QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]海上风筝

[这个贴子最后由浮云如梦在 2003/05/23 02:07pm 第 1 次编辑]

海 上 风 筝
  我想,那是前世的命定,就象草木避不开四季的序演。那一刻,一只风筝,于海天深处,在我举头仰望的瞬间,盛开如五彩的凤鸟。
    三月,我兼程而行,赶往遥远的海滨。那一刻,注定了我生命的季节里要有繁盛的花事。
那里的花,随风而起,风息而落。那花是柔情至极的海水,被三月的风吹动了心事;那花是沉默了亿万年的海,因心事无可排遣,以清风来传记、借水来描摹;那花总嫌风水的笔法不够精致,故而就一次次开落,一次次细心地批改。
这座海滨城市有一处浴场,名字颇具诗意——月亮湾。月亮湾的浪花在三月的季风里开得格外茂盛。  我就是在浪花时开时落的傍晚来看海的。
风大起来的时候,浪花一簇簇相拥着把欢快的歌声挤向岸边。这时的海边,行人寥落,夕阳下,海滩上,只剩我一个孤零飘泊的游客。面对海的博大与永恒,人生的短促与渺小,无论是怎样睿智的哲人都会生出寂寞与无奈的喟叹。浴场的海岸上,到处可见被海水打磨得光洁圆润的小石子,随意拾起几颗来呈于掌心,那些石子几乎千篇同卷,浑身上下没有一处尖锐的棱角和粗制的纹理。海水象是不惜血本的商家,她用了多少纪的光阴?花费了多少耐心?以怎样细腻而温柔的砥砺,才把这些粗糙而烦躁的初石,打造得如此透彻如此恬然呢?那一粒粒与海水共同经历了情劫与变迁的石子,每一颗似乎都有着超然物外的佛心,每一颗都是经天地造化、参透了万物玄机的舍利。踩着这样的沙与石漫步,我仿佛是从洪荒之初一直跋涉到此刻的僧侣,行行重行行,悟不透最后一道关隘。时间是静止的,每一颗石都是贪玩的少年,年年岁岁,在海滩上与浪花嬉戏;而每一朵浪花,也都是她自己曾经的前生与后世,千年同韵,——一样的因风而起,一样的风息而落。
    而我,终于厌倦。在海天一色的眺望里,另一处与我相契合的彼岸在哪里?我是一个睡着了的孩子吗?在海的摇篮里长大,任风生后水起,水落而石出,千年弹指即过,没有人肯点化我醒来。时间有足够的耐心,让我在懵懂中沉湎,在睡梦中安静地幻化成石,经受生生世世永不嬗变的浪的冲洗。
    夕阳西照,正是海边景致最美的时候,不经意间,我看见了一只海鸟。五彩相间,长翼凌空,以一份安适与超然,以几许孤傲与飘逸,在海天相接的茫茫中兀自飞翔。那是什么样的海鸟呢?寄身于天地之间,欲望之外,不做任何的凭依。三月的风,用冰纱一样的清寒裹携着我,使我的衣衫宛若飞扬的羽翼。我顺着风,走近那只海鸟。
    风筝,那是风筝!在所有的海鸟都已倦飞的海风里,在人迹杳然的海滩的上空,在夕阳即将归隐的残照里,高高地飞!几许孤傲与飘逸。浮云是无根的风筝,可以处处歇脚却又无处落脚;旅客是盼归的风筝,走的无论多远,总有一缕思乡的线牵引他回家;而这个有风托举并让我痴痴仰视的风筝,线牵在一个女孩手里,她着一袭红色的运动衣,衣角被风吹动,象一鼎旺旺的火焰。是了,那风筝就应该是一只火光中的凤鸟,经涅磐而飞升。游弋于海天茫茫,寻凰鸟殷切的眷顾,一生一次,彼此用梳羽的红喙来亲合。
天是空洞的,海是平淡的,土地是沉默的,在寂寞的天地间,谁来撰写五彩的情笺,并赋予它凌空的羽翅?
漂泊的是云,寻爱的是凤,离家的是我。晓月初升,孤馆静寂,我在想那只海滨上空的风筝,想人世间失遗已久的凤和凰——想我自己,与海上风筝命定中的相遇。

[原创]海上风筝

每次我看到风筝,最多的我是思考那线,没了线风筝还会飞那么高吗?我总在思考这问题?爱情.家庭.工作……都会涉及到的~~~~~~~~~`

[原创]海上风筝

你知道风筝为什么飞不高呢,就是因为有线牵着,没了线,会飞得更高吧。

[原创]海上风筝

下面引用由梅园2003/05/27 09:40pm 发表的内容:
你知道风筝为什么飞不高呢,就是因为有线牵着,没了线,会飞得更高吧。
你又知道风筝为什么能飞高吗?是因为有了线的牵引,你试一试