QQ登录

只需一步,快速开始

无语国人

[这个贴子最后由静水流深在 2003/07/06 04:35pm 第 1 次编辑]

无语国人
   公元2003年7月5日下午,大雨。
   我途经哈尔滨动力区民生路路段,在这里 我看到这条正在扩建中的施工路段上没有清理掉的黄土堆到处都是,污秽的泥水泡满了整个路面。甚至连施工段以外的人行通道上,都被厚达半尺的污泥所覆盖着,施工用具在通道上散乱而没有条理的堆放得横七竖八严重影响了市民的正常通行。而我,今天就要穿越这条路段去向自己的目的地,可现在我不知道怎么办了?我没有穿高筒的雨鞋,并以此来阻止那些粘滑的东西进入我的鞋子的。
    民生路处于动力区比较重要的位置上,横跨着将生活居民区和工业区分隔开来,生活工作都在这里的人们每天都要在民生路上横穿数次。名曰民生,实在是有些民以为生的味道的。可是现在,民生路上除了稀泥和让人一望便会望而生畏的狭长的深沟外,就只有两三条下雨前路人自己踏出来的仅容一人通过的土道了。那是每条深沟间的分离带,只有一尺左右的宽度,旁边就是几米深的沟壑。无雨时行走尚且有些胆寒心悸,更何况了这下着大雨的时候呢。
    我觉得承建部门应该为此地区的住户提供一些便利的条件的,比如可以搭建几条用跳板铺出的临时路,以供人们日常穿行之用。可实际上没有,还占用了非施工地的人行道;我想不明白,为什么就没有人出来管一管呢?民生,民生,不为民生又何必再叫民生!
    现在我必须从这里走过去了,因为如果从其他地方绕行那是会耽误许多时间的,可我不敢过,看着那带有坡度的泥泞的小道我就忍不禁的害怕。这条窄细的通路上全是了滑腻腻的黄泥,稍有不慎就会跌到深沟里去。轻则认不出自己是谁,重则有可能跌个头破血流,能否爬得上来?还得看有没有人冒着危险来拉你,因为他也会有摔下去的机会的。我还注意到,这条离我最近的小路上还扣着一台挖掘机的铲斗,这无形中更增加了危险性。看到这里,我真有些佩服起国人的勇敢了,可我也不理解?怎么面对不平等、不合理的时候就没有人勇敢的站出来走上去呢?难道宁可拿自己的生命做赌注、开玩笑吗?
    我的一只手打着伞,一只手手紧紧把住小路边上一棵即将被锯断的老树,我想尝试着走过去,可那随即而来的连续几个跌滑让我胆战心惊的又逃了回来。看着裤脚上的泥点和那条精致的泥路,我是再不敢去尝试了。而雨,这个时候依旧在不停地下着,把那滚滚的浊流从土堆上奔涌而下,带着泥沙倾泻到象粥一样的人行道上。在这个曾经评选过全国十大卫生城市的路面上,汇成一片令人恶心的水乡泽国。
    可我还是得过去,便绕个远路吧,去向民生路的东段,那里是民生路与和平路的交叉线。和平路并没有并入扩建工程,干净整齐的街道和西边民生路段的泥泞不堪形成了强烈的反差。走过道,我还是要向西而行的。忍着恶心我用一种近乎于爬的姿势,收了伞作为拐杖小心翼翼地踩着一些突起的砖块走过了这条类似长征中的路。雨水把衣服都淋湿了,但我却是有些喜悦着的;虽然这与长征相比是没有任何意义的。
    终于走上较为干净的路面了,虽是有些雨水,可没有什么泥。我以为此行不会再有什么烦乱了,整理衣服后便继续前行。当我拐过一个医院的楼角,心顿时又凉了下来。原来这里正在施工盖楼,由于载重汽车日夜不停的往返,这里的路面也已经翻浆破碎,坑洼难行了。现在又加上这场大雨,又是一片走不完的泥泞。我是才脱狼吻又入虎口呀,难道说我今天一定要穿条泥裤子去见朋友吗?苦得我眼泪都快掉出来了。
    好在这条路不是很宽,在我踩了两次泥坑,险些一次跌倒之外,我就是安全的走上了一条临时路了。再过去,就又是一片烂泥塘般的交叉口,我知道自己快到地方了,那是死也要过去的。

叹气,一条破路再加上几大片烂泥,结果是可想而知的了。我站在黝黑的柏油马路上低着头看着自己,好象一个刚从泥沟里爬上来的人一般,扎着手,并着鞋子,鞋里都是污秽的泥浆。我不敢看路人异样的目光,湿腻腻的袜子贴在脚上非常的难受;洁白的裤子也成了灰黑色,我只能尴尬的站在那里等待风把泥浆吹干。
   黄昏时分,我打了今年第一次出租车,绕远道离开了这片让我忘不了的烂泥塘。

无语国人

是不是城建的失误啊.不过城市的扩建很快就会过去的,只是个部门问题,

无语国人

不是吧
那个地方那么滥啊

没人去旅游了

无语国人

这可是我的家乡呀,我怎么会污蔑它呢?但这不代表完整的哈尔滨的全部,就象你只片面的了解了某种现象而已,焉知你那里就没有污水遍地的角落吗?只不过你自己不去也没发现。不要拿一个答案来解决所有的问题。
哈尔滨是美的,以前现在未来我都要这么说!!!!!!!!