QQ登录

只需一步,快速开始

说说罢(原创)

说说罢(原创)
说起来,我来人教的时间很短,可做的工作也是绝少;然颇喜欢谈一些心理交流,就安心留驻下来,兼且也发一些自己写过的文字。但还是有所介意,太过不利于学生身心的文字并不发来,但关于现实人生的则没有回避的必要。学生早晚也要进入到社会上去,某些适度的社会文字并非只有坏处罢。
二月一日收到一份短信,里面恳切的谈了一些想法,对我与学生们进行心理交流给予了充分的理解,但对我同时在这里发一点小文章表示了不解,甚至劝我投稿或发到其他论坛去。对此,我表达了一点个人态度,并拒绝了他劝我投稿的美意。回信如之——我不卖字的,就是在网络上写字,平时多在哪里就发去哪里,也喜欢做一些交流,个人事罢。多谢你的建议了,不过你不满意可以转移或删除,我还是写了就发。
如此的态度罢,任何时候也不会更改的;只信回的潦草,这里细谈谈。虽然这里只是心理咨询版块,但学生们的情感与生活、学业等的交流也是建立在现实生活这个大前提上的,发一些成形的文字给大家看一看现实里的人情故事,未必是什么坏事罢?或者,也可有助于太过单纯的人提早建立略为稳定的心理素质。我是这样以为的,并按照我在网络发贴的习惯行文各处,只在人教取舍发之。
人教,不仅仅只是对人进行枯燥乏味的学术教学罢?那么我想《小桔灯》也不会出现在语文书上,不妨课文里都是些纯教学的训导罢。
早有人说,世界上只有“中国制造”而没有“中国创造”。这没有是过了,少是事实。其因不外是教学古板,学生的创造意识被抑制,导致按部就班循规蹈矩的态度太多,大学毕业从事创业的少,倒是急着进银行等行业的多,贪求的是一个稳定。这就比如说在心理版块不允许发其他文字一样,给予学生的只是嘴皮子劝教的功夫,却不让他们感受真实世界的残酷和理想世界的美好,只得一个规矩的牢笼么?那么我们的学生早晚还是中国制造。
给我发短信的人自称只是普通会员,心意也未必过恶,但凡事不应过于拘泥形式,不然林语堂也不会叫他的孩子们每天早餐时间阅读一点报纸上的新闻了。原是不想教育出学术呆子,更多想叫他们亲身领略生活的景象,以便更好的进入社会工作生活,做一个活生生的完整的人。知得你的美意,但我还是不知好歹,尚请谅解。
学生也是人,大大小小都要在不同的生活位置上体会各自的感受,为什么不让他们明白痛楚的根源呢?为什么要叫他们多年以后才深切体验到琢磨他们已久才知的不解呢?所谓说言传身教,大道理孰人可讲,却不能透入人的心里,何不将生活所思所见一并托出?大人小人见得的俱是实情罢?与生员成熟并非恶意诶,方不致出一张白纸般单纯的人来。
很多教育家不但要讲学术也要讲民族、讲气节,讲同情心、讲人道意,惟恐教授出冷酷无情的学生来,比如李大钊、叶圣陶......他们在面对学生时极恳切,极用心,不仅要他们努力学习,也要他们爱人、爱国,时常谈一些实事谆谆善诱或表达一些思想,做人者的精神。
关于这些我的认识是极浅薄的,交流回复时也只能做到尽量恳切,简单谈一点能够理解的度,毕竟不从事教育,只是希望更多的学生能持良好的心态继续学业、生活罢了,也是不欲其失去人道德,要做个有同情心,有务实感的凡人。能做到的,不过几个小回复,再就是随时发一些小字,叫学生们知得我是个活生生的平常人,叫他们知得人活在社会中是有着种种思索念头的,不过于理想化来欺哄他们单纯的思想。
这便完了,希望来信者不要太也难过,还要谢你来信,不然这个心里话也不方便谈说。若讲我的不是,或德行有亏,对生员有益,我亏何妨呢。做文字也好,做教学也罢,都是建立在教人得觉识的基础上,拿些实在的东西出来,未可哪个有见识的学生肯于多汲取一些实在的营养也未可知呢,何必只教出一些心灵单纯的半大不小的学呆子来。
2008年2月1日凌晨2:51分人教网心理版块/注册名:曲良肱

说说罢(原创)

学生也得适应社会的,他们的思想感情更丰富。

说说罢(原创)

随社会一起进步~~~~~