QQ登录

只需一步,快速开始

街角,有人在唱着一首嘶哑了的歌(原创)

“嗨呦~~呦~~呵~~呵~~呵呵呵,前路夜茫茫呀~~ ;看~~从~~头,多少喜乐揣在怀,问~~曾经,多少故事讲不完~~~哎嗨呦,一路向前闯啊~`,一路向前闯...”
一阵激越而又嘶哑的歌声远远地传来,不由得使人心头有些震颤。拉了拉背包的带子,我寻声向前走去。在街的拐角处,一个半明半暗略向内凹的地方,正街上的霓虹灯光忽闪忽闪地照着这个不为人注意的小角落。在一个排架子的后面,站着一个中年男子。短而硬的胡茬子乱糟糟的布满了本就算不上大的脸,一件粘满了灰尘的棉军大衣裹住他的身躯。这使人觉得他很邋遢,很猥琐;但他此刻正在很大声的唱着歌儿,一点没有介意围聚的人群和异样的目光。他唱得很卖力,以至于几次都看见有些亮晶晶的液体从他的嘴里喷溅了出来。这个时候,大家都下意识地向后躲,向后躲;但躲过了又慢慢挪回来,谁也没有要离开的意思。
他的嗓子很不好,嘶哑且有些五音不全,唱的是什么歌名我也没有听出来,可能是他自己编的吧。但多少还有些节奏感,抑扬顿挫把握得有些味道,而且唱得很投入。身边围的人也不少,算我在内总有十七八个吧。有背着包的,也有拉着孩子的,看样子多是下了班要急着回家的人;但却都没有走,默默地看着他的脸,静静听着他唱歌儿。有几个孩子挣脱了母亲的手,就在一边蹲着自己玩...
本想听几句就走了的,路还远,要倒几次车才可以回到家里,才会有一种温暖了自己的感觉。今年的冬天总是让人觉得从心里往外的冷,虽然低温的日子没有几天。想走了,但听着他的歌儿,却怎么也抬不起步子,觉着虽然嘶哑,但说不出有种苍凉的东西在里边喊出来;喊着、喊着,就喊到了自己的心坎儿里。默默的看着他的脸,听着他的歌儿,总觉得他是在唱自己,眼眶里就开始有些热热的感觉,有些流出来就会冰凉的液体在里面流动着。
虽然他在不停地唱着,但实际上就那么几句翻过来掉过去的,听得久一点,我都记住了。我也想试着和他一起哼,但恐怕唱不出来那味道,虽然心里和他的歌儿有着一样的共鸣;也就静静的感受。
刚听的时候,觉得他象是在乱喊乱叫,不过是个街头寻些因由来换些钱的流浪汉罢了。听着听着就觉得还可以;再往后就觉得唱得很不错,真好,要是在舞台上也许感觉就更好了。再后来就不想这些了,随着他嘶哑的歌声沉浸在属于自己的回忆中。
也许,和我一样站在他身边听着的人们是与我有着近似的心情吧。一句几乎是吼出来的“向前闯”把我从回忆里拉了出来,我打量了一会寒风里那一张张无言的面孔。年轻一些的,眼睛里也如我一样,有些亮晶晶的东西在闪烁的霓虹灯里流转不停;年龄大一些的,拉着孩子的手,风霜满面默默凝神;有几双握着手的伴侣,身形偎了又偎,手握了又握。我看了看前街的人行道,那些在明亮的灯光下行走的人;有的听见歌声走过来,有的则无动于衷,继续前行。
黄昏时的班车一辆又一辆启动着,后边时不时会跟着“等一等,等一等”的喊声和不断响起的嘈杂慌乱的脚步声。这是一个极普通的黄昏,远道回家的人们和往常一样匆匆忙忙爬上回家的车,带着一天的疲劳,在晃晃荡荡的车子里一直摇到家门口;有的,也许还要多走上一段路。
我把视线收回来,再次看了看那个已经喊得嘶哑了的喉咙;我忽然知道,正如他所唱的那样,夜路虽茫茫,还要再往前闯,向前行,不能停。人生的旅途中,会有许许多多的苦难和坎坷,也会有许多意外的打击和突如其来的事故;但既然做为有生命体,就应该顽强的活下去。不管有多难,有多苦,为一个无悔的活着,就不能轻易停下前进的路途。何况,一路的行进中还有那么多沿途的风景,让我们为之感悟着、快乐着;也许,这街角里的歌声于我来说,也是一种感悟人生的幸福吧?
于是,我不再停留,不再去听那嘶哑了的歌声,昂昂头,我去行那将行的路。未来的路对于我们每一个人来说,虽然还有很长很长,但做太久的停留是会浪费有限的时间和生命的。

2003.12.11日黄昏后

冷风的街头,嘶哑的歌者,风尘的行人,遥远的过去以及即将的明天。
同感:冬天太冷。

心复冷,皎皎何事更嘶哑,追那街边鸣?且前去,更看曾有知音处,一路慢惜行

常常在北京的地下室,看到那些街头艺人。久久的驻留。余音绕耳,听着那嘶哑的声音。那个忧愁的歌词,总会牵到我的心弦。
是谁,在寒冷中,留下那最经典的老歌。