QQ登录

只需一步,快速开始

新旭(征文)

“爸爸,爸爸,您忘了带走这表...还有,把这扣子扣紧,记得早点回来吃饭。”一个小女孩儿从楼栋口里闪出来,跌跌撞撞地奔跑着追上正在蹬三轮车的男人;待他停下车子,就气喘吁吁的和他说着话,掏着衣袋里的东西。那男人脚蹬着车把,伸出手接了东西,并慈爱地摸了摸她的小脸,由她扣上衣襟下的几个圆扣,挥挥笨拙的皮手套,蹬起车子走了。
那孩子趿拉着拖鞋,望了望远去的旧三轮,忽然就转了身回去了。那双拖鞋的颜色红艳艳的,在微起的晨曦中醒着斑驳的雪光。
我站在一棵树的后面,默默的看完了这一幕;等到三轮车和女孩子都从我的视线里消失了,便吁出一大口纯白的雾气,再穿破它向前走去。
今天是元旦,新的一年应该有个新的开始。昨天夜里虽然没吃过饺子,也没和谁合在一桌用筷子夹那丰盛的年夜菜;但我喝了点红酒,还是在网上和朋友们一起对着喝的。早上起来的时候,头还有些昏晕,左右闲着没有什么事,也就披上围巾迎这新年里的初旭了。
五点半,也许实在是起来得早了一点,但也是惯常的时间。记得两个月前散步的时候,天还算是比较亮的,现在就与黑夜没什么区分了。而且寻不清什么方向里袭来的寒飚,冷得让人直不起颈项来;我只得微低着些头把下颌贴在围巾上,好让冻得发麻的皮肤暖和起来。“这该死的天,真不该出来。”我嘟囔着又把帽子向下扶了扶。再看看周围依旧没什么人,但却开始发白明显起来的长街;心里不由得有些懊悔出来的匆促了。天这样冷,晚些时候再出来就好了。
刺骨的寒风吹打得我睁不开僵硬的眼皮,也抬不起麻木的下颌的时候,本已快要冻僵的身体突然又灵活了起来。一声声的“爸爸...”让我迅速站在了树后,并故做姿态的琢磨起去年的岁月会给这棵树留下什么样的痕迹来?
这很有些神经质的举措。但当时我的确想不出更好的理由,让自己躲在树后偷听别人的说话。按理,我本该如常的走过去的,但我却停了下来,一点一点抠着粗糙的柳树皮,心怀叵测的研究起它来;并很自然地余出另一只眼睛,看树后那使人温馨的一幕。
新的一年总会有新感觉,我一直固执的相信这句话。但实际上我也是明白的,那不过是有个理由能让自己重新树立起信心来,以便不负生命寄予我们的厚望罢了。就象这蹬三轮车的,新年又能代表什么呢?他还不是得顶着严寒蹬他的车,拉他的脚儿;要不,明天又吃什么呢?
就在我感叹生活的时候,远处田野里的地平线上生发出白灿灿的颜色来。这却说不上是明亮的使人觉得天地皆我的爽意了,只是白灿灿的让眸子里一层层的润泽起来。
过不多少时间,那象昨夜里醇酒一般的暗红色日轮,便露出使人怵目的厚重的轮廓来,迟缓着笨拙的身子向泛白的天空里攀升。于是,我不再思索,全神贯注的去凝视这新的初旭,等待一个完整而浑然的开始。
就在天与地交接的地方,日轮的底边与大地黏结在了一起,久久不愿脱开。在浑红的球体中似乎有暗流在汹涌翻腾着,些许刺目的黑斑游移着渐渐化为一片均匀的红潮;这很有些象是那双红艳艳的拖鞋?我的眼前不由自主的回映出雪地上的红拖鞋来。但这只是极快的一个印象,红潮凝重着身形沿边缘流向与地平线黏结的地方,浓烈得使人心悸。紧接着,一团火红了的太阳就“砰”的一下跳了出来。刹那,太阳爆发出红艳艳的光芒,把天地间照耀得一片通明。
它是那么的通透红澄、浑圆完美,这将让我用怎样的词汇来描述它呢?这让人欣喜的,情不自禁爽朗起来的太阳。喜极而泣,我只有这个词汇可以使用了。那红艳艳的光芒让我流下了泪,两滴与日同辉的泪。
此刻的我,终于明白自己为什么对那双红艳艳的拖鞋念念不忘了?因为它象太阳的颜色,满是着予人温暖与信心的活力。

新旭(征文)

爱与关怀,岁岁年年~

新旭(征文)

关爱 亲情 是永远难忘的!!