QQ登录

只需一步,快速开始

中国,绿春,哈呢十月年长街古宴

你也许要问绿春,绿春是什么地方呢?绿春呢是红河州南部的一个边疆县,是我国哈尼族聚集最多的县.2006年11月4日在哈尼山乡红河州绿春县城举行哈呢十月长街古宴。宴席2000桌,长达两千多米,沿着县城主街道形成了一条长龙,中外宾客载歌载舞,共度哈尼族新年——十月年。是哈尼族辞旧迎新的年节,和我们汉族的春节一样。按哈尼族历法习惯,农历十月为一岁之首,年节一般从农历十月第一轮属龙日开始至属猴日结束。  
   中国.绿春哈尼十月年长街古宴以其独特的民族文化魅力,2004年被上海大世界基尼斯总部授予“大世界基尼斯之最——最长的宴席”,成为世界上最长的宴席.
   我们3日早上出发一路上看到都是高高的大山,弯曲的山路和厚厚的植物群,也让你感受到植物王国的魅力.到绿春要经过元阳的,元阳的梯田也是规模宏大,气势磅礴,所有的梯田都修筑在山坡上,层层叠叠,往下一看,真的漂亮极了,不到我们云南来你是看不到这神气壮丽的景观.下午就到达绿春,我们的人早先安排好车位和住宿,不然到了是没有吃,没得住啊! 当天晚上就有歌舞表演和竞选哈呢仙子,随着阵阵的礼花炮声,让我们也感受到哈呢人民的节日气氛了,大楷我们也溶进这节日的氛围里,激动得一夜都没有睡.天亮的时候我们都困不住睡下了.听说宴席3点中开始,到那个时候城里面的车不准出,外面的车不准进.时间过得真快负责我们的哈呢小姑娘来叫我们到长街宴了,到了一看,真的让我们大吃一惊了,这长长的用篾编的饭桌一路摆开来,各种各样的美食和山珍野味数不清看不够,我们找到我们的座位1424,都是要拿着编号才能找到吃的,4点的时候就正式开始了,分龙头和龙尾,我们是龙身,听龙头的一声吆喝,从龙头到龙尾全部站起喝酒庆祝,这喝酒庆祝不是一开始的时候做,是从你吃饭到结束都这么做,并且中间的龙身不能段了,只要龙头一吆喝,都得一个接一个的喝酒,喝酒的同时旁边的哈呢小姑娘小伙子载歌载舞,还有现场用一个木槽子把煮熟糯米用两根木棒使劲舂,最后舂成粘粘的糯米糕,放上准备好的香料,那个味道简直是人间美味香极了,两边看的都是记者和老外,我们吃饭的同时还跑出去和哈呢小姑娘小伙子们跳起舞来,大家无拘无束都溶入着欢乐的气氛里.筵席一直到晚上,看到花团似簇的礼花在黑夜里不断散开来,美丽极了......

哈呢   长街宴

哈呢   长街宴

小伙,小姑娘载歌载舞

元阳 梯田

今天看了一篇文章,说是有个极让人羡慕的职业,叫做旅游密探。
怀疑天意妹妹是不是做的这个工作呀?
反正我是想做的

真是羡慕啊
  天意妹妹就知道自己玩呀吃的,也不知道带些好吃的回来给哥哥姐姐们~~~

哈尼族是不是阿诗玛的那个撒尼族啊?对少数民族的知识真的是匮乏极了

不是的。阿诗玛所在的撒尼族是彝族的一个分支。

下面引用由a谢小刀2006/11/08 07:30pm 发表的内容:
这个天意妹妹`~`怎么老看她出去玩啊`~~不上班啊`~~~
   谢谢妹妹`~多发贴``~
不上班怎么有钱玩啊!我们是轮休,只要有事和同事们说好就可以的.

下面引用由轻烟2006/11/08 08:43pm 发表的内容:
今天看了一篇文章,说是有个极让人羡慕的职业,叫做旅游密探。
怀疑天意妹妹是不是做的这个工作呀?
反正我是想做的
不是什么密探,我最大的爱好就是旅游啊!

下面引用由荷风2006/11/08 09:20pm 发表的内容:
真是羡慕啊
  天意妹妹就知道自己玩呀吃的,也不知道带些好吃的回来给哥哥姐姐们~~~
荷风哥哥那里确实好吃的好玩的太多了,只能让你看着我吃,馋你了.嘻嘻!

下面引用由雪韵2006/11/09 09:07am 发表的内容:
哈尼族是不是阿诗玛的那个撒尼族啊?对少数民族的知识真的是匮乏极了
哦!五柳大哥最清楚了,他肯定还到过那里打过越南的.

下面引用由天意妹妹2006/11/09 05:08pm 发表的内容:
哦!五柳大哥最清楚了,他肯定还到过那里打过越南的.
不能这样说啊,我们和越南现在是友好邻邦,况且这事也需要保密呢。
想起来了,人家过节好像还有别的内容啊,比如裸泳之类的,怎么没有告诉大家啊?荷疯最想了解这方面的知识了,明年他打算去参加呢。

下面引用由天意妹妹2006/11/09 05:05pm 发表的内容:
荷风哥哥那里确实好吃的好玩的太多了,只能让你看着我吃,馋你了.嘻嘻!
小气的天意小卜哨,拿你没办法了~~

下面引用由a谢小刀2006/11/11 09:46pm 发表的内容:
下次出去玩叫上我`~~~我也喜欢玩`~~不喜欢上班`~~哈哈``
小刀我也和你一样啊!只喜欢玩,不喜欢上班啊!哈哈.

下面引用由a谢小刀2006/11/14 10:00pm 发表的内容:
不上班哪来的钱去玩呢`~~我只想找一个边可以到处游玩,边拿工资的工作`~~做导游的话,只能固定去一个地方`~~也没意思`~~唉`~~
做个流浪的乞丐,又可以到处玩,又不用花钱~~~

下面引用由荷风2006/11/15 10:16am 发表的内容:
做个流浪的乞丐,又可以到处玩,又不用花钱~~~
做乞丐我想怕就没有心思玩了,整天要想着糊口啊!