QQ登录

只需一步,快速开始

祈求安洁的行走(原创)

俺来敲敲,这梆啷梆啷响的新年,一地的红纸燃烧起一岁的心情。二零零四会是怎样新曦,此刻的我正以滴滴答答的叩触,引醒三百六十五个黑日与白夜循回的沉思。
回眼窗外,是心扉里随风卷过的旧岁,鞭炮纸丝丝片片戴上枝梢,如是一袭火红的晨衣。但那磅礴过的,又是被辛辣践踏过的泥土又会是如何做一次盼春的欣喜呢?难道会开出鞭炮一般的、劈啪啪啦响个没完的爆竹花来吗?看这遍地的纸屑,去感受初一夜里战争般的硝烟;血液里有个蓝色的魂灵正在叹息,借用震天动地的爆竹之声来慨叹愚妄与贪婪的涎笑。
除旧迎新,这本是一个除夕夜里的战胜妖孽的庆岁;但欢乐中的人们却用爆裂竹节的噼啪奏响了濒于毁灭的乐章。这是一种甘愿式的自我消亡,用与战争一样热烈的狂欢来湮没生命最终的荒芜。
真的,这样难以理解的小市侩思想;曾经被禁止的爆竹又在喷吐着吞噬生命的蓝雾。用什么样的标尺来衡量税率与生命的重要性呢?当环境彻底被毁坏的时候,又是什么样挚爱可以再造一个全新的地球呢?就是用这样的新年气氛和哗哗啦啦点入的钞票声吗?我想连自身的奥秘还没有究测到极致的人类,似乎还没有高超的技术再度创造一个完整的世界吧?
人,确是智慧的最高代言者,但同时也是愚蠢的最佳发挥者;毁林造沙,或是战争灭种,呐喊着保护环境,却无奈而冠冕堂皇的撕碎薄薄的臭氧层。新年放鞭炮,这是多么伟大的举世欢腾啊,每一簇开放的礼花都是在向自我宣布有生之日不多了。去喊吧,去闹吧,去制造些烟雾,去破坏些他人的健康;多喝些美酒、多倾倒些垃圾;多去声嘶力竭的歌唱,多去打搅即将安息的喘咽;却少有人说去寻觅一个无喜的新年,却少有人讲不看窗外震耳欲聋的指手画脚。呵,这是多么疯狂的日子啊,全年中小心维系的健康和一辈子呼吁的环境,都在这炸裂的瞬间失去所有努力的成果。
梆啷梆啷,大概从三十到十五,可以尺计的垃圾将被吨计的回收。这仍将是一笔财富,与那些甘愿于自我毁灭的人类;再度利用而成为明岁近在眼前的梦魇。
我们是去赞扬那些辛勤的清洁工人,还是应该阻止他们,就让这喜庆的红纸片覆满城市的每一个角落呢?我想我是会被当做精神病人轰去的,伴之以粗野的动作或是被利欲熏红了的斥骂。全不知自己做着向子孙后代窒息的劳作,那么勤恳而喜悦着一堆堆逐渐坟起的荒凉。
我虽是无力于去阻止全部的发生,总还是可以冷静而悲悯的去劝谏这些有智慧的破坏者们;放下无形的屠刀,或是熄灭燃烧着的引信。但只是劝谏,却不知道那思想里是否已为幻梦般美好的蓝烟和金光闪烁的钱币叠满。
我祈求着这样一种不再颓唐的行走,清新且是安洁的。

2004.1.23日10:26分
大年初二

祈求安洁的行走(原创)

从来都不喜欢这鞭炮声~它很吵~
从来不敢放鞭炮~它太危险~
现在更不喜欢了~~`  

祈求安洁的行走(原创)

很好,一片清新的绿。
今天我是被庭院里孩子们的炮烛声吵醒的。
但阳光很好,读你的文字,懒猫都叫:喵————

祈求安洁的行走(原创)

我觉得新版的梅庄没有以前的好看,即使不做蓝色调,也应该有种温暖或是清新的意味么;这个有些古旧的衰败,不喜欢!
大家过年好!!!!!!!!

祈求安洁的行走(原创)

[这个贴子最后由梅花开似雪在 2004/01/27 10:34am 第 1 次编辑]

发人深省的劝谏!~

祈求安洁的行走(原创)

老兄过年好诶!
现在的梅庄没音乐就是觉得缺了点什么,没魂了。