想而知。
    饭后没敢休息,1点到了办公室,看到打出的那厚厚一沓纸,心里稍稍安慰一点。一点半准时进会议室,签到后发现前面已经没有了位置,在后边坐下来,看着左右都带了笔记本,就想跟他们学习一下安装,自己回去操作也省点劲。看看左边那女孩手里的干部年报表格,就是自己没有打印出来的,还有个表格是干部变动的,说和往年差不多,心下稍稍安定些。看着劳资发的四个文件,有两份还重复了。心想反正我们工资也不独立,到时候去财务要几个数据应付算了。这样想着,就放松了警惕。右边县里的小伙子说没戴眼镜,心想反正我也不会安装,离市局近,到时候赖他们帮着安装使用得了,就把眼镜借给了那小伙子。
    真正开会时,简直傻眼了。先开始讲的就是组织科的小伙子,他用幻灯演示怎么安装干部年报软件,如何注册。我成了真正的睁眼瞎,又不好意思要回眼镜,就只能边听边记了。散会后,县里的那女负责说一头雾水,我想我还不知几头了呢。嘟囔说这假期只怕要搭进去了,她说好不容易放个假,可不想加班。可是她有依靠啊,两个小伙子,一个负责劳资年报,一个负责干部年报。我呢?
    走出会场时,跟劳资副科长说我们就不用报了吧,工资又不单独执行,电脑上工资软件从没有安装过。他同意了。剩下的就是干部年报了。知道组织科肯定有很多人,想等空闲时让那小伙子帮助下载安装,他说还要去人事局,根本顾不得。但因为以前在一个单元住过,他的母亲也曾经和我对桌过,因此不好意思拒绝,只说只怕要来加班。我赶紧说我在家,到时候来找他帮忙。
    回到办公室先去跟主任汇报,他让我向组织科要个纸的表格,填一下报上去得了。他们没干过的都说的很轻巧,只有我心里像压了座大山。把正在UC聊天的同事赶走,然后进入信箱根据说明下载软件。
    网址找到了,由于演示时我没看,笔记本记的也不全,只能像没头苍蝇一样乱撞一气。在下载几个没用的东西后,找到了说明,或许是歪打正着,那个浏览器一样的图标终于出现在桌面上。再根据笔记继续误打误撞,终于注册成功。在快下班时单位添加成功,出现了页面,可以输入文字了。哈哈!终于成功了。我兴奋地拍了下巴掌,骄傲地说佩服自己一下。下班时心想反正安装成功了,上报时间是5号,我们人又少,总共15个干部,放假就不用加班了,等过了节慢慢干吧。
    放假三天,第一天回家看望老人,第二天在家洗衣收拾家务,第三天去看病取药后又和女儿去买了衣服。
    2号一上班,怎么也点不开桌面那个年报浏览器了。好生奇怪。到邮箱一看,四封邮件除一封垃圾外,其余三封都是关于年报软件的。看来他们早就发现问题了,说是时间问题。最后一封提出了解决办法,先卸载,再把电脑时间改回到2007年12月25日前,再重新安装。此时才知道29号下午真是高兴得太早了。
    再打开邮箱,按照说明一步步操作,卸载,改时间,要下载时才想起电脑里存了的。于是找到后重新安装,还好,还算顺利安装成功。剩下的,就是逐页输入数字了。
    表一:上年末17人,调走1个,退休1个,还剩15个。很是简单,可是表间老出现那些黄色间块,那就是表间关系不对。反反复复检查过后,认为确实无误,可是表格就是不通过。不管他了,先保存数据。再点开表二,对于管理人员(没有职称的)我按照执行工资统计,这样会和实际情况不符,但不会重复(汇总时才知道我这是歪打正着)。表四填完后,前面的几个表居然都成了绿颜色,证明表间关系平衡了。剩下的都是专业技术人员,按照分类填写完毕后,除了表一的离退休人员不对外,别的都没有错误了。可是我们的离退休人员都和局机关一起,我们从没有出现过。怎么办呢?下午电话询问组织科,他说当然得出现,要不你表怎么平衡?照他说的操作后,汇总审核,智能审核,全部通过。心里那个高兴啊,真是没法形容。只是导出时出现了故障,每次都是局机关的,不是我们单位的名字。逐页打印出来后,到组织科去请教。可是他们都在忙着打扫卫生,准备迎接省局3号来检查,让我4号下午再来。
    3号上班后突然犯病,只得请假休息一天。4号上班后,打开信箱,发现又有软件升级通知。按照说明操作成功后,再把时间改回来,数据没有收到影响。打电话询问组织科怎么导出时,他说某位领导的司机12月28号聘干了,让我统计进去。我看他既不是大中专毕业分配,又不是军转干部安置和调入,就加到了其他栏里。本来加个人也很简单,表间前后数据也平衡了,谁知就是审核时死活通不过去,提示“其他=0”。抱着耍赖的心情上楼,如果他不能帮我导出,我就只报打印表格算了。上去后看到有单位来报数据,也是前后表不平衡。我说明原因,他说不能放在“其他”,要放在“调入”。至于导出,他还是没空。
    下来修改后,果然通过。至于导出生成上报盘,又到了我无数次卡壳的那一“编辑”关了。没什么好编辑修改的,心一横,点了确定,就出现了保存对话框,编辑文件名字,确定后,果然生成了一个压缩文件。哇!成功了。我又兴奋地叫起来。外屋的同事问我怎么了?我说比中奖都高兴。
    把那个文件通过邮箱发给组织科后,又把新的打印出一份,就等周六开会上报了。开会时,听他们犯的那些错误,人员身份重复,没有按照工资统计等等,这些我都没有出现。不仅又有点开心起来。上午布置完年度考核任务后,就开始汇总。告诉组织科小伙子已经发送邮箱时,他说看到了,没问题,还加了一句:“这不也行了?”他就不知道我费了多大劲呢。想起前前后后费的周折,不知该庆幸自己还算聪明呢还是该骂自己太笨。不管了,反正个中滋味只有自己清楚。

恼人的年报软件

恩,难得地表扬你一次~~~

恼人的年报软件

年底姐姐也忙了,我们更忙一连好几天加班,好累呀~

恼人的年报软件

连着三个周末都不能休息了。烦啊烦啊烦啊~~
超级的烦!

恼人的年报软件

哈,发发牢骚而已。忙吧,谁让自己太笨呢