QQ登录

只需一步,快速开始

小心!别让坏人骗了你

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/04 06:48pm 第 3 次编辑]

我对热心彻底怀疑是在不久以前的事。
  小时候每逢单独出门之前妈妈都要一遍又一遍地把她对女儿的爱编织成一句话——天上没有白掉的馅饼,小心别让坏人骗了。话里充溢着慈母因女儿行程未卜的深深的牵挂与忧虑,带着母亲的目光上路了,虽不至于怀疑每个路人眼里都闪着攫取的光,可是那戒备的弦还是不敢有丝毫放松的。
    岁月把很多东西冲入了故纸堆中,“小心!别让坏人骗了你!”这条黄金定律却不曾蒙尘。记的高中时有个陌生的男孩,一次又一次的徘徊在我回家时要路过的那片小树林旁边,有一天居然塞给我一张纸,然后跑开了,冒着可能浸泡了的腐蚀剂的纸令手指毁容的危险,小心打开那张十六开的纸,是一幅画:用一帆风顺拼成的大大的爱,红红地雕在沙滩上,背景是淡蓝色的海,海面漂着两只并排着的咖啡色的小船。看了,我脑海中第一反应就是,没有无缘无故的爱。尽管海的涟漪荡到了心尖,还是揉了揉,随手扔进了小树林里。
    上班以后,有一次出行,连日的滂沱大雨刚刚把天空洗刷一新,我只顾抬头呆望流浪的云了,竟把车子从宽宽的马路的右边骑到了左边,等到反应过来,一挣扎,一个倒栽葱,头插到了路旁的水沟里,虽不至于种植在那里,可也成了一道风景,聚拢了路人,我狼狈的把头从泥里拔出,幸亏有那场雨,我的脖子与头的比例才没有丝毫增损,可是那沟沿是纯黄土的,又宣又粘,前脚刚踏出半步,还未作片刻停留,就又原路滑回。就在我窘相毕露时,一只宽厚的手伸向了我,尽管我别无选择的伸出了右手,可是那条定律依然以迅雷不及掩耳之势,条件反射般变换形式,打在我脑海的屏幕上:没有无缘无故的热心。
    时间的风霜能令生命最终凋零,也令生命的载体一路上越发丰满,至于这肉是长在什么位置,就因人而异了。我感觉那条早在幼年时就种植在脑海中的“小心!别让坏人骗了你”的小苗,已经长成了枝繁叶茂的参天大树,避免自己受到坏人欺骗的心理越发成熟了,不过那高科技的美容术着实令我伤透了脑筋,她可以在任何一张脸上大抒特抒,如妙手空空般,借取神来之笔,在普通或有缺陷的脸上绘制一张又一张跨越时空隧道的蓝图,沧海桑田在那张脸上不用再经历岁月的打磨,转瞬之间娇颜就盛开在众人讶然的目光里,转瞬更俏的娇娃也能从浴室中,带着水,撒下一路春风中挂在树梢的风铃声。面对这比面具更加富于变化颇具媚惑力的现实,过去足以做判断好坏人标准的尺度不得不进一步完善,“道高一尺,魔高一丈”,对付的办法应时而生,不管那脸是不是害人的狐妖专为对付自己变化的,首先在心里高筑堤防总是不会吃亏的,至于那堤防挡住的是什么,就不必费太多的心思去过问了。难不成,你还能天真的认为有人为你风尘仆仆送来一箩筐的黄金,天啊,那真是异想天开的疯人的逻辑,即使有黄金送来,说不定里边铸的是比炸弹更具杀伤力的诡诈,为那去大费周章,大伤脑筋,只有傻瓜才肯,套用一句话说就是“那简直是要抹自己的脖子”,至于说话时,大声与否,反正堤防是绝对的消毒灭菌的安全封闭区域,那就不用顾及了。
    再怎么清醒的人也有发昏的时候,理智的人偶尔也会心血来潮。一个月的时间涂涂改改反复测试,总算有了自己比较满意的FLASH构图,看着那淡蓝背景上,跳动的文字,起伏旋转的画面,喜欢得心里痒痒的,得意之时就发起了烧,一想过几天是朋友的生日,不如传给她,让动画捎去自己的祝福,一份快乐两个人分享就是双份的,说做就做,可我的电话拨号上网的网速真不亚于那迈着八字步的老牛拉的车,几百K的附件,足足粘了半小时,看到附件栏里跳出动画名称的那一刻,我兴奋的差点儿跳起来,漫长的等待带给人的惊喜真是无法言说。动画发出了,总也没有消息,后来一问才知,朋友没有FLASH播放器,我竟然又鬼使神差的邮去了几百K的播放器,现在想想真是傻得冒气。可是过了好久还是没消息,同事说:“你傻不傻啊,你邮的是EXE文件,万一人家以为带着病毒,人家的大脑不瘫痪了吗?为看你个破动画值得吗?”
    我不知道朋友到底是什么想法,可是我意识到,我确实傻了一次,那棵在漫长岁月里成长起来的“小心!别让坏人骗了你”的大树竟然被友情冲倒了,我整理整理烦乱的思绪,把那树重新扶起,用铁锹在底部培上一层又一层的土,枝杈上边挂了一个醒目的大牌子——“小心!别让坏人骗了你!”

小心!别让坏人骗了你

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/04 06:43pm 第 1 次编辑]

看完文章,我的心忽然好沉重。忍不住说说自己的看法:小心!别让坏人骗了你!在当今的社会里,有时是要树一个醒目牌子。可也不可反事都用。要有理性的分析。我们生存的社会里有真的关爱和热心的帮助,这是人的美德,无论什么时候都不可能否定它的存在。是的任何行动都有目的作前提。有些瞬间而发的热心是没有目的的。那是人类善良的本性流露。心里如果根深蒂固的有了这种概念,一是太累。二是否定了人类美德本性的存在。请相信真爱.真情,真正的友谊无处不在。不否定社会有坏的一面,但更多存在的是好的一面,希望你改变一点这种观念。你会发现阳光是那么的灿烂

小心!别让坏人骗了你

我的天!你干吗那么认真啊?
只不过心血来潮的胡涂乱画!呵呵!那么严肃怪吓人的,呵呵

小心!别让坏人骗了你

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/04 07:10pm 第 1 次编辑]

过多的怀疑是否定自己的自信能力,一日被蛇咬,十年怕井绳,那么自己怎么才能向前啊?打开自己的心窗接受友谊,放下自己的警惕迎接真情好吗?

小心!别让坏人骗了你

呵呵,看你,好象天真的塌下来似的。
偶不怕的,偶个儿矮。
谢谢!~~呵呵

小心!别让坏人骗了你

“有些瞬间而发的热心是没有目的的。
那是人类善良的本性流露。”
非常喜欢!且深信不疑!

小心!别让坏人骗了你

天上掉个馅饼千万别拣,不是圈套就是陷阱,这是古训了^_^

小心!别让坏人骗了你

这个世界上坏人多
出门在外,最好还是留个神
告诉自己:小心,别让坏人骗了你^_^

小心!别让坏人骗了你

雨儿,你真实可爱又聪明,
偶好喜欢你!:)

小心!别让坏人骗了你

冰凌,偶是吓着你玩的,哪有那么多坏人啊!
还是好人多,真的!:)

小心!别让坏人骗了你

下面引用由醉月迷花2003/06/04 10:40pm 发表的内容:
雨儿,你真实可爱又聪明,
偶好喜欢你!:)
还有我哪555555555

小心!别让坏人骗了你

要是真有馅饼掉俺面前,俺只有毫不犹豫地赶在别人前面抢过来
俺才不怕被骗呢,走路都小心盯着脚下,就怕漏掉任何。。。。

小心!别让坏人骗了你

偶当时也是这么想的!
呵呵!英雄所见略同!呵呵!

小心!别让坏人骗了你

要想别人对你真诚,你要给他一个真诚的微笑哦~呵~别怀疑,我对你是真诚的哦~
很不错哦!偶也喜欢哦!

小心!别让坏人骗了你

荷风好!
偶也那么想!;0