QQ登录

只需一步,快速开始

随想之孤独

[这个贴子最后由浮云如梦在 2003/05/21 10:24pm 第 1 次编辑]

孤独有两种,一种是面对闹市人群,发觉自己是无法融入的,自己的快乐悲伤与他人无关,是个局外人。一种是面对世界,发觉自己与世界没有和解的路,是对立而存在的。
  第一种孤独是痛苦的。第二种孤独却几乎是绝望的。因为它涉及信仰与人生意义的问题。而这些是支撑一个人活下去的理由。
  我常常想信仰与人生意义的问题。可我总是找不到答案。我没有信仰。我无法信仰。这个世界有什么东西值得我们去坚持呢?!宗教?党派?在历史的长河中,这些不过是很可笑的东西而已。什么是人生的意义呢?许许多多我们坚持的,不过是别人轻易就能得到的,不过是别人不屑一顾的,不过是毫无意义的。我们还能坚持什么?
  有人说,叔本华和尼采同是以希腊悲剧为研究对象的,只是叔本华否定人生,尼采却从中寻去人生的意义来。可是存在主义哲学对世界本质最深刻的认识就是荒诞,世界是荒诞的。作为存在主义代表人物之一的尼采提出的人生的意义真的有意义吗?
  看《了不起的盖次比》的时候,觉得好象盖次比的死是因为被人嫁祸,替人受过。可是细细一想,他其实是因为信仰破灭了啊。他一直深深的爱着戴茜,为了她愿意做一切事情。可是这个女子不过是徒有美丽外壳的俗物,根本不是他坚持的理想。理想破灭了,活着还有什么意义呢?所以他选择了死亡。
  我常常因为想到这些问题而孤独。既为不被人了解而孤独,也为与世界对立而孤独。可是我继续存在,就象某位哲人说的:我思,故我在。
  我想为什么我会有生活下去的勇气与意义。也许是因为世界永远是多变的,永远有一些东西是未知的,所以总还有些希望在,生活总还有些色彩。另外,也可能象弗洛易德说的,人是有生的本能的。悲观失望容易,求死却难。

随想之孤独

[这个贴子最后由静水流深在 2003/05/21 07:53pm 第 1 次编辑]

没了信仰就没了目标,孤独最高的境界,爱到深处情孤独,如果一人思想见解太远了,远离了群众,没人能了解,那么他就孤独,一个人得到了想得到的全部,没了什么再想得到就进入了欲望的孤独,也就失去了生活兴趣~~文字

随想之孤独

天意,是你么?一直想邀请你来梅庄,又因为知道你忙,所以一直没有说出来。很喜欢你的文章,更希望梅庄的朋友们可以时常和你一起邀梅煮酒听雨。
    永远有一些东西是未知的,所以总还有些希望在,生活总还有些色彩。赞同。

随想之孤独

你说的两种孤独都很悲观,其实孤独有时候也是一种享受^_^

随想之孤独

呵呵,是我啊.
我现在倒是不忙.只是我不是擅于文字的人.
到你们这里献丑了!
恩,比较喜欢你们这里书香的氛围.
有时间我会常来的.

随想之孤独

孤独也是一种美,我喜欢去享受那种孤独的美。

随想之孤独

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/02 08:48pm 第 1 次编辑]
下面引用由心语2003/06/02 08:35pm 发表的内容:
孤独也是一种美,我喜欢去享受那种孤独的美。
孤独有好多种,并不是每一种孤独都是美的,我认为你是喜欢的清静,你可能是心之孤独