QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]不只是为了赢

[这个贴子最后由静水流深在 2003/06/10 06:57am 第 1 次编辑]

不只是为了赢

手机显示是你的电话号码,我迅速按下通话键,传来的只是伤心的哭泣。我知道那端是你,虽看不到你委屈的泪水流满脸颊,却听得到你的哭泣是那样的委屈。我知道你是在向我诉说你心中的委屈,向我哭诉你的怨屈。
  你为了规劝你的同学网恋,受到了别人的威胁,万不得己的情况下,反映给了校辅导员,没想到恶人先告状,老师不分青红皂白狠狠的批评了你,
  你就是那么热心正直,直言不讳。眼中揉不得半粒沙子,自小时候你从不向你认为对的事低头,哪怕对方是天王老子,
  那一次,是在小学五年级,你看到一个男生无故欺负一位小女生,你 挺身而出,你那瘦弱的身躯怎能抵挡住那男生急风骤雨的拳头,结局你头破血流,双双被揪到办公室,挨了一顿臭批,你没有为自己辩解,两眼正视着不分青红皂白的老师,掘犟的昂着头,委屈的泪水在你的眼里含着,始终没让它流下。
  正直而掘犟的性格好像在你的身上生了根发了芽,路有不平事,好象就你有刀。多少次我告诉你,社会需要真诚也需要周旋,生活需要热心也需要技巧和方式。一次被小石子打中,如果不能及时醒悟,一味置之不理就会被砖块打中。如果仍然执迷不悟就会被大石头狠狠的击中。你总抱怨“为什么老是我遭殃。”其实就是你的性格决定的,人生就是如此,你该老老实实扪心自问。
  生活里每一个人都是你的老师,即使老是弄的你头昏脑涨的人也不例外,因为你从他们身上可以知道自己的水准。当然,即使他们是你的老师,也没有人规定你非得喜欢他们不可。
  生活中要不停的改变自己是可行的,不要尝试去改变别人,否则是白费心机,还会让别人说你狗拿耗子——多管闲事,你就会无端受到委屈。
  我们改变不了世态的炎凉,也不能改变别人。但我们可以控制自己面对这一切的态度,保持自己的风度,不只是为了赢,而是为了有尊严,有美感。
  那一次,我在急诊室值夜班,收治了一名因车祸昏迷的病人,送他来的是一为汽车司机,随着我们的抢救,他跑前跑后,交押金.拿药,整整忙了一个夜晚,而病人仍处于昏迷状态。
  第二天,依据病人的身份证地址通知了家属。病人家属来医院后,怒气冲冲.不分青红皂白的指责那位司机就是肇事者。司机徒劳的辩解被病人家属的怨骂声淹没,显得是那样的苍白。我看到了司机眼中盘旋着的泪。
  晚上,我接过夜班,司机来到我办公室,“医生,真的不是我肇事。”话未落已泣不成声,一个男子汉这样的流泪,足已证明了他的清白。他稳定了情绪,把事情的经过告诉了我。
  他是出车路经此地,深夜发现路上躺着个人,身边的自行车七零八落。司机的第一反应是一起车祸,人正处在危机之中,做人的道德和责任使他迅速停下了车,疾驶把淹淹一息昏迷中的病人送来了医院。当时,他完全可以置之不理急速而过。
  我只能安慰他,可我想夜那么晚又没有证人,你怎么能说的清楚啊?事到如今你怎么能解脱啊?
  病人一昏迷就是三四天,司机也在病人家属的怨骂声中度过了这三四天,他也知道了此刻任何的辩解都已是苍白无力。他默默的支付着病人及家属的一切开支,我看到他不停的抽烟,脸色苍白,眼里却透出一种对事态的抗争。
  终于,病人从昏迷中苏醒过来,断断续续叙述了那晚出事的经过。是一辆机动三轮车把他撞倒在公路上。一切真相大白,愧疚的病人家属转身去找那司机,惭愧自己的不明智,感谢司机的救命之恩。然而,司机的身影已消失在病房的走廊尽头。
  我分明看到他离开时泪流满面,多日委屈的泪水此时才顷刻而出。我伫立在窗前,望着他离去的背影,感觉是那样的高大,那么的洒脱,第一次看到了那么美的背影,那么让人敬佩的背影。
  那背影在我的脑海里将铭记一生……
  他就这样洒脱的走了,没有为了赢而赢,没有为了赢而等待回报,没有为委屈再申辩,他保持了做人的尊严。
  此刻,我真正体会到有些事不只是为了赢,而是为了有尊严,有美感…

[原创]不只是为了赢

恩恩恩,我也感觉到了,有些事不只是为了赢,比如我猜拳,就是一种惯性,看见别人当拳王我就想把他挑战下来,嘻嘻^_^

[原创]不只是为了赢

兄弟,文章里的“你”是谁啊?我想找他做战友

[原创]不只是为了赢

下面引用由雨儿2003/06/10 06:52am 发表的内容:
恩恩恩,我也感觉到了,有些事不只是为了赢,比如我猜拳,就是一种惯性,看见别人当拳王我就想把他挑战下来,嘻嘻^_^

姐姐,我也一样哦。
尤其是看见静水在上面挂着时,
我就想,我一定要将静水打下来。
不然心里就不痛快:)))真的不止是为赢哦:))))

[原创]不只是为了赢

下面引用由冰凌花开2003/06/10 12:38pm 发表的内容:
姐姐,我也一样哦。
尤其是看见静水在上面挂着时,
我就想,我一定要将静水打下来。
不然心里就不痛快:)))真的不止是为赢哦:))))
原来你不只是为了赢啊?就是看我在那挂着烦是吧。好吧我先闪,你看不到不就心里痛快了?哼!我让你们谁也坐不稳~