QQ登录

只需一步,快速开始

疏影横斜伴月华

[这个贴子最后由浮云如梦在 2003/04/12 01:37pm 第 2 次编辑]

细雨轻寒的夜,风轻轻舞,细碎地扑在脸上,透明的冰凉。我静静坐在窗前,独守一轮明月。

想你。   

你说,有空的时候,会来找我。
    可是,一眨眼,黄叶纷飞,已是红袖添香的日子了。
    期待中的你却没来。

夜幕深处,湖心岛畔,疏影横斜,红叶寂寞了一季又一季。不知采撷它,是否要花我整个秋天的心思?可我知道,保存它,却要用尽我一生的眼泪。

昨天做了一个梦,与你在花阶柳间,洒下笑语盈盈。咤然醒来,,却不见你的身影。
    是日有所思,夜有所梦吗?
    指间在键盘中麻木,心渐渐僵冷。

要怎样,可以不再想你?你说。

窗外,疏雨摇曳。灯下,一树琼花。
    我端坐如云,微笑的眸子想像见你时的欢颜。

什么时候你能来?

如果你来,我会为你沏一壶玫瑰花茶,让花香,不经意地飘落在你眉间手心。或是拉开百叶窗,依偎在你身旁,从迷乱的繁星看到摇曳的树影,从华灯初上看到夜阑人静,再看你我欢笑的容颜,在玫瑰的涟漪中蓦然溢浮,腾腾地暖,幽幽的香,在这深秋的夜里开成灿烂的芬芳……

如果你来,我会挽一束青丝,点一瓣烛香,与你携手,共赏夜色;击掌而歌,任由衣袖里咏出婉约诗词,任由凌乱的脚步舞碎晶莹露珠。

可是,你会来么?

你的诺言,太重……压了前世再压今生。愈来愈重的夜色中,我孤立的身影在灯下斑驳,仿佛不堪一握的幻梦。霜,憔悴了红颜;泪,浸湿了素衫。

早知道,倾心相遇,只能换得一个夏天的美丽,聚日苦短,偏偏割舍不下上天的赐予。秋水之上,红尘之中,以为自己会很努力地追寻你,寻上去,到一个没有阻隔的轮回中去,许你,以我的所有,没有顾虑,没有虚词,给你,以我的生命,为这段情。

而伶仃长夜,芭蕉落雨,入耳尽是滴滴密密的哀愁。执笔之间,前尘往事,散若云烟。
而你,终不再是风花雪月的少年。

告诉我,还会有纠缠前生后世的因果么,连美丽的誓言都湮失在风的背后了……还有什么是真的,是会说话的寂寞,还是哀伤夜里独自睡去时的温柔一笑?

……

翻开的笔记,已轻轻合上,纵纵横横的笔迹,横也是思(丝),竖也是思(丝)。

今夜,想说给你听,不管缘起缘落的沉浮,还是镜花水月的虚无,对你依旧是挥之不去的痴恋,弃之不去的心苦。
    我愿折一身傲骨,怀几页素笺,让刻骨记忆,带着瓣瓣烛香,在屏幕的这一端飘舞成花。只要记得,有一个我,有一个你,曾经相遇过。   

疏影横斜伴月华

晚上在看,我得去上班了,粗略一遍,意境不错。

疏影横斜伴月华

意境很美,呵呵,和紫儿的风格很像那,这么美的文字我想破了脑袋也些不出来阿。

疏影横斜伴月华

梅影的笔调总带着那份淡淡的忧愁~~~~~~~