QQ登录

只需一步,快速开始

诗钟嵌字格(酒)1-7单唱 ~求对 (和字不限)

[这个贴子最后由隐者在 2005/06/30 06:54am 第 2 次编辑]

凤顶
出句:[color=#DC143C]酒未三巡须尽兴[九月酒]

燕颔
出句:恃[color=#DC143C]酒凭添三寸胆[九月酒]

鸢肩
出句:杯残[color=#DC143C]酒老唇沾苦[九月酒]

蜂腰
出句:以诗佐[color=#DC143C]酒敲新句[九月酒]

鹤膝
出句:塞外茅台[color=#DC143C]酒如霖[九月酒]

凫胫
出句:寂对空瓶思[color=#DC143C]酒味[九月酒]

雁足
出句:古井方天夸贡[color=#DC143C]酒[九月酒]

不会编辑,请斑竹帮我把所有出句中的"酒"字改变颜色可以吗?谢谢~

嘿嘿,不好意思,我是临时凑数的。
还不会变字体的颜色呢。
我去找人帮你弄好吗?

好的,变过字体颜色,大家就容易看清眉目了~谢谢~

[这个贴子最后由隐者在 2005/06/30 07:22am 第 1 次编辑]

一早来就连喝七大杯酒,现已沉醉在酒联中)

[color=#006400]酒入愁肠更添愁
品[color=#006400]酒还需三分雅
菜美[color=#006400]酒醇心里甜
于朋斗[color=#006400]酒添豪气
吟诗赋词[color=#006400]酒助兴
愁望明月寻[color=#006400]酒乡
五粮精髓源液[color=#006400]酒
对对偶是不懂就酒后胡乱凑     热闹哈
汗   

下面引用由隐者2005/06/30 07:21am 发表的内容:
一早来就连喝七大杯酒,现已沉醉在酒联中)
酒入愁肠更添愁
品酒还需三分雅
菜美酒醇心里甜
...
哈,隐者不能再用"酒"接对哦~要用不同的平音字对呢~

[这个贴子最后由书剑问情在 2005/07/01 09:24am 第 3 次编辑]

凤顶
出句:酒未三巡须尽兴[九月酒]
对句:茶先两盏好添香[书剑]
燕颔
出句:恃酒凭添三寸胆[九月酒]
对句:品茶可养两分神[书剑]
鸢肩
出句:杯残酒老唇沾苦[九月酒]
对句:夜静茶清意正浓[书剑]
蜂腰
出句:以诗佐酒敲新句[九月酒]
对句:邀雪烹茶念故交[书剑]
鹤膝
出句:塞外茅台酒如霖[九月酒]
对句:江中蒙顶茶若禅[书剑]
凫胫
出句:寂对空瓶思酒味[九月酒]
对句:游吟半阙品茶香[书剑]
雁足
出句:古井方天夸贡酒[九月酒]
对句:长亭旧梦焙仙茶[书剑]

瓶口醉对——
凤顶
出句:酒未三巡须尽兴[九月酒]
对句:诗方一遍即通神[债书轩主人]
燕颔
出句:恃酒凭添三寸胆[九月酒]
对句:借诗生出一片情[债书轩主人]
鸢肩
对句:烟尽诗成笔绽花[债书轩主人]
蜂腰
对句:凭酒入诗怀故人[债书轩主人]
鹤膝
对句:寰中才子诗作风[债书轩主人]
凫胫
对句:渺怀旧友枉诗情[债书轩主人]
雁足
出句:古井方天夸贡酒[九月酒]
对句:宋词于我胜唐诗[债书轩主人]
请教~~~~~~~

鸢肩';
对句:烟尽诗成笔带香[债书轩主人]
凫胫
又对:空怀寂友惜诗情[债书轩主人]

对得好!!
蜂腰
对句:邀雪烹茶念酒识[书剑]
——只是”识“为入声,不能做下联结字!!
交流!!!!

下面引用由债书轩主人2005/07/01 01:47am 发表的内容:
对得好!!
蜂腰
出句邀雪烹茶念酒识
——只是”识“为入声,不能做下联结字!!
...
受教,,酒是笔误,,应该是“旧识”。。现在我改了“故交”

鹤膝
对句:寰中才子诗作风[债书轩主人]
鹤膝
对句:江中蒙顶茶若禅[书剑]

哈哈,此出句是下联求上联的哦,两位却以下联应对了..书剑的"禅"虽可通读,但是用作名词,这里只能读做平声.

禅改梦即可~~:)))

哈哈,醉眼朦胧——竟然没有看清楚,见笑咯~~~~
改过:鹤膝
对句:寰中才子诗化雨[债书轩主人]
请教!!

欣赏两位之和对~