QQ登录

只需一步,快速开始

香魂暗送觉君来

[这个贴子最后由浮云如梦在 2003/06/12 07:05am 第 2 次编辑]

窗外的山尖笼罩在蒙蒙的雾气中,雾气缭绕的苍山如此的飘渺,神秘。压着雪的苍松依旧无语独伫在山巅。

电话声打断了我的暇想。“可好些了麽?”电话那头传来了他小心问候的声音。我蹙着眉,勉强笑了笑说到:“老样子。”他是我的一个老朋友,常来看我,也带着我喜欢的书来替我解闷和谈着现在人们都不关心的话题。“能出来走走吗?”他再次说到。正烦闷、无聊。医生也叫我多活动活动,没有理由推托我答应了他。

没过一会他就到我家来接我了。我坐上了他的车。他抱着车盘看着。“还是那么苍白,纤弱。你应该多出来走走。”他哑哑的说。我冲他轻轻的笑了笑。他低头苦笑着。“带你去西凤山赏雪观梅吧。”说完他开动了车。

听着莱克德曼的钢琴曲,一路我们彼此沉默着。到了西凤山走下车,我们在落满雪的石阶上缓缓行着。如玉的阶台上印下了我们的脚印。矮矮的衰草丛像一团团巨大的雪球花,枯枝在微风中沉重的颤动着,不时听见融化的雪水落在溪涧里的叮咚声,像莱克德曼敲在琴键上发出的梦的声音。

一股奇异的幽香悄悄扑来。他欣喜的抬起头“梅香,是它的气息。香魂暗送觉君来。”那瞬间我看见他那目光里不成有过的东西。是许多的热情、狂喜,或许更多的感情。

那淡淡的梅香,轻轻地飘荡着,忽隐忽现,让人捉摸不定。他忘情地拉上我的手跑了起来。跟着那幽灵似的气息跑着。。。。。。。。。

转过山坳我眩目地停下了脚步,那在风中滚动着粉的,白的轻云,扑鼻而来的阵阵香气。他拉着我钻进了梅林,穿过团团霞云,来到一株老梅前。看着虬干枝曲,鳞台似甲,但仍苍劲有力,花枝烂漫的老梅。不知它经过了多少的风霜雨雪,红尘变迁。见了多少的事态冷暖,情结怨恼。却依旧我心如故。

绕过它,我们来到一翘角飞檐,古色古香的楼阁,名曰“凝芳阁”立凝芳阁赏梅,只见身前一片云霭晕开,上山的石阶如云梯缓缓伸展,路边的青松挺立,纤弱的瘦竹,。。。。。。
    青黛葱葱给无叶的梅涛凭添了几分淡雅。周围一株株梅树,顶着霞光似的粉花。那么的宁静,静的听见花的吐呐,拂上我的面颊。风怜惜的穿过。吹落片片花瓣,无声的飘坠,落在我的衣襟上。雪的魄,香的魂,望不到边的梅。风染上了香,天空熏的香了起来,泥土也被飘零的花瓣揉的香香的。。。。。。。。他倚在栏杆上,全身心的陶醉在梅妃的身影上。我痴痴望着那轻轻飘舞的花瓣,是梅妃的醉影、舞姿吧!我敏感的触角也感觉到了梅妃它的愁烦。。。。。。。。。。。

他突然跑出楼阁,攀上那繁茂的梅枝“咔嚓”一声折下了一枝白梅。那琼雪似的花蕾生气勃勃地喷着浓重的馥郁。他跑到我身边把他郑重地递给我。“我爱梅,陆游诗中说到:`无意苦争春,一任群芳妒`,我敬它的傲骨。如同你一般,无须绿叶的扶持,悠然独处。”它的声音打破了那沉寂。他怜爱的望着我。我用那花遮住了自己的眼睛,眼前是一片模糊的白,像那让我心痛的白葬布。花香融进我的心里,心被淹没了。我明白他的花为我而采,也知道这席话如梅香是从芯蕊里出。。。。。。。。“你也知道,陆游咏梅的诗里还有一句是:已是黄昏独自愁,更著风和雨。”我决心把我想说以久的话说出来,因为在梅妃那高洁的品姿下,容不下那虚伪的笑靥。“我总是独行,独立,独卧。那是因为我爱着一个人,爱的不能自拔,或许我和他无缘,但他却添满了我的心。”我迎着他的目光说到。

他满脸的沮丧与吃惊,满眼的痛苦与难过。

他踉踉跄跄地走开了,撞在梅妃的身上,梅妃纷纷洒洒地落下了泪来,打在了他的身上。。。。。。。。。。。。

我独自踽行着,顺着他的脚印。他在一棵白梅下站着,凝视着我,吁吁的喘着气。“我从你的眼里早以看出了你不爱我,我早知道了。可是,我并不想占有你的心,我希望的是你接纳我这份友谊和彼此的尊重理解。这份友情会让你很宁静,也会是很长久的。如那株老梅一样经得起风霜雨雪而不会衰老。我对你的爱是不求回报的,你明白吗?”

望着他身旁的那株白梅,疏枝上孤傲的悬着几点冷艳,孤芳。昂首悄立,默然无语。我的思绪飘向了梅妃的深处。。。。。。。。。
    他突然抓住我的手臂,伸出另一只手来,掌心里躺着一朵欲开的花蕾,飘着如隐如现的幽香。“你说的话比你的冷漠更伤人,你知道吗?”他哑哑的说。将他掌里的梅花,轻轻的放在我的手中。我已看不清他的面容。他那坚毅的额头,被我的泪水遮住。

我低头看着手里的梅花,泪水打在它的身上,它也颤抖着。它的魂将我的心紧紧拥抱起来。使人觉得一切的愁绪都离你远去,留下一片清香缭绕的净土。
    我们在那里坐了许久。缕缕幽香萦绕着,零落的花瓣沾在襟上,融入芳土,风静静拂着,恬静,安详。。。。。。。。。。

我告诉他,我喜欢梅。是它让我看见了那不引人注目的美,只因为总躲在不为人知的角落。它让我相信男人和女人之间还可以有别的,有那真诚而永久的东西。。。。。。。。。。

他把脸埋在膝上,再没有说话。抬起头时,微笑着,腮上留着淡淡的泪迹。

香魂暗送觉君来

众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。  

香魂暗送觉君来

只待云回岫,我且长歌当哭!

香魂暗送觉君来

它让我相信男人和女人之间还可以有别的,有那真诚而永久的东西。。。。。。。。。。
喜欢!心里没有了爱的间隙,能接纳的是友谊。

香魂暗送觉君来

小调皮写东西越来越好了啊

香魂暗送觉君来

此梅非彼梅.

呵呵`~~~~~调皮是偶的小妹妹.

香魂暗送觉君来

[这个贴子最后由梅芯疏影在 2003/06/13 04:27pm 第 1 次编辑]

爱情它就像海市蜃楼!而友情,是天边最亮最美的那颗星!
姐,好久不见了,可好?
最怕你伤心 却一滴泪也不流  最怕你难过 却咬着牙不说
这句话很适合送给你!

香魂暗送觉君来

最怕你伤心 却一滴泪也不流  最怕你难过 却咬着牙不说
为什么那句适合我呢?

我现在很好了,你看我不是现在很活跃嘛~~~嘿嘿

香魂暗送觉君来

呵呵没事没事啊~你好我们大家就好啊~