QQ登录

只需一步,快速开始

在这样的春天我和诗歌缠绵

----冷雨桑

(1)
妈妈从乡下回来 带回一些关于鸡娃的消息
它们在快乐的长大  然后出嫁
它们穿花衣服时   城里的我的小女  也穿花裙子
小女喜欢那片毛茸茸的鹅黄
胜过她的花裙子
妈妈说这些话   主要是想引起小女的兴趣
然后把这个周末的假期   搬回乡里
妈妈养小鸡的细心  胜过我对文字的沉迷

(2)
在这样的春天  我看老父伺弄菜园
深一锄浅一锄
挖的动作很生动甚至超过了我对文字的膜拜
植物顺势生长  与阳光共舞蹈
青青的菜园  栅栏的险
只为阻挡顽皮的鸡们踏足然后一地鸡毛
偶尔看老父  其实也是一株常绿植物
风里站直  雨里披绿

(3)
随着故乡的路深入下去  我常常在字间迷失
这样的迷失跟田间的阡陌雷同
殊途同归
我是自己的庄稼  五谷和荒年
书香翰墨的岸
也生长希望  比如饥渴和干旱
有时被拔节  被暴雨来临前的黑土体验
            (4)
妈妈从乡下回来  给我带来了很多草艾
据说  挂在某个节日的门前
能驱邪避难   这个春天  很困乏
我被诗歌向往又被文字放逐
想想自己的命运还不如艾草
被人掐断生命的脉络  却还能以人文方式探讨吉祥
            (5)
在这样的春天  有一种希望总是蓬勃生长
所有的奔跑和呼啸的裙袂
都如雨后春笋  把竹制的梦
编成条纹   我的诗歌  被人裁剪
随了春风  随了燕尾
我真的要在这个春天沉沦
然后  在半路被文字劫持后  跟意象作整体性缠绵

老师的诗歌一向令弟子佩服!加精!

淡淡的生活,却带着些许不知是洒脱或者是迷茫~~~~~

生活的音符——与希望有关

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=149>『现代诗歌』</a>转移过来的!