QQ登录

只需一步,快速开始

歧义二----- 逃之夭夭·桃又夭夭

[color=brown]               逃之夭夭·桃又夭夭

桃之夭夭,灼灼其华。出自《周南:桃夭》。

最初我是先知道逃之夭夭的,表仓皇出逃。不求甚解如我,并未溯根求至至茂盛艳丽的桃花,却一味地臆想着这样的出逃另有种诙谐的意味,像卡通片上的Tom猫被女主人一脚踹出门,脚底抹油地逃走,一面要转头去看看有无旁“鼠”的跟踪迫害,同时还不忘将夹紧的尾巴故作镇定地松开,迈两下方步,再一路狂奔;又似西厢记里头的张生虽慌不择路越墙而逃,思及莺莺的美貌也是要心神一荡的。

及至读到《桃夭》,哂然,原来是妖娆美丽、鲜艳欲滴的桃花呵,这是如何的一种语言变节啊,是生存环境的改变导致祖先在原词的基础上新造出了这个词?或者是人类价值观的变更所致?抑或只是溜之大吉的灰色幽默?不得而知。

朱熹解释桃树寥寥数字:花红,果实可吃。若歧义(一)的水芹讲到妈妈,这里的桃树便与父亲“休戚”相关了。父亲闲暇时是个不肯稍事休息的园丁,忙着给各样的果树嫁接、修枝、除杂、治虫,也常兴致勃勃地拉我去看植物的细微生长变化。

两株桃树长在院子前方不远处的左边,右边是一株杏树。每年春天,燕子飞回屋檐上做窝累出了血丝的时候,桃花开得正灿烂,两树的桃花映红了天,粉红粉红的,像少女颊上的两抹酡红,又似日落西山时的片片红霞,其妖娆远胜画家调出的韵和诗人赋就的醉。桃花似雨飘下时,落在父亲用碎砖头砌成的曲径上,我故作深沉地走着,仿佛拾起了小园香径独徘徊的意境。

两株同样的桃之夭夭被父亲修剪成端端正正的“Y”形,一样的精心呵护,却只有一株肯结出果实来。父亲说那是植物的相生相克,家中这么多的桃树,杏树、枇杷树、柿子树长在一起,彼此的气息和习性互相干扰所致,且那不结果的原本活在一棵高大的棕榈树下,被遮住了阳光和雨露。后来父亲尝试重新嫁接,却始终效用不大,偶尔花谢时会结出几个青涩的果子,但终会一个个慢慢憔悴零落枝头。我叹了一口气想,谁知道呢,也许它自己并不乐意结出果实来。

既然没办法,父亲便想着来年若是同样情形就要砍掉它换另一品种。来年复来年,到我过了豆寇,那株树还好好地在,照样开花不结果,和那硕果累累的另一株咫尺相对,并不寂寥,一样的仪态万方,且安然自乐。父亲最后说,算了,就当它是花桃吧。呵呵,花桃,只开花的桃。

但我们关注的焦点便在那美丽又结实的功臣身上。有一年它生了很厉害的虫病,怎么治都治不好,父亲只得忍痛锯掉它一根主干,使得原本周正的“Y”形只剩下落寞的一半了。

等到硕果累累压弯了枝头时,父亲便搬架梯子爬上最高的枝桠,摘最鲜嫩的桃子给树下守着的孩子们,一大篮一大篮的。因为桃子特别甜,刚半熟就引得许多雀儿鸟儿飞来纷纷啄食,吃累了就栖在树上,俨然主人之态。家里曾经让我看守桃子,可是大人总是一转身就找不到我,不是在哪个角落看据说蛰居地下六七年之久的蝉,就是去竹林里又惊又奇地找那种有着像蛇一样鲜红信子的菌类了。

因而桃子总有许多坏的,被鸟儿啄过的,被虫儿咬过的。根据我们历年的经验,这些鸟儿虫儿最先惠顾的桃总是最甜最好的,父亲便不舍得扔掉,用刀一个个地削好了留着自己家里吃,把完好无暇没有缺损的送给整个村里的邻居分享。虽然在农村,但父亲很有意思,总是尽可能地在每个桃子上缀一片绿叶,说看起来会更漂亮,现在想想,父亲骨子里是有些小资情调的,不管生活本身是如何的沉重。

桃是脆桃,并不知道确切的品种。若非熟透了,桃的表皮只隐隐地显出些血丝来,叫人痛爱不已。一咬下去,水嫩却爽口,原来那里头竟是鲜红的。所以嘴巴被宠坏了,以至后来无论南北西东,怎么也不肯吃软软的水蜜桃,觉得只有家中的桃才是最最好吃的。

另有一点奇特的是常常见了树桠杈上会分泌出晶莹的眼泪来。我至今不知道这黏液状的东西如何称呼,也因之特地打电话回家问父亲得知为“桃树汁”,呈透明黏稠状,类似于印象中的琥珀,事实上也确实会有小昆虫不慎落入这泪中,成为凄美的标本。从通俗一面来说,它的样子也有些像我们现在所吃的果冻。

关于桃的事情是如何也说不完的。离开家乡后,总是错过看桃、摘桃、吃桃的时节,每每看到路边有桃卖,便惆怅不已,默默念起家乡的好来。

也偶尔会想起那时桃之夭夭,有个男孩在车站傻傻等到晚上,再匆匆赶到我家,从窗口看到我的身影便放下心来,及至一瞥见我的父母便逃之夭夭。
========================================================================
      照样,交老师布置的翻译《桃夭》作业如下:
      桃树娇嫩哦,桃花怒放绚烂夺目。
      美丽的女子就要嫁出,树下许愿与夫家美满相处;
      桃树繁盛哦,桃子硕大稠密满树。
      贤德的女子操持家务,她一直敬重丈夫和睦翁姑。
      桃树茂密哦,开枝散叶滋长荣福。
      温良的女子教子相夫,她为了兴旺家族含辛茹苦。[/color]

丹心,上海 2005/1/21

我家的后院也种过两株桃树,好象五六年才结果。但都是那种小毛桃,不好吃。前院的枣树和葡萄倒是让我解了不少谗,那枣一个有小鸡蛋那么大,也不知道什么品种,还挺甜。葡萄是一般等不到熟的,早进我肚子了。俺家那葡萄好象是那种熟了也不红的那种,但是很甜很香。

不忍出来,被你的桃树精缠住了。丹丹,你父亲的剪下一定蜿蜒出过桃树精,肯定还把灵气传给你了,读到那有几分血丝般红的桃子的时候,偶吞了老大两口唾液。不是偶馋,而是你的文章,色、香、味全俱了。

Tom猫被女主人一脚踹出门,脚底抹油地逃走,一面要转头去看看有无旁“鼠”的跟踪迫害,同时还不忘将夹紧的尾巴故作镇定地松开,迈两下方步,再一路狂奔;又似西厢记里头的张生虽慌不择路越墙而逃,思及莺莺的美貌也是要心神一荡的

每年春天,燕子飞回屋檐上做窝累出了血丝的时候,桃花开得正灿烂,两树的桃花映红了天,粉红粉红的,像少女颊上的两抹酡红,又似日落西山时的片片红霞,

我叹了一口气想,谁知道呢,也许它自己并不乐意结出果实来。

那株树还好好地在,照样开花不结果,和那硕果累累的另一株咫尺相对,并不寂寥,一样的仪态万方,且安然自乐。父亲最后说,算了,就当它是花桃吧。呵呵,花桃,只开花的桃。

许多雀儿鸟儿飞来纷纷啄食,吃累了就栖在树上,俨然主人之态。

“桃树汁”,呈透明黏稠状,类似于印象中的琥珀,事实上也确实会有小昆虫不慎落入这泪中,成为凄美的标本。从通俗一面来说,它的样子也有些像我们现在所吃的果冻。-------------呵呵,名相如,味相远也.

在每个桃子上缀一片绿叶.
----------有美父必有美女,这不是什么小资情调,这是美!这位伯伯是艺术家!

丹姐妙手做小菜,
好吃的很哪!
.

但都是那种小毛桃,不好吃。前院的枣树和葡萄倒是让我解了不少谗,那枣一个有小鸡蛋那么大,也不知道什么品种,还挺甜。
----------馋猫都是一样的.  大哥=小弟

好文,妙至深心,其形丰华//建议精华诶,不过我说了不算
站一边美美欣赏

野人,为什么还不精华呢?!
估计这会被星蛋玩晕了,
已经不敢精华了,
哈哈哈,...
偶半半支持!
此文精华,
由星蛋来加!

[这个贴子最后由独坐幽篁在 2007/03/13 01:00pm 第 1 次编辑]

[quote][b]下面引用由[u]半睡半醒[/u]在 [i]2007/03/13 04:22am[/i] 发表的内容:[/b]
野人,为什么还不精华呢?!
估计这会被星蛋玩晕了,
已经不敢精华了,
哈哈哈,...
偶半半支持!
此文精华,
由星蛋来加!
[/quote]
[color=brwon]来梅庄其实也不久,一向自恃与人为善,并未作越矩事。
至于丹的文字,在多版蒙各位斑竹及坛主(包括野人)均有加精,丹一直惴惴复悸悸。因文字的意义在各人是不一样的,于丹,只是记录一时心境,自知并未花心思在上,故一直未有进步,逢有人说好,心下窃喜是自然的——皆喜欢听养耳话;至于不认可砸砖的,丹也至多低眉顺眼笑笑,说个“容酌”——而心里早就抛诸九宵云外了。非不以为然,乃自知生性慵懒,自字成扔笔,尘埃落定,文字便已完成了其使命。
还是那句话,野人是个做实事的人,从做花王开始,花费了许多时间精力在梅庄,只是脾气爆了些冲动了些,所以得罪了些人。如果你有意见,大可以直接讲明,不必指丹骂禹——丹心智是弱些,但并不是看不明白的。不过,想想也释然,论坛之上,意见不合是太正常不过的事情,至于“暗喻”、“反讽”这种事情也是屡见不鲜的,哈。
不好意思,因是我的主帖,又多说了两句。呵呵,半半,谢谢你费时间看帖,如果你觉得很好玩,继续玩吧。我依旧微笑着,看你玩。也谢谢你,让我幼稚的心态得以成长。[/color]

[color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下内容由 [i]独坐幽篁[/i] 在 [i]2007年03月13日 00:59pm[/i] 时添加 -=-=-=-=-[/b][/color]
[quote][b]下面引用由[u]半睡半醒[/u]在 [i]2007/03/13 05:41am[/i] 发表的内容:[/b]
出句:风雨悄来不自知对句:睡醒举伞忙护姐
水````
[/quote]
[color=brown]哈,听到一声“姐”,丹不由老泪纵横啊,还是半半乖呢把丹当姐,替丹挡风遮雨~~[/color]

[quote][b]下面引用由[u]半睡半醒[/u]在 [i]2007/03/13 05:38am[/i] 发表的内容:[/b]
妙极了!
挥锹舞铲齐添绿点指拨节共酿波
俺爱灌水哈...
[/quote]
[color=brwon]恩,半半,我还是要谢谢你一起推波助澜,指点江山:)[/color]