QQ登录

只需一步,快速开始

今夜的月真圆(原创)

[这个贴子最后由聂珍在 2003/12/08 07:19pm 第 1 次编辑]

青光掠影重桓壁,皎月衣裳夺人思。
夭矫何曾当袖手,今业无心问客机。
总是想让自己笑起来,却总是爬起又跌倒,今夜又是月圆的时刻了,却去望谁?更有何思?想想起来,心也淡了,身也倦了,总是觉得很累很累;偶尔出去走一走,也提不起兴致,打不起精神。
朋友们总是说,不要写那些颓废的。我听他们的话,就不写;可是心里的寂寞却又如何排遣?一天天就这么在电脑前枯守枯坐,进了论坛又出来,很怕自己写出惶然的痛,但又不能扬起高高的额。每一天如此,甚至每一刻也如此,如此如此,当得有了笑颜方敢倾尽笔一挥;挥罢又茫然。
笑时敢笑悲无路,歌罢又歌何更歌?
无奈的时候有很多,以前把它宣之于笔;如今只好存之于思,谢诸君。忽忽入网已过年半,痴痴笑笑忘知几回。总是知道前进的路是更光明,却是行行进进常要去念曾经。本不是如此悲观的性格,本不曾笑后还便悲。但年来多频事,却让我如何笑不绝,却让我如何欢愈笔?今夜是十五,今宵又是月儿圆;月儿圆,灯儿圆,却道轻思更与何处圆?忽尔诶,悲上心来,疏疏水滴窗下独叶莲。
知道不该如此叙,今相更已应昊首,篇篇共上百遥思。却是不得,却道无有;让我如何面诸君?
罢罢罢,今宵先已彷独寄,明朝当更事君心。也许刻后月儿清,也许又目星儿明,欢而歌,悦而舞;可持酒杯,可赋寒阶,炊烟几朵暖人熏。笑便见了,心便舒畅,高门曲有借寸荫。
若戏路人,若逢相知,问客斯往何处去?问相旦有圆月思?行旅若匆匆,当请赴那归家渡。游步若散闲,当请对月共邀诗。说几番古今三百名迹胜,谈几座荒蛮野松岭。悲几家百姓欲寒袭,笑几处院僧思故揖。今宵更是月圆时,又几地对相无有盼归心?唏嘘兮,魂断兮,莫不是拍拍两散各归兮?去问夜有几韵兮,枕边连梦可传亲音兮?想来无趣,那便续言接笑语,东家里长西家短,前街时尚后街欢。
谈谈笑笑,想来夜已空郊,只居家近而何更有何归去?却不如畅怀抒语到黎沿,共去迎那通日轮,共去颂那光明春。笑便起了,歌便唱了,算年来仿佛,谈多少岁月,人生之路行不完,当是更与明日心。
哎呀,如今我又是笑了诶,须谢那知心擎路前,须谢这若竹伴清宵!虽是无有多言语,却是静了俺的思,却是起了俺的文。痴痴怨怨,罗里罗嗦倾吐了一半夜的文。难得他不焦也不躁,静静凭我细述说;我才有了舒畅,我才得了心知。知那心友方是烦闷里的知呀,明了世事多那长月下的心。何以谢得完呀?当与众人知,当与百废思;且看今吾如何悦,请君更与我同思。写写多思励,说说少谗讥。愁烦去,欢悦伶,今月更与知故盈。
终于笑起来了,恍恍惚惚,明明细细,不知不觉已快写完,心绪也静了许多,适才的悲意已是淡尽了。我敲了几个字:“在吗?”没有回音。我又敲了几个字:“今天真是要谢谢你!”还是没有回音。可现在的心里满是了对这个紫竹朋友的感激之情。虽是不多说几个字,只是默默的听,默默的听;但他给了我倾吐的机会,的天空;给了我可以凭借抒怀的点滴。我才会又静了心,才会有起了眸。这便是友情啊,世俗间买不到的真挚之情。
对面的他依旧没有回音,也许他已经走了吧,也许他在用晚餐。我得谢他,可我不再说出;今夜的月,真圆!

今夜的月真圆(原创)

月亮是圆~~
而且很亮~~~

今夜的月真圆(原创)

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共蝉娟。

今夜的月真圆(原创)

是的总和楼主一样的体会,不能有什么安慰挥罢又茫然

今夜的月真圆(原创)

慢慢的去写,心总会有温暖的风儿吹过

今夜的月真圆(原创)

聂珍好久不见了,月圆时,人就圆

今夜的月真圆(原创)

是啊!
月有阴晴圆缺,人有旦昔祸福,此事古难全。
月一天天的变,人一天天的过,月与人共免。

今夜的月真圆(原创)

下面引用由萍水相逢2003/12/09 07:20pm 发表的内容:
是啊!
月有阴晴圆缺,人有旦昔祸福,此事古难全。
月一天天的变,人一天天的过,月与人共免。
第2行是抄的
第三行不错,但好象象没写完
我来续:
拉米拉米嗦,向前走。幸服的生活在前头
:em05:  :em56:

今夜的月真圆(原创)

老白:
    去,别在这捣乱!

今夜的月真圆(原创)

似曾相识雁归来。

今夜的月真圆(原创)

梦往诶,风过诶,泪成数行,事已随风去