QQ登录

只需一步,快速开始

近日想法

[这个贴子最后由孤独的狼在 2004/07/09 09:50am 第 1 次编辑]

近日想法
近日许多关心梅庄的朋友找我谈话,连外论坛的朋友都纷纷问我。我不知道怎样对他们说,而且我不想说。但是对梅庄的几位同事,我有义务说清楚我的想法,一种“畅所欲言”吧,或许又要放炮,先请罪。
一、回顾
有些情况老大哥、大姐、书剑甚至静水都不一定很清楚,干脆一起说了。
我不喜欢梅庄,更不愿意当管理员,尤其是什么“最高管理员”——这个管理员只能是紫儿。我来到梅庄是在龙城飞将那里认识了紫儿、荷风,后来梅庄和我玩的一个论坛搞联谊活动,那段时间分手忙,还经常因为FLG被叫到公安局去,梅庄不太稳定,所以我认为是荷风向紫儿推荐我,而紫儿认为是我被她《谁伴我闯荡》感动,总之她要我处理一些技术问题和技术管理问题,我觉得他们很真诚,自然愿意帮忙。那个时候喊我帮忙的论坛还很多,一个PHP论坛自己在重写软件,还有工作,所以只能夜里来。
下面有几句话不大好听哦:当时的庄主是青梗峰,架子比较大,根本不理我;静水是常务庄主,看不见他,不知是恋爱去了还是失恋去了,嘿嘿,所以一些技术上的改动没有人说“同意照办”,原来计划12天完成的技术整理(计划时留了5天余量)竟然不能如期完成。后来紫儿回来了,就向她汇报,她再找人分别研究一两天,然后告诉我不行,不能这样改,于是一切重来……青庄主还闹过一次,因为我试了一下古典头衔,把他的庄主试没有了,他就取消了自己的权限,把自己变成论证会员,闹得我很难堪,于是当时向他声明了三条:不当管理员、不泡妹妹、搞好就走人——梅庄怎么这样子?
年头年尾我公事不多,每天下午和紫儿通QQ,14:00-17:00,谈得很多,也知道梅庄以前的坎坷,同情中,但已经快搞好了,准备开路——搞不好的论坛多呢。但是分手那边突然又换了一个简化版,需要加载一些功能,又耽误下来,等到稍微正常了,嘿嘿,又换了一个版本,不料这次出了大问题,存贮数据的动网数据库打不开了,荷风叫我“黑”进去,由于我的网络和FTP无法兼容,那天我是半夜开车到一位安全厅的朋友家以权谋私的。
那天夜里荷风守到很晚,据说紫儿也守到03:00,第二天见到紫儿感到她说话都带着哭腔,打算放弃了,于是少不得表演狗熊救美:你干,我帮你。加之那时空间快要到期,所以他们决定干脆彻底换,于是我又开始调整……这其间有许多愉快和不愉快的事,总之,在我看来是不愉快的事情多,再留下去还可能导致别人不愉快,甚至我会一直留下去……于是,在三月八日,按我自己的规定,在别人论坛就呆三个月,所以那天我就溜了——至于技术问题,我打算十天回来看一次,不算失信。
人算不如天算。三月八日凌晨我挂印封金弃职潜逃,偏偏小分分换了个强功能版本,由于版本本身的BUG,很多人又进不来了,紫儿十一日来找我,我能说什么?我去。没有等紫儿恢复我的权限我就很无耻地黑进了后台……然后又开始调整、开放功能、调节速度、备份文件。
我最大的愿望是为梅庄做一个古典的、黑白的、国画型的、独一无二的首页,并配上优美的江南民歌音乐,一幅淡烟中的风景画;在不同的分论坛根据其内容配置风格和音乐,在迎宾馆加上详尽的梅庄介绍图和论坛功能使用说明,在管理版做出后台管理说明和插件使用管理说明——至于什么庄主坛主,年初要我做什么总庄主时我就一口拒绝了,大方向定了,无为而治好了,不就是玩么,有什么可管的?
[未完]

近日想法

继续……等你说完,

近日想法

嘿嘿,弟弟自我曝光了?
姐姐等待。。。。。。

近日想法

不想管的另一个原因是觉得梅庄别扭,大家没有火气,干什么都不热闹,总之不痛快。当然这些想法也和几个中央领导谈过,我说与荷风天天吵架主要就是在这一段时间,还有和冰凌儿谈,当然也和紫儿谈。嘿嘿,到现在我还坚持说紫儿那时侯并不信任我——技术上信任吧,别的,不说了。但是不知不觉地也管起梅庄的事来,老实说吧,重大点的决定都是我做的,但是也别扭,荷风天天小心翼翼地批评我提醒我,好象问我今天作业错了几题一样,来气;紫儿么,表面上是是是好好好,实际上认为我性子太暴烈,动不动婉转地来个“建议”,供我“参考”, 好象问我今天吃饭前洗手没有,我敢不参考么?
但是渐渐地考虑了一个方案:静水宽容、厚道,以静水为庄主代表梅庄,有利于梅庄大局;冰凌儿各方面条件都好,作为静水的副手,有利于梅庄的发展;荷风比较稳,关键时刻挺得住,负责联络、监督,有利于梅庄稳定;紫儿去“引导”文学,其实是半退隐,我呢,就厚着脸皮在中央调度了。当时对静水不了解,觉得这样子做是不是拿静水当傀儡啊,会不会不高兴?那段时间静水有两句话让我认识了一条汉子,一句话是公开说的:论坛里什么职务,都只是付出;一句话是对我说的:只要你能把梅庄搞好,我给你打工!他说了这样的话,我要不卖命,还能算人?但是自己的毛病自己知道,我太直,有些事、有些话不说则对不起大家,说了,则对不起自己,而且大家未必都理解,还是静水出面,我当隔壁西施吧。
也就是那时侯决定了梅庄的定位:休闲论坛。决定了梅庄的管理倾向:公开宽容、无为不治。决定了梅庄的文学“导向”:百花齐放,杂草丛生。总之一句话:玩。这是个大方向,必须把住,其他的,一概随意!所以那时侯我还有个管自己的规定:大家提的任何问题,能办的一律办,办不到的马上解释。在这种情况下梅庄渐渐地缓了过来,有了点生气。
这时候书剑回来了。
说起书剑,论脾气我和他完全相反,就说MM的勾当吧,MM们一开始都不会理我,要到一段时间后才赏我个笑脸,可是MM们见了那厮……不说了,嫉妒中。写作文呢,他抓起键盘左一篇右一篇的,目送飞鸿,手挥五弦,而我常常一个字也写不出来——总之,书剑回来带旺了梅庄的人气,梅庄的发展打了一个小高潮。也就是那个时候我和紫儿基本商定,等一两个月真正稳定下来,由静水、书剑、冰凌儿带着他们发展去,其中书剑多干点,荷风还是负责监督,我们么,这个写点作文去……美梦啊!

二、风波
也就是在这个时候开始了危机。
危机并不产生于梅庄的老干部,因为尽管大家有矛盾有意见有别扭,但是对梅庄都有很深的感情,不是梅庄,张大爷认不识李大爷。有了这个前提,大家有什么话不好说?有什么事不好办?但是那时侯我确实看到了危机,多次怪叫长号:发展太快、基础不稳,会出乱子,甚至责难大家“共贫贱易、共富贵难”,最后都打算撂挑子了。
发现问题首先在“文学导向”上,师永平首先提出要批评、要引导,天石是支持的,书剑也支持,还有老大哥,静水、冰凌、荷风都不反对——但是都忽略了这是违背梅庄发展规律的。
然后是天石提出了精品推荐制,令我很恼火——因为根本是纸上谈兵。徒乱人意。
天石这家伙呢,肯干,也算能干,杀他……有点挥泪斩马谡的味道,不得不杀,否则我绝不愿意。老实说和我胡闹算个屁,狼为人如何,为文如何,这点自信还有,老子岂是鼠肚鸡肠之人?他不过狂妄一点而已,不算大错。他的问题在于老虎PP摸不得,但是要摸狮子PP,毫无规矩。本来就说了,玩的论坛,个把“小版主”算什么,就是看不起他了?瞎联系,而且以辞职相要挟。我当时立即支持静水,除了认为静水做得对之外,也是给他一个招呼:他不是要我们尊重他个区版么,自己总得尊重一下我们两个管理员吧?大家都让让嘛,他就不。说辞就辞,辞了就去训人,还训我,我有点痛心,他有多大学问,是不是真的学过,他自己不知道?这样自欺欺人、目中无人,和那个天浪还有什么区别?——现在想想,当时应该请书剑和老大哥再劝劝他,最后努力一把。
嘿嘿,这家伙也有点以小人之心度君子之腹,以为我就是要挣个什么庄主,似乎我还要拉一帮人等等。 My dog!……TNND,我想我和静水随时都可以缴枪不杀吧?静水连现实的官都不当了,而我现实里不敢说辞职,扔掉个把坛主的勾当恐怕也干了不少,这玩意儿当真是城镇户口啊?就是现在,书剑冰凌荷风百川雪韵包括妖精要我这把钥匙,我不立即卸我是小狗狗——只是我明白,我和紫儿一样,都卸不掉,她,因为是紫儿,我,因为分手不能常在。
[嘿嘿,报告静水,继续未完]

近日想法

有点年终终结的味道,不过应该把这一切公布出去,请继续吧!我把论坛做为工作之余的休闲,来梅庄那么久我不离不弃是因为梅庄朋友的友好和这里的气氛。我喜欢交朋友,不喜欢争吵,论坛无非就是玩,我不知道有些人是什么样的心态,不过现实里也有这样的人,做一些事情让我不能理解,也许是变态吧!
    请继续吧!你说完我们再说,我认为所说的都是事实。

近日想法

是一个总结,也是我对梅庄的一个交代

近日想法

这个时候的危机,主要还是认识上的分歧。根据较长时间的管理经验和我对梅庄朋友的观察了解,认为梅庄的发展,尤其是梅庄文学的发展,必然有一个较长的、缓慢的、曲折的甚至是经常反复的过程,不可以揠苗助长。而任何论坛的新人对于批评则十分敏感,这是从外部看到的不能“批评引导教育”原因;从内部看,首先我们自己是否有这个能力去批评引导人家?我们的知识有多深?我们的语言表达能力有多婉转、适当?还有,我们有多少精力去说那些道理?——我们现在的回复,除了偶尔精心一下,绝大多数都上不得台面的啊。表扬人家错点过点也罢,批错了,不是吵就是走,犯得着?
最大的问题,在于批评人家、帮助人家的人,自己有没有那个雅量?能不能承受别人的反批评?师永平是不是老虎PP不需要再说,天石呢?天石就受不了我的批评,我还是有理有据、比较委婉的间接批评。是,他私下对别人说,他要面子,我有话应该私下说,因为我说话分量不同——我就是要公开说个例子出来,因为你是版主啊,你批评作者也是代表论坛的啊,将心比己呢?我留了很大的余地了。
还有个论调也很有趣,是师永平、一败提出的,说因为是版主批评作者,所以作者就应该接受,天石也很赞同。是吗?我是管理员批评一下你这个版主,你接受了吗?静水是管理员,为什么你们还“不许”他提议呢?对人家就要打,对你就要哄?还有那个一败,他凭什么批评人呢?他也是版主或者别的什么?自己任命的?到他那里又可以不执行他的规定了,一般会员可以那么胡搅蛮缠地攻击贵宾会员了?他们的“头衔”就是金打的,别人的头衔就是马粪纸糊的?
批评,不能有两条标准,不能只许州官放火,不许百姓点灯甚至不许巡抚点灯吧?管理也是这样,别人不能隐身,别人要多发帖,自己呢?管理员不能“干涉”你,你倒能干涉管理员?推荐闻君当版主我无所谓,至少应该和书剑打个招呼,或者告诉我一声已经和书剑说过了吧?一段时间以来静水、书剑和我之间经常是互相间简单通知一下:你做一下什么吧。这样做不合理,但是合情,因为大家比较了解和相互信任,而且互相间都是这样——可以这样说、这样做的人,现在是静水、书剑、冰凌、百川、雪韵,其余的总要说个理由吧?
我曾经在论坛借着和书剑闹的时候说了一些话,其实都是有所指的,希望少数人识相,不要太傲。但是由于习惯性的谦虚没有说出自己的最后学位,结果人家就把双学位搬出来了,那个闻君居然还记得自己出了两本诗集。其实呢,学位什么定职升级晋衔时有用,其他时候算什么?尤其在论坛上。静水填大专,书剑填小学,别人告诉我老大哥是研究员,大姐也是悲哀协会的,冰凌儿是水做的吧,但我能说和静水、书剑、老大哥、大姐、冰凌儿等等是朋友就够了。以前常来的“狸化女”嘻嘻哈哈没个正经,那老顽童现是武昌某大学堂的写字博导,也“出过”一堆什么烂玩意,还有几个小有名气的悲哀协会的蹲家、几个中型编辑部的老肿,其实都经常来看,也谈一些意见——NND,这才叫真人不露相。一年花200块办个动网,也就是每天花五毛五分钱巨款就可以到处充老大了?
问题就出在这里。这种人自己认识不到自己,导致一些心怀不满意有所图的人也认识不到这种人,是思想上的共性呢还是别的原因?那些“新的”管理理念其实就是“旧的”、梅庄以前的管理理念啊,是经过一段时间的低迷、徘徊和痛苦后终于被我们抛弃了的东西,也是根本矛盾的东西。自己没有过硬的文章,又没有诚恳的态度,还非要当人家老师,同时别人不能反驳甚至不能不理,在我提醒他注意态度之后,还变本加厉,挑起争端,难道只用弱智就可以解释?——如果我认为是故意捣乱,是不是也有可能?
值得深思的是,我们从来没有想过的什么拉拢亲信、扶植势力之类,他们怎么想得那么自然流畅?他们认为我哭着闹着要当庄主,可以理解,因为他们连版主都看作只是荣誉、权限,他们也不知道我因为头像下面那个坛主标签受了多少气、挨了多少嘲笑、陪了多少笑脸——不怕大家笑话,我曾经与紫儿一起到别的论坛注册,准备轻松自如地当写手,想怎么说就怎么说想怎么写就怎么写。但是,放不下梅庄……尤其在人家几个人约好了你怎么砍、我怎么闹,对谁拉拢对谁挑拨要把梅庄搞乱,同时要拉走一些人的时候。
是的,天石、师永平有自己的“管理理念”,也有实现这个“管理理念”的最大障碍,但是这里面我还是比较欣赏天石,这家伙还算公开闹,有什么都说了——假如他能认识到梅庄需要稳定,也能在一点点程度上接受大家的意见,对作者作出实事求是的批评或者……随他怎么批评,只是批评完了自己做个样子,或者在畅所欲言版里闹,我随时欢迎他回来——至于他怎么说我怎么想我,还是那句话:他认识我几天?他知道什么?懒得计较。
静水说过我,“你这脾气在地方混不下去!”当时不服啊,有天晚上吸泰山香烟想起静水,想起静水的话,自己也笑了,不服个P呀,有三年我也算在地方任职,最后不就是被关起来了么,嘿嘿,他没说错!——不过还是有点不服,因为刚才我提到的一些人,好象脾气比我还大啊。我没有错,叫我认错,那我不干,但是大家说你必须认错,或者领导要我认错,我也会认错,我也不要自己的什么面子,男子汉大丈夫,路见不平一声吼,该缩头时就缩头么。再说就算这件事我受委屈,那别的错处人家没计较,我也算情屈命不屈了。何况我错的地方那么多,早赚了!比如那次对书剑发火,确实是我不好,是我的私心,别的场合道歉有所不便,在这里正式向书剑鞠躬、道歉……嘿嘿,书剑兄,你哥子大人大量,高高手放小弟一马,二天我请你吸“五牛”。

近日想法

我对管理一窍不通,但我读懂了狼的一片真心。。。。。。

近日想法

[color=#8B008B]
静水说的对,这些都是事实。
狼没有说的,是那些他来论坛以后的辛苦和不容易。
我曾经与紫儿一起到别的论坛注册,准备轻松自如地当写手,想怎么说就怎么说想怎么写就怎么写。——可惜,只是注册了名字。

近日想法

狼说到这里,我也说几句。
狼一直在说梅庄,没有提到他自己。我并不想在这里替狼说什么,说说我自己的感觉。
狼来梅庄后,和我谈的最多是梅庄。我们有时候也说其他话题,而常常先把话题无意中转到梅庄的常常是他。狼自从来梅庄到现在,经常说他不喜欢梅庄。在3月11日回来以后,狼写了《我没有梅庄情结》以后离开过一天多。离开的原因静水、书剑都清楚。因此在我宣布《决定》的时候书剑唯一的意见是狼不能在自己罢免自己的职务。其实,即使那次,他也没有离开。那天人气出奇的低落,狼告诉我,他看到如此,特别的心疼。
大家都知道我对梅庄的感情,也知道我所有的时间都留在梅庄。我是3月25日注册的,狼是12月19日注册的,现在他的在线时间几乎和我一样。我曾经对别人说过,不管狼做什么,我都支持。所以这样说,是因为在和狼一起守护梅庄的这些日子里感觉到,他和静水一样,对梅庄的关心和爱,超过我。而现在书剑对梅庄的感情和他们一样。
——我们去另外一个论坛注册,详细原因是:我的一个好朋友希望我回原来的论坛去,同时请几个写手。因此才有了这句“我曾经与紫儿一起到别的论坛注册,准备轻松自如地当写手,想怎么说就怎么说想怎么写就怎么写。”只是注册以后,再也没有去,想想,有点对不起朋友,她曾经在梅庄困难的时候帮我很多。

近日想法

我这几天患眼疾,很少上来.刚看到狼老弟的坦荡之言,颇为感动.相信大家都会理解你的一片苦心的!

近日想法

谢谢老大哥、静水、大姐。
不谢紫儿——你现在说什么都是,嘿嘿……

近日想法

不知道你们说完了吗?我简单说几句吧,如果你们愿意听,我说是一个总结,其实也是一个回顾,一段时间来梅庄从低谷走向了一个高峰,有了自己发展的方向,有一个团队精神。不去为谁歌功颂德,但大家有目共睹是狼在辛苦,是书剑在辛苦,是海纳百川哥在辛苦,是朋友们在辛苦。能有今天的局面是大家的功劳。更忘记不了水妖妹妹的努力和直言。我知道因为你们的付出和改革,因此而受了不少的委屈,我看在眼里记在心里,每一天看到你们守着梅庄总有一份感动和感激,总在思考一个问题,你们我们这样的付出,有那么多的时间来守护梅庄究竟为了什么?我们有什么利益可图吗?也许只是一份感情,用一种做人的基本原则对待这虚拟的世界。收获的是一份精神,一点快乐和欣慰。大家都很忙,这里不是我们生活的唯一,也许只是我们精神的一点寄托,应该来说,这里不是现实社会,不应该有什么勾心斗角和耳谀我诈,这样的论坛是一片清净而单纯的文学论坛。那么是谁把这些不好的东西带了进来?我们工作中没有任何的错误,只是有些人心态不好,他们喜欢斗,喜欢标榜,喜欢出人头地,经常做一些不能让常人理解的事情,那么定性为变态吧,理解他们吧,也许他们在现实里没有这样的机会,也许他们在现实里不能展示自己,也许他们在现实里因自己无能而受了太多的委屈,只好来这里敲一些文字发泄,佛语不是说了吗?一切以渡人为本,我本善良,何需和他们计较。当我们在这里哭诉的时候,你们知道他们在墙角里在笑吗?因为他们达到了目的,我们这样你说我说,是在成全他们。
    走自己的路,是我的一惯原则,于别人无关的东西和事情,别人可以提醒和建议,但绝没有什么资格来指手划脚,谁也不是神!狼说:是一个总结,也是我对梅庄的一个交代,难道你在给我暗示什么吗?你的性格那去了?你的风采吓跑了吗?在我们单位里,年终评先进,知道谁的机会最多吗?是那些从不做事情的人,所以我说怎么多是想告诉大家,我们没有必要这样,我们应该更好的去做,我们不应该在这里难过,应该做的更好让他们那些人难过,最好的还击是沉默,最好的说明自己是认真的去做。我们不期望有什么辉煌,只希望稳定而健康的发展,给大家一个温馨而祥和的空间。

近日想法

无力跟人计较了。俺默默的守侯这里。等待奢望中的祥和罢。不喜欢争执,极度的不喜欢。。我宁愿选择逃避~~~~~~

近日想法

静水:依然不回复你,因为你知道我要说什么。
很喜欢《第一时间》,要不要唱给你听?